15:37 

Рубрика "Вопросы от клиентов, которые ставят меня в тупик" снова открыта!

TatianaSh
психолог-скептик
Недавний вопрос от клиента: "а зачем вообще работать с самокритикой? Как это изменит мою жизнь? На что повлияет? Стану ли я счастливее?"

Обожаю такие вопросы!

Поняла, что для меня работа с внутренним критиком стала какой-то самоцелью. Есть плохое отношение с собой - надо сделать хорошее. А, правда, зачем?
Изменится от этого жизнь и какие-то ее аспекты? Не знаю. У кого-то да, у кого-то нет. Скорее всего человеку станет проще строить хорошие близкие отношения. Но станет труднее в тех, которые разрушают. Станет ли человек от этого счастливее? Да тоже вопрос. Скажем так, что без этого точно не станет. Нам сложно проживать счастье, когда мы стыдимся, считаем себя никчемными уродами и ругаем за любое действие. Хорошее отношение к себе счастье делает более вероятным, но не гарантирует.
Больше скажу, вообще не факт, что эта работа с критическим отношением к себе когда-нибудь закончится. На терапии мы что можем? Научиться замечать этот критический голос, выходить из слияния с ним, усомниться в том, что он всегда прав, понять, как мы научились так с собой обращаться, научиться защищать себя и хоть иногда относиться к себе с теплом, сочувствием и пониманием. Но это все не дает гарантии, что в какой-то сложной ситуации человек не сожрет себя за промах. Да, что уж там, точно будут такие ситуации у всех нас. Да, быстрее заметит, что он делает и, возможно, сможет это остановить, но такое точно будет происходить.

Так зачем оно все?

На самом деле у меня и нет готового ответа. Мне кажется, что очень грустно тратить свою жизнь за бесконечные самообвинения. Она и так очень короткая. Но это моя ценность, у других людей же может и не быть такой.
Можно сказать о том, к каким диагнозам может привести такое обращение с собой. Но, по факту, далеко не у всех приводит, т.к. у нас плохо к себе относится каждый первый, а депрессии и социофобии, например, не у всех.
Иногда мне просто очень грустно видеть, как человек себя, по сути, уничтожает, и хочется показать, что можно жить и по-другому. Что можно отдыхать, и это не пустая трата времени. Что можно не хотеть чего-то, и это не малодушие или лень. Что можно много чего хотеть и разное чувствовать и это хорошо. Но это опять про мои ценности.

А вы как думаете? Зачем человеку хорошо к себе относиться?

@темы: Психология

URL
Комментарии
2016-03-24 в 10:37 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
TatianaSh, спасибо, действительно, дело, кажется, в нюансах :)

2016-03-24 в 15:32 

TatianaSh
психолог-скептик
Марго М, Чаще скажешь что-то плохое в запале и потом стыдно за это. Перед собой. И крутишь, крутишь это в голове... Надо простить себя, да? Как избавиться от этого?

Знаешь, у меня пока нет понимания, что именно ты чувствуешь. Я в сообщество выкладывала посты о чувстве и вине. Вот тут моя статья, а вот тут мини-лекция коллеги.
Сначала надо понять, в чем дело, а потом уже решать, что делать. Вообще, когда мы говорим гадости, то самое простое - извиниться за это.

А декларацию надо сдать до конца марта или апреля?

URL
2016-03-24 в 15:33 

TatianaSh
психолог-скептик
Рыжее и пухлое, И вот в чем фокус - как только "это провал!" преобразовалось "вот над этим нужно еще поработать."
Спасибо, что поделились! В этом понимании критика правда очень здоровая, согласна. Т.е. не я дурак, а вот тут еще не все в порядке и если мне это важно, то надо постараться.

URL
2016-03-24 в 15:36 

Марго М
- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, декларацию до конца апреля вроде. Просто у меня она завязана с пф, а там до конца февраля .

2016-03-24 в 15:38 

TatianaSh
психолог-скептик
Марго М, а что ты в пф сдаешь? Там только тем надо, у кого сотрудники?

URL
2016-03-24 в 15:38 

Марго М
- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, я не про гадости. Я про реалии ))). Просто потом подумаешь и , хоть и истеричный человек, например, а жалко его. И , вроде, все ты правильно сказал, а все-равно гложет.снисходительнее надо быть может.

2016-03-24 в 15:53 

TatianaSh
психолог-скептик
Марго М, ну реалии тоже могут ранить. В общем если говорить, то в таких ситуациях важно понять, насколько был реальный вред и какие чувства есть по этому поводу. Вот по чесноку здоровый стыд тут возможен, но маловероятен. Вполне может быть здоровая вина и тогда лучше всего извиниться или токсическая вина или стыд. И по тексту трудно разобраться, но можно с разных сторон подходить. Можно почитать-посмотреть, чем вина от стыда отличается. С клиентами мы часто идем от тела, какие ощущения возникают, а они разные в этих чувствах. + что говорим сами себе. "Я плохо поступил" - вина, "я плохой" - стыд.

