Хотите поговорить об этом?
Недавний вопрос от клиента: "а зачем вообще работать с самокритикой? Как это изменит мою жизнь? На что повлияет? Стану ли я счастливее?"

Обожаю такие вопросы!

Поняла, что для меня работа с внутренним критиком стала какой-то самоцелью. Есть плохое отношение с собой - надо сделать хорошее. А, правда, зачем?
Изменится от этого жизнь и какие-то ее аспекты? Не знаю. У кого-то да, у кого-то нет. Скорее всего человеку станет проще строить хорошие близкие отношения. Но станет труднее в тех, которые разрушают. Станет ли человек от этого счастливее? Да тоже вопрос. Скажем так, что без этого точно не станет. Нам сложно проживать счастье, когда мы стыдимся, считаем себя никчемными уродами и ругаем за любое действие. Хорошее отношение к себе счастье делает более вероятным, но не гарантирует.
Больше скажу, вообще не факт, что эта работа с критическим отношением к себе когда-нибудь закончится. На терапии мы что можем? Научиться замечать этот критический голос, выходить из слияния с ним, усомниться в том, что он всегда прав, понять, как мы научились так с собой обращаться, научиться защищать себя и хоть иногда относиться к себе с теплом, сочувствием и пониманием. Но это все не дает гарантии, что в какой-то сложной ситуации человек не сожрет себя за промах. Да, что уж там, точно будут такие ситуации у всех нас. Да, быстрее заметит, что он делает и, возможно, сможет это остановить, но такое точно будет происходить.

Так зачем оно все?

На самом деле у меня и нет готового ответа. Мне кажется, что очень грустно тратить свою жизнь за бесконечные самообвинения. Она и так очень короткая. Но это моя ценность, у других людей же может и не быть такой.
Можно сказать о том, к каким диагнозам может привести такое обращение с собой. Но, по факту, далеко не у всех приводит, т.к. у нас плохо к себе относится каждый первый, а депрессии и социофобии, например, не у всех.
Иногда мне просто очень грустно видеть, как человек себя, по сути, уничтожает, и хочется показать, что можно жить и по-другому. Что можно отдыхать, и это не пустая трата времени. Что можно не хотеть чего-то, и это не малодушие или лень. Что можно много чего хотеть и разное чувствовать и это хорошо. Но это опять про мои ценности.

А вы как думаете? Зачем человеку хорошо к себе относиться?

@темы: Психология

Комментарии
23.03.2016 в 16:42

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Мое мнение - не надо к себе относиться ни плохо, ни хорошо. Это 2 крайности одного и того же - если плохо к себе относишься, ты постоянно во всем виноват, а если хорошо - всегда виноваты только другие.
Мне кажется, надо относиться к себе трезво, но как к другу - за что-то ругать, за что-то хвалить, давать право на отдых, ошибки, неудачи, подбадривать и вообще БЫТЬ РЯДОМ. С самим собой, да.
23.03.2016 в 16:43

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
можно я процитирую у себя этот пост?

Зачем человеку хорошо к себе относиться?
на мой взгляд, так можно лучше услышать себя, быть ближе к себе и жить, а не сожалеть о том, что жизнь проходит мимо.
23.03.2016 в 17:00

Все будет хорошо... Я узнавала.
Самокритика, в общем-то, штука неплохая, если она здоровая.
Если ее сверхмеры - это страшно. Она тормозит развитие, сильно ударяя по рукам, куда бы человек не потянулся.

"Не делай, не говори, не мечтай, не живи!
Сиди ровно, ничего не трогай, всё равно ничего путного не получится!"

Вот такую самокритику нужно знать в лицо. И как-то лечить, по-моему.
23.03.2016 в 17:11

Хотите поговорить об этом?
Ярошинская, да, для меня хорошее отношение это и есть быть рядом с собой и принимать себя, а не когда окружающие виноваты, а я в белом. В общем, второе - это уже компенсация, а не хорошее отношение.
23.03.2016 в 17:17

Кто здесь, кто-кто здесь?
да, для меня хорошее отношение это и есть быть рядом с собой и принимать себя, а не когда окружающие виноваты, а я в белом. В общем, второе - это уже компенсация, а не хорошее отношение.

