Хотите поговорить об этом?
Часть 1
Часть 2

И вот мы, каждый со своими особенностями, попадаем в семью, в которой и получаем опыт обращения с чувствами, узнаем о приемлемых способах выражения чувств, о том, какие эмоции вообще можно проживать, какие можно показывать другим, стоит ли вообще предъявлять их в отношениях, зачем нам нужны чувства, насколько мы можем на них опираться, опасно ли показывать себя настоящим, как мы можем манипулировать с помощью чувств и т.д. У каждого этот опыт будет свой личный, уникальный.
Интересно, кстати, было бы послушать про то, чему вас научили в семье.

Чаще всего я вижу следующее:
1. Люди не очень умеют определять, что они чувствуют. Я тоже не умела. Это навык, которому в нашем обществе пока не принято обучать (хотя, конечно, эта картина сильно меняется, если посмотреть на наших детей).
2. Некоторые чувства считаются запретными и плохими. Тут у каждого свой список. Чаще всего сюда попадает чувство жалости, обида, злость, страх. Зависть еще, да.
3. Сами эмоции воспринимаются как что-то отделенное от тела и головы. То, что эмоции живут в теле и мы их физически ощущаем, удивляет очень многих. Эмоции и голова же воспринимаются как что-то противоположное. Как будто мы в каждый момент времени можем опираться или на одно, или на другое. И уж, конечно, принимать решения считается правильнее только головой, без учета чувств.
4. Много убеждений про то, что стоит показывать окружающим, а что нет. Ну что не стоит их расстраивать, чтобы муж никогда не видел усталой, чтобы детям только радость демонстрировать. Вообще про то, что быть всегда довольным и счастливым - хорошо, все любят именно таких, поэтому надо всячески стараться так выглядеть.
5. Слепленность чувства и его выражения. Как будто, если нельзя бить другого человека, то и злиться нельзя. Или если можно злиться, то и бить можно.
6. Часто пытаются просто что-то не чувствовать или игнорировать, а не разбираться. И это часто называют "контролировать свои чувства".

Конечно, мы периодически находим у себя один или несколько из этих пунктов (может вы еще вспомните, я из головы писала и могла что-то забыть), это нормально. По сути, мы чуть ли не первое поколение, у которого вообще есть время и силы, а главное желание задаваться такими вопросами, раньше была совсем другая жизнь и людям было не до этого, не до хороших отношений и не до счастья.

Дальше я начну раскрывать эти пункты. Пока получается писать такими небольшими кусочками. И то хорошо.

(Продолжение следует..)

Часть 4
Часть 5

@темы: Психология

Комментарии
14.04.2014 в 17:13

из сияющей пустоты
По сути, мы чуть ли не первое поколение, у которого вообще есть время и силы, а главное желание задаваться такими вопросами, раньше была совсем другая жизнь и людям было не до этого, не до хороших отношений и не до счастья.

Согласна. Меня эта перемена очень греет.

Кусочками хорошо, читать проще ) Обычно объемные содержательные тексты откладываются "на потом" и в итоге никогда не читаются. А небольшими порциями можно в ленте прочитать, понять и запомнить.

Спасибо, кстати, за цикл )
14.04.2014 в 18:13

Спасибо, очень интересный цикл постов. Жду продолжения.)
14.04.2014 в 19:17

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Спасибо!
14.04.2014 в 21:24

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Меня в семье научили манипулировать чувством вины. Научили физическим насилием выражать гнев.
А вот любить не научили, я до сих пор не уверена, что умею. Есть люди, которыми я дорожу, но если их не станет, меня это не собьет с ног.
14.04.2014 в 23:35

Хотите поговорить об этом?
Alix zu Koln, Cseaz, Ярошинская, спасибо вам большое за комментарии. Они меня сильно поддерживают и вдохновляют. Мне по прежнему сложно писать, но мне есть что сказать.
14.04.2014 в 23:39

Хотите поговорить об этом?
Ярошинская, Есть люди, которыми я дорожу, но если их не станет, меня это не собьет с ног.
А если бы любила, то обязательно сбило бы? Я тоже не уверена, что меня сбило бы, но считаю, что люблю.
15.04.2014 в 00:03

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Mela P., мне с моим логическим мышлением сложно утверждать, что я испытываю то, чему нет точного определения)
15.04.2014 в 07:48

Хотите поговорить об этом?
Ярошинская, знаешь, я тоже логична и чувства тоже устроены достаточно логично, но, понятное дело, если ты их не ощущаешь, это трудно понять. Не на что опереться.
15.04.2014 в 09:28

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Mela P., я научилась опираться на ощущения - мне хорошо, мне спокойно, мне дискомфортно, мне тесно, мне радостно и тд.
15.04.2014 в 09:31

Хотите поговорить об этом?
Ярошинская, это уже очень много. Следующая часть как раз и будет про это, как распознавать чувства.
15.04.2014 в 09:35

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Mela P., жду :)
17.04.2014 в 20:31

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Не знаю, семья ли повлияла так сильно, или уже дальнейший опыт... Но за время терапии я убедилась, что я очень закрытый человек. Во мне столько всего разного копится-копится, а выхода не находит. Что с этим делать, пока не знаю. То есть, понятно, что говорить, но страшно.:(
А вообще учусь потихоньку отмечать возникающие чувства и эмоции. Нет-нет, да и придет в голову мысль "А что это я так делаю? Это у меня что?".
19.04.2014 в 20:39

Хотите поговорить об этом?
Magnolia2104, Но за время терапии я убедилась, что я очень закрытый человек. Во мне столько всего разного копится-копится, а выхода не находит.

:buddy:

Нет-нет, да и придет в голову мысль "А что это я так делаю? Это у меня что?".
Здорово! Это так и начинает работать.