Хотите поговорить об этом?
Для тех, кто далек от современной школьной жизни, поясню: В школах сейчас с первого класса дети выполняют ПРОЕКТЫ. Я не знаю, как другие родители, но нам никто не объяснял, как это делается, какие к ним требования. Суть в том, что дается какая-то тема, часто очень размыто звучащая. Надо определиться с конкретикой, набрать материал и как-то его представить классу. Во втором классе учительница стала настаивать, чтобы дети делали их не индивидуально, а в группах. Проекты требуют большого участия родителей, дети в первом и втором классе сами не в состоянии их делать.

Это, несомненно, большой геморрой, на это нужно находить время и очень большой соблазн сделать хоть что-то просто для отмазки.

Но это та часть школьного обучения, которая мне действительно кажется полезной.
По сути, это такое специальное время для родителей, когда они могут помочь детям научиться находить свой интерес, находить идеи, выбирать темы, изучать материал, творчески его организовывать. Некоторые проекты можно делать более исследовательскими и развивать научное мышление, некоторые более творческими и развивать эту часть личности. На этих проектах у меня есть возможность учить сына работать с аудиторией. Мы тренируем выступление и я рассказываю, как можно его сделать интересным для других учеников, чтобы не просто прочитать доклад и показать картинки, а включать и весь класс. Работа в группах опять же. Некоторые ведь этому учатся даже не в вузе, а на работе. Распределять задачи, нести ответственность за свою часть работы и общий результат, иногда брать лидерство, иногда отдавать его другим и быть исполнителем.
Огромное количество полезных навыков, которые могут пригодиться.

Но я очень понимаю родителей в том, что так трудно бывает находить на это все время и силы. ( Ничего, уже скоро они и сами это все будут делать и наше участие будет уже не нужно. К счастью или сожалению.

@темы: Школа

Комментарии
22.01.2016 в 18:06

Я желаю всем счастья!
Согласна с тобой. Но одно не дает мне покоя: а дети в 7-8 лет вообще способны к подобного рода деятельности? Ну песенку там спеть или вприсядку проскакать еще мы как-то могли коллективно. Но коллективная исследовательски-творческая работа для второклашек... Мне кажется, дети еще не доросли. Или я не права?
22.01.2016 в 18:16

Хотите поговорить об этом?
Анна Феррум, там она по сути не очень исследовательская. Тема у нас прошлая была примерно такая "как можно помогать животным зимой или что-то другое". Она как-то так и звучала ) Мы решили, что про птиц и лосей все будут делать, поэтому сделали про егеря. Дедушка наш стихотворение написал, а мы с Левой разбирались, чем егерь отличается от лесника и проч. Сделали стенгазету и он это все рассказал, задавая вопросы залу.

В этот раз они группой будут делать про красную книгу. Изучат, выберут аспект интересный и свою составят с пояснениями.

Но ты права, что сами они не могут, тут родители оооочень активно участвуют. Я все жду, когда уже презентации будем делать. Клеить и рисовать не совсем мое все же )))
Но я не делаю все сама, ребенок все равно участвует. Пока они больше представляют, меньше готовят. Потом все больше будут и подготовкой заниматься.
22.01.2016 в 18:54

Я желаю всем счастья!
TatianaSh, поняла.
Сейчас, кстати, повспоминала, что у нас в начальной школе мы сами делали стенгазеты. То есть на новую неделю назначался отвественный за это дело. И каждый изголялся, как мог. Помню, что обычно там был 1-2 стиха, пара анекдотов и что-то про погоду. Все это от руки, ручкой, карандашами, красками. Когда была моя была очередь, мне так хотелось обо всем рассказать, что я сделал вырезки из "Пионерской правды". Как сейчас помню, про Чаплина, Гагарина, анекдоты даже какие-то. Все приклеила, обвела фломастерами, все красиво, аккуратно... Помню, вот откуда тогда такая была мысль, мечтала что в колонке отзывов напишут "Браво", а ребята после перемены будут кричать: "Автора! Автора!"
Финал был неожиданный :eyebrow: Газета всем показалось скучной, анекдоты непонятными (правильно, я их переписывала из книжки про Грабово, но мне нравилось), училка, вредина, сделала втык, что это не от руки все переписано, а это вырезки... Словом, познала я тогда всю суть творческого процесса и одиночество неконъюнктурного автора :-D
22.01.2016 в 19:12