TatianaSh, из этого следует, что хорошее отношение к себе нужно в том числе и для того, чтобы уметь признавать свои ошибки и корректировать свое поведение. Потому что при буйном внутреннем критике офигенное количество ресурсов будет тратиться на "белое пальто"- человек сделает все возможное, лишь бы не признать себя плохим.
23.03.2016 в 17:20

Хотите поговорить об этом?
Нерпочка, цитировать можно, это открытая запись.
Вот и мне близка позиция про сожаление и проходящую жизнь. Мы хуже ощущаем, что живем, когда ругаем себя, получается? Не, ну правильно. Какая экзистенция без 3ФМ?!
23.03.2016 в 17:40

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
TatianaSh, чтобы хорошо относиться к другим - это вдобавок к уже упомянутому качеству собственной жизни.
Из моего опыта: люди, не ценящие себя, не ценят других. Точнее, они их обесценивают - их достижения, их чувства, их эмоции.
Мне кажется, в этом и есть мудрость главная библейского "Возлюби ближнего своего".
23.03.2016 в 17:59

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Викки, не соглашусь. Знаю девочку, считающую себя абсолютным уродом в глобальном смысле этого слова, а все остальные ей кажутся очень хорошими, добрыми, успешными и тд
23.03.2016 в 18:19

Хотите поговорить об этом?
Рыжее и пухлое, Самокритика, в общем-то, штука неплохая, если она здоровая.
А можете пример привести?
Т.е. я в теории очень согласна! Нам всем нужна внутренняя критика, чтобы мы поняли, насколько наши действия вообще адекватны ситуации, например. Но это все только после принимающего отношения.
23.03.2016 в 18:21

Хотите поговорить об этом?
Nice Try, да, согласна! Когда мы видим ошибки и те места, где были не правы и при этом впадаем в стыд, то менять что-то сложно. Из стыда вообще сложно что-то делать. А если в этом месте есть принятие (я вообще ок, но вот тут неправильно сделал), то можно уже и адекватно оценить ситуацию и что-то исправить.
23.03.2016 в 18:24

Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Ох, как тема актуальна.
Я сжираю себя. Не могу себя простить.
Осознаю это. Но нет во мне принятия себя такой.
Мне жилось бы легче, если бы я себя не винила.
23.03.2016 в 18:25

Хотите поговорить об этом?
Викки, я согласна про ценение, но и с Ярошинская согласна. Т.е. ценить и принимать других правда сложно, когда нет внутреннего принятия, но их можно не только обесценивать, но и идеализировать. Это тоже часто бывает, когда кажется, что я урод, а вокруг столько прекрасных людей, которые знают как жить и вообще.
23.03.2016 в 18:31

Хотите поговорить об этом?
{myatnaya}, с виной, видишь, какая штука... Она не всегда про непринятие. Вина бывает и здоровая, когда мы правда кому-то вред причинили. Тут принятия мало, надо еще извиниться и иметь дело с последствиями. Но есть и токсическая вина, когда мы себя съедаем и это непропорционально ситуации.
Но на самом деле, я совсем другое хотела сказать ((( Жаль, что ты в такой ситуации :pity:
23.03.2016 в 18:51

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, у меня твой вопрос породил еще один вопрос: "А как же я к себе отношусь? Хорошо или не очень? " Где та грань? Я просто не в теме касаемо психологии,но стало интересно).
23.03.2016 в 19:14

Кто здесь, кто-кто здесь?
TatianaSh, да, а от идеализации до обесценивания один шаг, когда человек идеализирует - он не видит реального, значит, привет, черно-белое мышление, или люди совершенны, или редкие гады. Получается, нужно увидеть и принять себя таким, какой есть, чтобы была возможность принять других такими, какие они есть?
23.03.2016 в 20:09

Я когда была у психолога, уже даже не помню к чему, но она сказала, про налаживание отношений с самим собой!
Это было для меня таким открытием. Что строить отношения, можно ведь не только с другими, но и с самим собой. Можно себя и простить, и понять, и приободрить, и поддержать, и поругать!
А как строить отношения с самим собой, начинаешь думать как выстраиваешь их с другими.

