Хотите поговорить об этом?
Тревога - интересное чувство.
На одной лекции по гештальт-терапии ведущая сказала, что тревогу невозможно чувствовать, если находиться полностью здесь и сейчас.
Про то, что тревога всегда связана с будущим, я знала, но чтобы прямо невозможно чувствовать.... Не люблю такие обобщения, но с тех пор ни одного опровергающего примера не нашла.
На одной лекции по гештальт-терапии ведущая сказала, что тревогу невозможно чувствовать, если находиться полностью здесь и сейчас.
Про то, что тревога всегда связана с будущим, я знала, но чтобы прямо невозможно чувствовать.... Не люблю такие обобщения, но с тех пор ни одного опровергающего примера не нашла.
не думаю, что я когда-нибудь смогу добиться такого дзена.
Может и не надо?
Тревога часто не просто так возникает. Иногда она показывает, о чем стоит подумать, на что обратить внимание.
Ведь на самом деле, львиная доля нашей тревожности приходится на будущее (хотя еще энное количество лет назад я тревожилась за прошлое, хмм)), поэтому всякий раз стараюсь себя заставить не тревожится пока что-то не произошло, может, оно и не произойдет ( и так очень часто и бывает)) сложно получается, но получается)
хотя еще энное количество лет назад я тревожилась за прошлое, хмм
Ой, а это как? Можешь не ситуацию описать, а чувство?
Про остальное. Тревога тревоге рознь. Если я перестаю тревожиться и проверять все, то действительно оставляю включенные утюги, открытые двери и т.д.
А у меня все "выключено", т.е. в большинстве случаев тревожность моя напрасная)
Тревожилась, что в прошлом сделала это не так и то - не так, а вот если б сказала нужные слова во время, то он ходил бы по этой земле, ну, вобщем, все, что связано с ммм
Психика моя дрогнула в тот момент, мне стали являться видения, сны бесконечные, очень плохие - беспокойство за прошлое не отпускало и мешало жить настоящей жизнью. Я не говорю про будущее, оно меня вообще не интересовало. Я жила исключительно прошлым, и в нем было больше беспокойства, чем просто воспоминаний.
Опять коряво получается)
не знаю ни одного человека, который умеет ПОЛНОСТЬЮ находиться здесь и сейчас. У всех есть дела, которые должны быть сделаны завтра/послезавтра, есть определенные планы на будущее, о которых так или иначе думаешь и, следовательно, тревожишься за их исполнение.Особенно за то, что связано не только с тобой, а с другими людьми.
Видимо, такого просветления возможно достичь только если ни за что не отвечаешь, живешь уединенно, но на полном обеспечении (т.е. кто-то за тебя думает о бытовых проблемах) и полностью занимаешься только тем, чем хочешь, а не тем, чем небходимо для выживания. Мне кажется, если бы люди не тревожились вообще, нас бы еще в пещерном состоянии хищники бы сожрали )
Почти все это умеют. Полностью, но не постоянно.
Есть люди, кто вообще не способен остановиться, но их все-таки не большинство.
Про остальное - такое ощущение, что ты возражаешь чему-то, что я сказала, но я не пойму, чему именно.
Вроде бы в комментариях выше я сама защищала тревогу. Я не говорю, что ее не надо чувствовать.
Я не возражаю, я сомневаюсь в том, что чувствовать себя здесь и сейчас возможно настолько долго, чтобы чувство покоя в итоге все равно не сменилось тревогой. Вообще я высказываю свои мысли не применительно к тебе, к твоим словам, а в целом, говорю про жизнь, про свое восприятие того, о чем ты рассказываешь. Наверное, пишу коряво и непонятно...
Я вообще за тревогу. Я прямо люблю тревожных людей. Мне им намного проще доверять, чем сильно уверенным в себе.
Для меня этот феномен про здесь и сейчас скорее не способ работы с тревожностью, а описание тревоги. Через него правда чуть яснее становится, что такое тревога.
Я очень люблю чувства и люблю понимать, как они устроены.
Иногда это может быть и способом работы. Мы все вынуждены думать про будущее, пока живем в социуме, да. Но все равно есть те, кто в настоящем почти не бывает. Уверена, что им было бы полезно иногда попрактиковаться. Есть вероятность, что общий фон тревоги снизится.
Тоннель для меня не экстрим. Я не знаю, что в этом страшного. Наверно, могла бы начать тревожиться, фантазируя, что это может быть.
Тут смотри. Тоннель, темно. Прямо здесь в ощущениях я продолжаю сидеть в поезде, чувствую сидение под собой, плохо вижу. Тревога начинается, когда я фантазирую про причины. Тогда я вылетаю немного из "здесь".
Если резко звучит сирена, то я слышу неприятный звук, который раздражает, чувствую опять же стул под попой или пол стопами. Тревога включается, когда я начинаю думать, что там, фантазировать.
Но они схоже устроены и про угрозу не всегда очевидно, поэтому я не очень люблю их разделять.
что тревога же тоже может возникать спонтанно, быстро, еще до мыслей о будущем.
Вот знаешь... У нас мысли - это самое быстрое. Чувство намного медленнее.
Мысль же можно не заметить.
Вот встречает человек тигра и пугается. Тигр ему еще ничего не сделал. Но человек знает (!), что тигры опасны. Это уже его опыт, который он тут же проецирует, не замечая.
А что недоказуемо? Про опыт? Тут вот про тот же поезд у нас уже разные реакции. Я даже не понимаю, чего тут пугаться, для меня это не опасная ситуация.
Хотя, конечно, есть ситуации, когда себя накручиваешь, действительно думая о будущем и начиная тревожиться... Но сводить все случаи тревоги к ним... Ну не знаю.
Вот меня тоже смущают такие обобщения. Я сразу против настроена. Пытаюсь проверить своим внутренним опытом и по клиентам смотрю, пока опровержений не видела, но это не значит, что их нет.
К тому же, действительно вопрос, что считать тревогой.
Кстати, а что по твоему вызывает тогда твою тревогу, если не мысль? В окружающей среде что-то меняется, но как ты распознаешь это как тревожное? У тебя же по каким-то причинам именно такая реакция начинается, а не радость или злость, или еще чего.
Это не страх - мне ж лично ничего не угрожало
Угроза потерять кого-то близкого - вполне себе угроза. Я бы этого очень боялась, да и боюсь.
Так интересно получается. Ты приводишь пример и для меня он как раз и является иллюстрацией того, что мы не сталкиваемся с реальной ситуацией, а проецируем на нее свой опыт, но ты ее приводишь как обратный пример.
Наверно, меня тут царапает вот что: мои знакомые гештальтисты обычно говорили о невозможности тревоги в здесь-и-сейчас в контексте того, что, мол, прибывайте в "здесь-и-сейчас, друзья, и будет вам счастье". Ок, я согласна, что забегать в будущее и накручивать себя - не самая конструктивная стратегия, и в таких ситуациях возвращение в "здесь-и-сейчас" - не самый плохой выход из ситуации. Но в самом постулате мне почему-то видится обесценивание тревоги как таковой. Зряшное метание какое-то получается, горе от ума. В то время как иногда она возникает спонтанно, может быть следствием пережитого стресса, а может, и вовсе, быть обоснованной. И если твоя ведущая это осознает, тогда мне неясен контекст высказывания. Хорошо, тревога связана с будущим - и что? Как это помогает в работе и жизни-то (если не считать вышеописанных ситуаций самонакручивания, к которым проявление тревоги не сводится)?
Ок, про это молчу. Ты была права, это невозможно проверить.
О, так это мнение вообще распространено. Просто я действительно только у нее встречала.
Я скорее верю, что при тревоге мы выпригиваем немного из здесь и сейчас, но мне не кажется, что это плохо. Это интересно именно как феномен и может быть полезно при невротической тревоге, когда человек действительно себя накручивает и часто не присутствует в настоящем.
Но в самом постулате мне почему-то видится обесценивание тревоги как таковой. Зряшное метание какое-то получается, горе от ума.
Мне кажется очень полезным выпрыгивать иногда из здесь и сейчас и заглядывать в будущее, прикидывать варианты, прикидывать худшие варианты. Собственно, свою операцию я пережила уже раз сто и все время по-новому )))
Я не знаю и уже не узнаю, что она имела в виду. Для меня это оказалось тогда интересной новостью про тревогу, возможностью увидеть ее и с этой стороны.
У меня так не бывает, поэтому сложно понять.
Я так вроде представляю, а в опыте нет.
Но в любом случае, я тревогу скорее рассматриваю, чем стремлюсь контролировать.
Мне кажется, что просто контролировать чувства вообще опасное занятие.
Часто, когда клиенты, например, говорят про контролирование чувств имеется в виду жесткое подавление. У меня уже реакция на слово.