Хотите поговорить об этом?
Анна Феррум, Словом, познала я тогда всю суть творческого процесса и одиночество неконъюнктурного автора

:gigi:
Написала ты весело, но ситуация на самом деле вообще не веселая. У нас как-то много такого в школе было "вы неправильно думаете". Сейчас мне нравится то, что к форме вообще не придираются. Скорее выделяют наиболее интересное и просят не читать весь доклад с листа, а дальше можно что угодно выбирать. Чем интереснее, тем лучше )
22.01.2016 в 19:15

Я желаю всем счастья!
TatianaSh, да, невеселая. Я ее часто вспоминаю, увы.

Так что хорошо, что сейчас больше воли в этом вопросе :)
22.01.2016 в 19:24

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, а я рада, что нас пока не нагрузили проектами этими. Во всем этом мне не нравится что фактически с детей спрашивают то чему их не учили. Соответственно презентации - работа родителей.
У нас мальчик из класса участвовал. Тема была про нефть. Типа что будет когда нефть закончится. Елки, если не на диплом, то на курсовую точно тянуло. Насколько я знаю там папа занимался этим проектом и натаскивал ребенка.
У параллельного класса был групповой проект. Они выращивали деревья из семян. Но там с детьми все это делала учительница. Т.е. они оставались после уроков и работали над этим. Считаю это более разумным подходом.
22.01.2016 в 19:31

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Я считаю, что в идеальной школе родители вообще не соприкасаются с процессом обучения. Пусть учителя всему учат, и проекты делать в том числе. А то домашку могу и я задать, мол, делайте, дети, с родителями, а я завтра послушаю.
22.01.2016 в 21:46

Хотите поговорить об этом?
Марго М, ну они и учатся в процессе. Как можно научить искать информацию? Только задавая тему. Как их можно научить работать в команде? Только создавая условия для этого. Презентации мы пока и не делаем.

Ярошинская, я так думала до школы ребенкиной и даже половину первого класса, о чем сейчас, кстати, жалею, т.к. некоторые моменты мы упустили.
22.01.2016 в 22:06

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, ну в команде работать я дома точно не научу)))), ибо нет команды.
А проект...Ладно я дома сижу.Но большинство родителей работает.
Школа вообще сейчас очень ориентирована на домашнее дообучение, скажем так. Я научила пользоваться ребенка различными словарями,хотя в школе даже по английскому этому не учат.И таких моментов очень много. Для меня это странно. Со мной никто уроки не делал.А уж проекты тем более.
22.01.2016 в 22:08

Хотите поговорить об этом?
Марго М, ну в команде работать я дома точно не научу)))), ибо нет команды.
Ну вот к нам в гости придут одноклассники и буду учить )

Ладно я дома сижу.Но большинство родителей работает.
Ну ничего, справляются. У нас все страдали, но проекты все делают в итоге. Хотя это и очень тяжело, конечно.
22.01.2016 в 22:16

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, у нас Аринин сосед по парте реально спит на уроке.Он ждет маму и только с ней делает уроки. Она приходит в 20-00.Капец!
И потом меня всегда напрягает еще такой момент: я не педагог. Я не умею правильно детям объяснять. В общем-то большинство не умеют. Я могу помочь, подсказать. Но полностью научить - это обязанность учителя, думаю.
22.01.2016 в 22:23

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Марго М, согласна.
Поэтому многим родителям проще все самим сделать за час, чем потратить с ребенком на это же 3 часа. В итоге мы имеем замученных родителей и ребенка, который так и остался не в теме.
22.01.2016 в 22:31