А конкретно по вопросу, когда человек плохо к себе относится то ему кажется, что весь мир так к нему относится. Как так можно жить удручающе.
23.03.2016 в 22:32

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
вот и я сразу подумала - а как же я?
бывает иногда стыдно. не думала, что это из-за критики, а вон оно как. бывает и правда ведь иногда скажешь что-нибудь, например, а потом стыдно.
и есть некоторые вещи, которые мне не нравятся. у меня с эмоциями проблемы. когда надо, не показываю. даже бывает думаю что-то правильное, подходящее, сама себе улыбаюсь, а потом думаю, почему же вслух не сказала.
а иногда наоборот не к месту эмоции прут. не с теми людьми, невовремя.
знаю в себе это, считаю неправильным. все пытаюсь бороться, но когда нужно, отключается "боролка" и опять косячу...)
насчет "самокритика - чтобы уметь признавать свои ошибки" полностью согласна.
23.03.2016 в 22:39

Хотите поговорить об этом?
Марго М, Где та грань?
Ну такой прямо грани нет, конечно. Хорошее и плохое отношение к себе - условности. Если интересно поразбираться, то можно поисследовать, что ты говоришь себе, когда ошибаешься или тебе не хочется что-то делать. Насколько ты на своей стороне в такие моменты. Нормально, если это бывает по-разному в разных ситуациях. Тут как раз можно выделить те, в которых сложно быть с собой и посмотреть внимательно на них.
Еще бывает, что у человека вообще никаких отношений с собой нет. Он не ругает, не критикует, но и не поддерживает, не чувствует тепло и интереса к себе. Как следствие может возникнуть глубокое чувства одиночества, даже если вокруг есть люди. Скука. Или просто дыра, которую трудно заполнить чем-то.
23.03.2016 в 22:41

Хотите поговорить об этом?
Nice Try, Получается, нужно увидеть и принять себя таким, какой есть, чтобы была возможность принять других такими, какие они есть?
Один из вариантов, да.
23.03.2016 в 22:44

Хотите поговорить об этом?
*Иня, спасибо большое за рассказ!
Ведь, правда, хорошее отношение к себе предполагает процесс взросления.
Когда мы может вот это все:
Можно себя и простить, и понять, и приободрить, и поддержать, и поругать!
давать себе сами! И перестаем нуждаться невротически в других, чтобы заполнить то, что дать себе не можем!
Ааа, вот он недостающий кусочек в моей голове! Спасибо!
23.03.2016 в 22:49

Хотите поговорить об этом?
Zelepuha, бывает иногда стыдно. не думала, что это из-за критики, а вон оно как.
Не всегда! Стыд бывает здоровый и невротический. Один из критериев - при здоровом нам стыдно перед самим собой, что мы перешли через какую-то свою ценность. Даже если этого никто больше и не видел. Для другого вида стыда нужны зрители. Нам стыдно перед ними и кажется, что с нами принципиально что-то не так. Если в этот момент себя поймать и попробовать послушать, что мы себе говорим, то много чего интересного можно услышать про свою никчемность. )
А вот в теме про эмоции критики много, да. )
23.03.2016 в 22:53

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, надо понаблюдать.
23.03.2016 в 23:17

Кто здесь, кто-кто здесь?
Еще бывает, что у человека вообще никаких отношений с собой нет. Он не ругает, не критикует, но и не поддерживает, не чувствует тепло и интереса к себе. Как следствие может возникнуть глубокое чувства одиночества, даже если вокруг есть люди. Скука. Или просто дыра, которую трудно заполнить чем-то. Ого, даже не думала, что так бывает, почему-то казалось, что или человек себя принимает, оценивая адекватно, или не принимает, оценивая неадекватно. Людей, которые прям никак бы к себе не относились, даже не вспомню. Не подскажете литературу специальную или хотя бы художественную, чтобы подумать в эту сторону?
23.03.2016 в 23:27

