Хотите поговорить об этом?
Буду писать частями, сложно мне сразу много.

Как же я люблю эту тему. Чувства делают нашу жизнь полнее, показывают, если что-то где-то не так или, наоборот, так, с их помощью мы регулируем свое поведение, делаем выборы, узнаем о своем отношении к чему-то, передаем информацию другим людям. Чувства и эмоции играют огромную роль в нашей жизни. Не удивительно, что самые частые запросы к психологам так или иначе связаны именно с ними.

Сразу оговорюсь, что я не буду разводить понятия эмоций и чувств. Некоторые авторы их разводят и в теоретических трудах это может иметь свой смысл, но в повседневной жизни они чаще всего употребляются как синонимы.

Итак, эмоция - это некое состояние, которое является реакцией на какое-то внешнее или внутреннее событие и выполняет ряд специфических (для каждой конкретной эмоции) функций.

Как возникает эмоция? Сначала что-то происходит. Это могут быть какие-то слова близкого или не очень человека, громкий звук, запах, который что-то нам напомнил, мысли о будущем - что-то, что является для нас значимым. Мы это воспринимаем, оцениваем и лишь затем реагируем.

Давайте подробнее разберем эти пункты.

1. Значение. Если мы на что-то реагируем, значит это является для нас значимым. Чувства возникают только в этом случае.
Здесь проблемы могут возникнуть в том случае, если у человека есть убеждение, что что-то не должно его волновать, а оно волнует.
Иногда сложно получить доступ к чувствам, пониманию их, пока мы не признали того простого факта, что что-то для нас значимо. Даже если это мелко, стыдно, настоящие мужчины про это не думают и т.д.

2. Оценивание. Процесс оценивания почти не осознается, он происходит в милисекунды, но от него сильно зависит, какая будет у нас реакция. Одно и то же событие может быть оценено очень по-разному разными людьми в зависимости от их опыта, ценностей, личностных особенностей. Например, факт беременности. О, какое разнообразие полярных реакций может быть у разных людей, увидевших две полоски на тесте. Более того, одно и то же событие или поведение другого человека может расценивать очень по-разному одним и тем же человеком в зависимости от условий, настроения, имеющийся у него информации, убеждений и т.д. А сюда тоже беременность проходит. В разные периоды жизни, мы точно по-разному на эту новость реагируем.
Прежде чем отреагировать на поведение человека, мы приписываем ему какие-то причины. Если кто-то толкнул нас в переполненном автобусе и мы думаем, что он это сделал намеренно, то реакция будет совсем не такая, как если бы мы предполагали, что он случайно и его тоже толкнули.

3. Реакция. Это не просто то, что мы говорим в ответ, как смотрим, что делаем. Это огромная работа всего организма. В эмоциональной реакции задействованы практически все системы организма. В зависимости от эмоции у нас вырабатываются разные гормоны и медиаторы в разном количестве, активизируется симпатическая или парасимпатическая нервная система. Кроме того, мы хорошо знаем, как может колотиться сердце и появляться или пропадать аппетит, как нас может тошнить от отвращения к какой-то ситуации, как в момент сильной злости мы почти перестаем чувствовать боль, как становятся ватными ноги в момент сильного страха, как хочется прыгать от радости и рыдать от грусти. Чувства всегда сопровождают телесные ощущения. За исключением разве что тех случаев, когда есть нарушения в их распознавании.
Про это я еще обязательно напишу.

Ап: забыла совсем написать, что цикл заканчивается ассимиляцией опыта. Мы как-то отреагировали на ситуацию, поимели от этого определенные последствия, получили обратную связь и в следующий раз будем реагировать так же (если реакция была адекватной и мы удовлетворили потребность) или искать другие пути (если что-то пошло не так).
Чаще всего мы не осознаем все эти процессы, система сама хорошо работает, мозг адаптируется, поведение наше тоже.


Продолжение следует....

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

@темы: Психология