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
22.01.2016 в 23:49

Хотите поговорить об этом?
Марго М, да я понимаю, что родители не хотят участвовать в обучении детей. И я не хотела, но я не доверяю тут школе. Вообще считаю странным думать, что кто-то что-то обязан дать чужому ребенку. Все-таки есть вещи, которым мне важно научить ребенка и это моя ответственность. Мне в этом проектная работа помогает. Кому-то это не так важно - их дело, мне, в общем, все равно.
23.01.2016 в 08:39

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, я понимаю тоже что современной школе доверять сложно . Так же как и современным врачам, высшим учебным заведениям и тд. Я про то как должно быть. На мой взгляд. А то страшно подумать как дальше пойдёт. И, с другой стороны, если ответственность перекладывается на родителей,то какая необходимость уметь делать проект в первом-втором классе? Это у меня риторический вопрос)).я бы пятикласснику может и об'яснила бы нормально. А малышам? Вообще меня бесконечно "радует" образование нынешнее. Начали уравнения проходить. При этом дети ни сном, ни духом что у числа может быть разный знак. И везде вот такие косяки(((
23.01.2016 в 08:46

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, и я не очень понимаю почему странно что школа должна научить ? На то она и школа, иначе зачем туда ходить? Получается врач не должен лечить чужого человека и т.д.
23.01.2016 в 09:33

Хотите поговорить об этом?
Марго М, здоровье человека -не ответственность врача. Ты это прекрасно знаешь. Это ведь правда довольно детская позиция думать, что врачи за это отвечают. Они могут установить диагноз, выписать лечение. Но здоровье из большего складывается. А мы еще и к другому врачу пойдем проконсультируемся и повыбираем, что из лекарств пить.

Слушай, я не вижу ничего плохого в том, чтобы заниматься со своим же ребенком. Мне с моим бывает интересно, я сама умею зажигаться разными темами и в проектах вижу возможность научить его этому. У тебя это как-то по другому - пусть так. У меня нет цели переубедить тебя.
23.01.2016 в 09:44

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, да я тоже не против твоих занятий. Я против когда школа это навешивает на родителей. Не все могут и хотят этим заниматься. А про врача, я не сказала что он ответственен за здоровье, я сказала что он не должен лечить. Те приходишь, диагноз тебе ставят а потом говорят : " берите учебник химии и биологии, изучайте биохимические процессы в организме и выбирайте чем лечиться будете. А как поправитесь - приходите, мы вам напишем что вы здоровы!" Именно так получается сейчас в школе. Дома сделаешь все, а там оценят.
23.01.2016 в 10:07

Хотите поговорить об этом?
Марго М, да я тоже не против твоих занятий. Я против когда школа это навешивает на родителей.
Так могут и не участвовать, дети сами как-то сделают. И с уроками можно не помогать. Многие дети в состоянии сделать их сами.

Для меня это не вопрос требований школы, мне самой важно тут помочь ребенку, научить его. И я бы не стала это сама организовывать, поэтому очень рада и благодарна школе, что там дают такую возможность.
23.01.2016 в 10:22

Хотите поговорить об этом?
Марго М, я так поняла, что разница наших позиций в том, что ты говоришь про идеальную модель. А мне она правда не очень важна. Я сразу была оооочень скептически настроена к школе и в моей реальности все намного лучше, чем я представляла ) Моя скорее позиция - самой адаптироваться к тому, что есть и ребенку помочь.

А если про аналогию с врачами - в школе и учат. Учат намного лучше, чем я ожидала. Детям оооочень многое объясняют и про проекты тоже. Это родители ничего не знают ) В домашнем задании мы почти никогда ничего нового и не изучаем, только отрабатываем то, что прошли в школе. Они учат очень многому, но я считаю, что все-таки родители отвечают за полученное образование. Здесь и вопрос выбора школы, учителя и помощь ребенку в том, в чем он нуждается. У нас в классе есть дети, которые вообще все могут сами делать, мой сын не такой. Он сам сядет за уроки и сделает все, но быстро и криво. Это тоже прокатит, но он не отработает тогда свои проблемные места.
23.01.2016 в 10:45

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
Так могут и не участвовать, дети сами как-то сделают. И с уроками можно не помогать. Многие дети в состоянии сделать их сами.

TatianaSh, Тань, ну как они сделают? Я не знаю, может у вас как-то проще с этим.Но у нас делали реально серьезные презентации. Там же потом эти проекты защищают на уровне школы, потом на уровне района и т.д. Ребенок , по крайней мере во втором классе, точно не может этого сделать сам. Ну либо он не дойдет даже до школьной защиты. Расскажет в классе и на этом все закончится.


Я сразу была оооочень скептически настроена к школе и в моей реальности все намного лучше, чем я представляла )
Понятно))).Вот и получается у нас, что никому не доверяешь, все перепроверяешь, а если где-то нормально, то и на том спасибо)).
Меня удивляет скорее что в школе уроки построены как лекции. Понял - хорошо, не понял - твоя проблема .Вернее проблема родителей. Хорошо когда дети "догоняют" сами .Но у нас в классе только 12 человек более или менее ориентируются. И то дома все еще раз разбирается. Остальные 15 "плавают" .
При этом в головы всем нам везде вкладывается " никто не должен, никто не обязан, ответственности не несут..."И мы все уже начинаем считать это нормой.
Вот это пугает.
Вчера пришла за Ариной, а там в раздевалке девочка сидит, рыдает, вся скрючилась. Рядом родители стоят (человек 10), охранник сидит. Ноль эмоций. Подошла к ней, у нее оказывается живот болит. Она была на продленке и ее отправили домой! Второй класс! Я пошла к нашей училке, попросила той учительнице позвонить, так та даже не спустилась! Прислала тетку с продленки. А она говорит, что якобы девочке папа сказал идти домой и прислал за ней брата (брат на год старше).Я говорю: " вы сами разговаривали с папой?" Она на меня смотрит, как на дуру и говорит, что не обязана и вообще ребенок сам звонил папе.:buh: Занавес!
Кто звонил, куда звонил, что там кто сказал?....Как это вообще возможно? А ей надо было ребенка за территорию школы вытурить и ответственность с себя снять. Ни врача не вызвали, ни скорую. А вдруг там аппендицит? Девочка завалится в сугроб и брат ее даже не дотащит.
Зато в заявлении на продленку у нас прописано, что они никакой ответственности не несут. Т.е. они даже не звонят родителям если что-то не так. Это пипец! Я все понимаю, но чисто по-человечески так же нельзя!
И вот я очень боюсь, что подобными перекладываниями с больной головы на здоровую долгов и ответственности все наше общество придет к полному равнодушию и бездействию.
Повезет тем у кого родители то-то сделали, но таких меньшинство.
23.01.2016 в 11:02

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
а вообще у меня смутное подозрение, что мы с тобой о разных проектах говорим:-D
23.01.2016 в 11:17

Хотите поговорить об этом?
Марин, я поняла тебя. У нас это действительно по-другому устроено. С проектами все проще, они только в классе и представляются, презентации никто не делает и их и не требуют. Учитель и говорит сама, что они пока и не могут. Материал просто надо как-то представить. Можно и просто рассказать, но лучше с картинками или фото. Идеал в классе сейчас стенгазеты на ватмане. И учитель никогда не говорит про нашу ответственность. Она каждое собрание говорит слова благодарности родителям, что они участвуют в этом.

И с обычной программой похоже. По математике у Левы прямо хорошо и тут не показатель, но вот с русским плохо. И задают нам правило, например, учить, я его спрашиваю, а он уже знает. Т.е. в школе и выучили, продленки у нас нет.

Каждую домашнюю и классную работу учитель проверяет и пишет ребенку индивидуальные задания, чтобы он отработал непонятное.

Ситуация с девочкой возмущает, конечно. У нас и тут по-другому. Леву вырвало в школе до нг и учитель сразу мне позвонила. Вниз его не отпустила, он ждал в классе. С этим все строго.

У нас с тобой просто реальности разные, поэтому и ситуацию видим по-разному.
23.01.2016 в 11:42

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, я тоже поняла)).:friend2:
У нас это называется доклад.Т.е. рассказ по теме подкрепленный фото или на флешке фото.Мы тоже делали по животным из красной книги.
Просто народ-то в инетах возмущается именно про проекты. У нас этот мальчик "про нефть" с октября готовился:buh: Спрашивается нахрена ребенку и родителю такой нервяк?

У нас с тобой просто реальности разные
да)
23.01.2016 в 11:50

Хотите поговорить об этом?
Марго М, про нефть сильно, конечно ))

Просто у нас в классе и про эти наши проекты-доклады родители возмущаются вечно ((( какой ужас, это же с ребенком делать придется. Но если с учителем нам повезло, то в родительской группе все время разборки, смена власти, все недовольны и возмущаются.
23.01.2016 в 11:59

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, у нас уже никто не возмущается)).У нас в принципе довольно нормальные родители.В группе всегда юмор и взаимовыручка. Вот у "вэшек" тоже разборки.
И против учителя я особо ничего не имею. Она же тоже ограничена учебниками и нормами какими-то. Просто общая тенденция какая-то странная. Все куда-то катится ни пойми куда.
23.01.2016 в 14:19

У нас было очень много проектов с первого по третий класс, ОЧЕНЬ много. Все родители возмущались на собраниях, особенно мама близнецов, которой приходилось в двойном объеме выполнять такие задания. Вся тетрадь по "окружающему миру" состояла из заданий типа "составь генеалогическое древо семьи" - при дОлжном подходе такие задания надо делать долго и с умом, а не по 1-2 штуке в неделю. Ребенок сам не в состоянии собрать материал и осмыслить его. Учительница лишь говорила, что "ничего не могу поделать, программа такая". Плюс еще были периодические задания в электронном блоге класса "началка-семинфо", которые тоже доставляли, но там задания были хотя бы интересные для детей типа "определите с помощью йода, в каком продукте крахмала больше", "вырастите цветок из семечка" (правда это задание почему-то было в январе и, естественно, все цветы у всех позагибались при таком-то световом дне). А еще же всякие иллюстрации к произведениям и стенгазеты к праздникам. Я вообще в душе не понимаю, нафига методисты, если они не в состоянии распределять "творческую" нагрузку в процессе обучения более равномерно. Все равно никакой практической пользы детям не несет, и превращается в нервотрепку для родителей особенно в свете того, что первоклашки любят вспоминать о задании на завтра в восемь часов вечера: "Да, нам на завтра надо работу было сделать, написать про дедушкину профессию с фотографиями!"

Слава Богу, сейчас в четвертом классе таких заданий стало меньше. А то был ад и постоянная покупка закончившихся картриджей для принтера.
Все-таки я за разумную составляющую в количестве проектов. Их должно быть не более 1 штуки в месяц для качественного исполнения и качественного же понимания.
23.01.2016 в 14:58

Хотите поговорить об этом?
Talgari, это перегиб, конечно. У нас и есть примерно по 1 в месяц, вполне можно найти время. И знаем мы за две недели, в электронном журнале все написано, дети знают, родители в группе обсуждают.
23.01.2016 в 20:05

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
У меня было такое в первом классе. Например, у меня был маленький такой проект по экологии, что будет, если заводы не прекратят выбрасывать в воду, воздух и почву вредные отходы? мы делали всей семьей да, но меня это так впечатлило, что до сих пор помню.
23.01.2016 в 22:37

Хотите поговорить об этом?
Кэролайн, здорово! Спасибо, что поделились!