Хотите поговорить об этом?
Nice Try, про отношения с собой вообще немного текстов. Мне кажется, что что-то такое было в недавней лекции Лэнгле про одиночество. В сообществе есть ссылка.
23.03.2016 в 23:32

Хотите поговорить об этом?
Nice Try, да, есть там немного. Ссылка.
Там еще есть лекция про истерию "Боль утраченного Я". Я ее не слушала, но может и там есть.
24.03.2016 в 06:57

Кто здесь, кто-кто здесь?
TatianaSh, спасибо, пойду поищу!
24.03.2016 в 07:50

Кто здесь, кто-кто здесь?
TatianaSh, а, еще про самопринятие, мне тут рассылка пришла:

далее текст

Вроде все логично, но я интуитивно чувствую, что что-то в таком самопринятии не так, а что - объяснить не могу. Как Вам этот отрывок?
24.03.2016 в 07:55

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
Стыд бывает здоровый и невротический. Один из критериев - при здоровом нам стыдно перед самим собой, что мы перешли через какую-то свою ценность. Даже если этого никто больше и не видел.
TatianaSh, во, у меня так бывает. Чаще скажешь что-то плохое в запале и потом стыдно за это. Перед собой. И крутишь, крутишь это в голове... Надо простить себя, да? Как избавиться от этого?

Если интересно поразбираться, то можно поисследовать, что ты говоришь себе, когда ошибаешься или тебе не хочется что-то делать. Насколько ты на своей стороне в такие моменты.
А как это исследовать? Примеры же нужны какие-то.А на вскидку так сразу и не скажешь....
Если мне не хочется что-то делать (по хозяйству, например), то я себя совсем не виню))).Хочу и отдыхаю))).А вот если надо декларации сдать или еще что-то подобное, то я все тяну и сама себя корю. Хотя иду и делаю в итоге, но прям через силу. Зато потом я собой горжусь)))).
24.03.2016 в 09:56

Все будет хорошо... Я узнавала.
TatianaSh, А можете пример привести?
Т.е. я в теории очень согласна! Нам всем нужна внутренняя критика, чтобы мы поняли, насколько наши действия вообще адекватны ситуации, например. Но это все только после принимающего отношения.


Я вот хожу к преподавателю по вокалу.Обучение дается медленно, но дается.
Первые записи вызывали внутри такую бурю эмоций - лучше подробно не описывать, вдруг тут присутствуют дети и беременные женщины.

В кратце это было: "Всё отвратительно! Это провал! Никогда больше не пой! Ты безнадежна! Уходи от препода и лучше вообще умри!"
Я пропадала на какое-то время с уроков - желания не было никакого там появляться, потом возобновляла, потом опять пропадала. Приливы/отливы сплошные были, в общем.

А потом до меня как-то достучался преподаватель, объяснив, что КОСЯЧИТЬ МОЖНО и, что КОСЯЧАТ ВСЕ.
Это не криминал, это обычная часть творческого процесса, неотрывная часть причем, то есть без нее нельзя двигаться вперед.

И вот в чем фокус - как только "это провал!" преобразовалось "вот над этим нужно еще поработать." обучение пошло проще и быстрее.

Как-то так :shy:
24.03.2016 в 10:32

Хотите поговорить об этом?
Nice Try, Вроде все логично, но я интуитивно чувствую, что что-то в таком самопринятии не так, а что - объяснить не могу. Как Вам этот отрывок?

Мне кажется, что тут дело в том, что клиентка говорила прилагательные о себе, а психолог подбирал довольно оскорбительные слова. На самом деле, с некоторыми клиентами вполне себе ок прошло бы. Но я бы скорее отталкивалась от того, что говорит клиент и предложила бы ему придумать противоположности, посмотреть, как они в жизни представлены, знакома ли она с ними. Но это опять же от цели зависит, которой мы и не знаем. Ну и клиент должен быть достаточно здоров для такой работы.