16:11

Хотите поговорить об этом?
Для меня психологическая практика и наука это все еще параллельные вселенные.

В практике часто как? Кто-то где-то прочитал, услышал и может сказать, что вот занимайтесь 10 тыс. часов какой-то деятельностью и станете в ней экспертами, есть даже исследование, которое это подтверждает. Я несколько раз слышала от психологов и встречала в книгах эту идею.

С точки зрения науки - да, есть такая статья, в которой утверждается, что намеренная практика - главный предиктор достижения экспертности в разных областях.

Но, на самом деле, не одна статья, а это большое направление исследований еще с 90-х годов (а может и раньше, я не разбиралась, но статью Эрикссона 1993 года цитируют 9261 раз, будем считать ее условно основной).

Но не любая практика, а соответствующая ряду условий (начата в определенном возрасте, развивающая конкретный навык и т.д.).

Но на нее написано очень много критики, и по сей день чуть ли ни каждый год выходит статья "Критика теории Эрикссона" и ответная статья Эрикссона "Ответ на критику". Дискуссия довольно активная.

Но есть много эмпирических данных и мета-анализов, в которых изучаются предикторы успешности в разных деятельностях (я видела музыку, спорт, шахматы) и утверждается, что интеллект важный предиктор (это вообще более-менее известно, но тоже есть нюансы), что специальные способности важный предиктор.

Но есть исследования на тысячах близнецов, которые утверждают, что вообще-то и то, будет ли человек тратить 10000 часов на какую-то деятельность, во многом наследуется.

Но для некоторых деятельностей есть исследования, в которых утверждается, что разница в способностях появляется, если заниматься 20000 часов, а не 10000.


И вот как это все можно обобщить до "занимайтесь 10000 часов и достигнете экспертности"?
Скорее уж: "Если вам хочется чем-то заниматься и вы готовы тратить на это время, то продолжайте, и может быть вы станете экспертами, но это не точно".

@темы: Психология, Наука

Комментарии
19.03.2019 в 18:01

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Если верить Жене Тимоновой, то специальные способности дают буст всего процентов в 15 относительно остальных людей. Но я не знаю, на что она опирается.

Вообще быть человеком, который не занимается наукой и не читает статьи-первоисточники (не научпоп), довольно геморройно, потому что устаешь от хронического недоверия ко всей получаемой информации. Шож мне теперь, вообще ни на что не опираться?..
Одних утверждений про необходимое количество воды в день сколько.
20.03.2019 в 00:18

Хотите поговорить об этом?
tushkanchik, да, не очень понятно, что именно имеет в виду Женя, но в любом случае этот процент может быть разным в разной деятельности. И он не такой маленький! Есть же ещё общие способности, мотивация, всякие социальные факторы.
Но! Мне кажется, что может это все и не так важно. На практику мы можем повлиять легче всего, увеличив тем самым вероятность успеха.

А ученые тоже ведь знают какую-то свою узкую область и что все сложно) Мне кажется, легче живётся людям далеким от этого всего. Сказал врач, что что-то работает и веришь этому.
Или приходится какие-то свои личные опоры искать.

Я восхищаюсь популяризаторами, я не знаю, как они это делают, как переводят такой объём научных текстов на понятный язык, как находят баланс между достоверностью и упрощением.
20.03.2019 в 01:58

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
TatianaSh, ну да, я предполагаю, что подобные цифры - это всегда обобщение. Дальше идут варианты нормы и индивидуальные особенности.

Оп. Пошла пересмотрела видео, я порядком исказила услышанное. Короче, она говорит про генетические предрасположенности на 1 ч 54 мин.
Не очень долго говорит.
youtu.be/VHw2Up7SD10

Ага. Где-то примерно за это и держусь: контроль того, что контролировать можно. А знания о врожденных штуках мне нужны скорее чтобы себя не гнобить за то, что я такая как есть: где-то нужно больше повторов и времени на освоение.

Да, популяризаторы огромную работу проводят, тоже об этом думала.
22.03.2019 в 23:40

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Допишу еще. Мысль, которая у меня один из личных девизов сейчас: "Гены это не неизбежность, гены - это вероятность". Это из лекции Роберта Сапольски про клиническую депрессию.

Как-то я все же примерно так смотрю на все предрасположенности. Их стоит учитывать, но на мой взгляд не стоит ставить все на их наличие или отсутствие. Это лишь один из массы факторов, влияющих на результат и скорость роста.