URL
2016-03-24 в 16:40 

Нерпочка
Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
по-моему, декларацию надо было подавать до 1 апреля

2016-03-24 в 16:44 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
"Я плохо поступил" - вина, "я плохой" - стыд.

TatianaSh, а в чем разница? "Я плохо поступил" = "меня накажут, но в целом я хороший", да?

2016-03-24 в 17:39 

Марго М
- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, я сейчас сдаю нулевые декларации. И в связи с этим у меня есть лазейка, как не платить взносы в пф. Но вот это заявление в пф надо сдать до марта, а нулевая декларация должна быть приложением. Круг замыкается)

*про вину и стыд прочитаю статьи , потом отвечу).

2016-03-24 в 22:28 

TatianaSh
психолог-скептик
Нерпочка, по-моему, декларацию надо было подавать до 1 апреля
Ты так говоришь, как будто 1 апреля уже наступило!
Почитала в инете: ООО до 31 марта, ИП до 30 апреля. Так что можно пока не бежать )

URL
2016-03-24 в 22:31 

TatianaSh
психолог-скептик
Nice Try, а в чем разница? "Я плохо поступил" = "меня накажут, но в целом я хороший", да?
Может и не накажут, но поступок плохой, да. Я может и не хороший, но в данном случае акцент именно на поступке, а не личности. Конечно, можно развить тему с "блин, облажался, надо было внимательнее смотреть и думать в следующий раз" до "ну я вообще ничего нормально сделать не могу, руки из жопы, мозгов нет, никчемность одним словом".

URL
2016-03-24 в 22:33 

Нерпочка
Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
Ты так говоришь, как будто 1 апреля уже наступило! ))))

не, использовала прошедшее время, потому что не была уверена, что оно так сейчас )))

2016-03-24 в 22:36 

TatianaSh
психолог-скептик
Нерпочка, поняла! )))

URL
2016-03-27 в 19:38 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Nice Try, насчет заметки имхо - не только в нюансах дело, мне кажется твое чутье тебя не обмануло. опять же имхо с конкретным клиентом может быть все, что угодно - если клиенту помогает, значит хорошо (хотя подход TatianaSh мне больше нравится). А вот для обощения пример плохой - здесь человек ассоциирует свои здоровые поступки с негативными ярлыками. например, "требовать от работников по полной программе" - это не злой начальник, не плохой начальник, не самодур и не придира - это нормальное свойство начальника, которое у конкретного человека маркировано как сволочизм! Не давать садиться себе на шею - это здравое чувство самосохранения и выживания, а у человека оно тоже негативное качество. Но для других людей по-другому (хотя наверно многие чуствуют себя плохими ,когда делают что-то для себя в ущерб интересам других). Предполагаю, что в перспективе терапия должна заклчаться сначала в принятии таких качеств (что описано в заметке), а потом в снятии с такого поведения негативной окраски, присвоении права делать так, как хорошо мне. на стадии "я плохой человек" не должна терапия заканчиваться, только статья.
вообще это ведь популярная тема - быть плохой девочкой и все такое - перестать стараться и опираться на желания других, но все равно должно быть базовое чувство, что даже когда я "плохая" я хорошая, то есть хорошее отношение к себе.
Может остаться для других позиционирование "я сволочь и потому требую по полной" (можете не любить меня, просто делайте свою работу), но внутреннего ощущения себя сволочью быть не должно.

2016-03-27 в 20:19 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
naxalenok, ну да, меня, если честно, еще вынесло с самой постановки вопроса: "А что бы я делала, если бы я была сволочью?" Для меня это как: "А что бы я делала, если бы я была японским военным летчиком или рептилоидом с планеты Нибиру?" Я вообще не могу указать однозначных критериев сволочи, тем более чувырлы (О__о), так, чтобы прям только сволочь и больше никак не назовешь.

2016-03-27 в 21:35 

TatianaSh
психолог-скептик
naxalenok, Nice Try, про принятие в себе сволочи могло бы быть актуально, если бы клиентка говорила, что я белая и пушистая, мы бы видели неумение выстраивать границы и она все время бы говорила о том, что вот вокруг сволочи или она же не сволочь, чтобы так поступать. Т.е. когда слово привносится самим человеком и является по сути проекцией своей какой-то вытесненной части.

URL
2016-03-27 в 23:31 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
А, еще, наверное, задело словосочетание "розовые сопли" по отношению к клиентке. Обесценивание же. Ну и дальше все из-под этих "розовых соплей" уже читалось.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная