18:22

Хотите поговорить об этом?
У меня сейчас интересный этап в супервизии, когда я пытаюсь объединить разные подходы в стройную модель, с помощью которой можно непротиворечиво концептуализировать проблемы, с которыми приходят клиенты.
Под это дело пришлось найти нового супервизора, такого же мультимодального, еще и с похожим набором парадигм (это было сложно).

Вспомнила сегодня, как какое-то время назад у меня накопилось много претензий к гештальт-терапии, и я начала даже обесценивать метод и свое обучение, пока не попала в другую тусовку и не услышала от многих специалистов, что у них есть трудности работы с разными чувствами. Это было удивительно. Я прямо хорошо понимаю, когда чувству надо просто дать быть и поддерживать его проживание, когда важно разбираться, что за ним стоит, когда смотреть больше на поведение, когда на мысли, когда на телесные ощущения. А ведь это все заслуга гештальт-терапии (хотя она и не только про чувства, как иногда думают)!
Это и контакт. Контакт между клиентом и терапевтом, контакт клиента с собой, контакт, который клиент выстраивает с окружающими людьми и с миром вообще, контакт терапевта с собой в конце концов.

Да, жизнь, диалог, спонтанность часто ставятся выше, чем инструментальная, методическая, но, похоже, мне это снова нравится.

@темы: Психология

Комментарии
06.03.2019 в 23:33

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, я бы почитала о твоих претензиях к гештальту. У меня тут как раз невольный ренессанс: Перлза перечитываю и прямо ностальгирую - какое же классное у нас направление, как всё стройно объясняет) Хотя припоминаю, что в МГИ тоже испытывала некоторое методологическое раздражение.
07.03.2019 в 07:32

Хотите поговорить об этом?
Magrat Lipwig, претензии больше даже к обучению, чем к самому методу, очень мало даётся научной и клинической базы, мало понимания, что вообще происходит в современной психотерапии, у нас ничего не было про ограничения метода и большую эффективность других подходов в какой-то теме. Я была в шоке, насколько лучше образованы представители других школ.
Само обучение так построено, как будто студенты должны впитать знания из практики, действий тренера, своего опыта. Может тут бывает по-другому, не знаю. Вот взять те же механизмы прерывания контакта. Нам о них рассказывали, а потом мы пробовали феноменологически как-то это понять, но ведь можно столько простых упражнений дать - да просто в художественном тексте искать проекции, например. Ну т.е. столько путей сделать что-то эффективнее, но как будто туда совсем не смотрят.

Но, видишь, у меня снова любовь к гештальт-терапии. Теперь, когда психотерапевтическая база получена, инструментарий найден, можно и про контакт и жизнь.
07.03.2019 в 11:45

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, аа, поняла, спасибо. Да, с этим соглашусь, имело место. Блин, как же я скучаю по профессии)) Видимо, плохое забылось - и остаток воспоминаний окрасился в ностальгические тона))
08.03.2019 в 15:00

Хотите поговорить об этом?
Magrat Lipwig, Блин, как же я скучаю по профессии))
Ну так может пора вернуться?
08.03.2019 в 16:57

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, думаю. Во-первых, я себя знаю - мне надо месяца два, чтобы понять, не сиюминутно ли желание, готова ли я вложить в него годы труда, хватит ли пороха. Во-вторых, неплохо бы еще понять, куда вернуться-то? Онлайн-консультирование? Ниша ведь забита до отказа, конкуренция зверская. К тому же мой профессиональный конек - работа с детьми, а онлайн я себе это не очень представляю. Ну, это я уже так, сама с собой говорю))
Короче, нужно время. Но мне очень приятно и важно слышать от тебя слова поддержки.
08.03.2019 в 17:22

Хотите поговорить об этом?
Magrat Lipwig, с детьми довольно много запросов на онлайн работу, а детские психологи часто отказываются работать онлайн. Понятно, что это сложнее, но многим родителям из регионов, где нет хороших специалистов, нужна консультация и они остаются без помощи.

Но мне очень понятно про время подумать, это правда важно.
08.03.2019 в 17:30

Хотите поговорить об этом?
Magrat Lipwig, блин, не помню на какой конференции, психолог представляла доклад о работе с детьми с помощью переписки (родители оставляли запрос, а ребенку она писала реальное бумажное письмо, где в какой-то форме, предлагала ему обсудить ситуацию, иногда предлагала решения, часто дети вступали в переписку). Я туда не ходила, не знаю нюансов, мне в принципе работа с детьми не интересна), но коллега была и ей очень понравилось. Если тебе будет интересно, я спрошу у нее, кто и где это был.

Я к тому, что вариантов много.
И еще, что мне сложно не склонять тебя к выбору в пользу терапии.
08.03.2019 в 20:33

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, не-не, я тебя слушаю и как раз пытаюсь понять, что чувствую в момент приближения к работе. И сейчас я чувствую себя сильно заинтригованной. Есть, с чем походить подумать. Слушай, если вот совсем не сложно, спроси у коллеги при случае, кто это был? Я могу себе представить онлайн-рисование с ребенком, но письма... Она пробовала? Это работает? И с каким возрастом? С удовольствием почитаю!