Хотите поговорить об этом?
Месяца два назад мне стала интересна эта тема и я стала изучать ее в себе, расспрашивать окружающих, наблюдать - всячески феноменологически ее исследовать.
Есть люди, считающие себя косячными, они все время что-то забывают, не сдают работу в срок или делают с серьезными ляпами, их все время нужно перепроверять и всегда находятся ошибки, они попадают в нелепые ситуации, а окружающие легко вешают свои ярлыки "ленивый", "безответственный". Одно дело, если человек делает это все с неважными для него делами, но часто происходит не так, часто он сам потом расстраивается, винится, стыдится, считает себя никчемным, переживает. Мне стало интересно, как это устроено, что происходит с этим человеком. Целостной картины у меня так и нет, но некоторые феномены удалось обнаружить. Их мне и важно зафиксировать:

1. Все ошибаются. Вроде бы банально, но для меня эта мысль в контексте данной темы оказалось открытием. В моем окружении есть девушка "из таких". Она сама считает себя косячной и, в целом, впечатление такое производит. Я попросила ее понаблюдать за ошибками и промахами и позаписывать их и свою на них реакцию. Со своей стороны я тоже наблюдала за своими. Результаты оказались удивительными! Она ошибалась не больше моего, но реакции на эти ошибки были разными. У нее - "ну вот, я опять облажалась, лучше бы и не бралась, вечно я себя переоцениваю, почему я такая", у меня - "ошиблась, бывает". Т.е. в моей картине мира это вообще не было значимым событием, я даже и не замечала свои ошибки, пока не стала их фиксировать для эксперимента. Удивительно в этом еще и то, что и окружающие по-разному относились к нашим ляпам. Мои так же спокойно, ее расстраивались, обвиняли, "ты как всегда". После этого эксперимента я засомневалась, бывают ли косячные люди и решила поискать факторы, которые, вероятно, влияют на косячность. Нашлось несколько. Конечно, никакого факторного анализа я не делала и статистику не собирала, это лишь наблюдения.

2. Количество ошибок увеличивается, когда мы начинаем обращать на них внимание (а тем более ожидать их от себя). Есть вероятность, что раньше я просто не замечала, когда делала что-то неправильно, не фиксировалась. И это правда. Но правда и в том, что так круто как за этот период я еще не косячила. Например, целых два раза я отправила мужа за сыном на час раньше. Муж был счастлив целый час подышать свежим морозным воздухом вместо работы. )) Один раз чуть клиента не проспала, проснулась и вдруг вспомнила, что у меня работа через 20 минут в кабинете. И по мелочи много было, чего я обычно не делаю.

3. Этот пункт очевидный, но я все же напишу. Мы больше косячим, когда не находимся здесь и сейчас, а в процессе действия думаем о чем-то другом, "витаем в облаках". Я, видя в каком состоянии сын, уже точно могу предсказать, собрал ли он все в школу или половину забыл. Он как раз любит задуматься о чем-то и не быть в настоящем. Тут своей родительской задачей я вижу обучение его возвращению в наш бренный мир, когда он делает что-то важное.

4. Большое значение в этой теме имеет тревога. Адекватный уровень тревоги и навык слышать ее помогают продумывать, что может пригодиться, замечать ошибки, проверять себя. Слишком низкая тревога в какой-то сфере или нечувствительность к ней делают из нас пофигистов, когда нам кажется, что "это элементарно", "и так сойдет", когда мы делаем тяп-ляп, а потом жалеем. Высокий же уровень тревоги или тревога не про дело (например, не про собирание куда-нибудь, а про то, что вот я опять там облажаюсь) могут парализовать и уносить из здесь и сейчас.

5. Это одно из важнейших наблюдений, сделанных мной. Опрос показал, что для того, чтобы круто косячить, рядом нужен оценивающий (негативно) человек, нетерпимый к промахам другого, он очень функционально относится к другим, сам притворяется (и для себя тоже) безупречным и знает, как делать правильно. Если есть такой человек рядом, то у человека, считающего себя косячным, количество ошибок растет в геометрической прогрессии. Под оценивающим взглядом нам вообще трудно сохранять адекватность, а если у человека и так больное место здесь, то и подавно. Конечно, если в детстве кто-то получал такое обращение, то будучи взрослым уже сам с собой может так делать. У меня на эту тему есть история из моего детства. Не помню, сколько мне было лет, когда я поехала на новогодние правила погостить у двоюродной сестры. Странное началось в первый же день там. Мы что-то жгли на противне и под ним расплавился ковер. Ее мама долго нам выговаривала, расстраивалась, обвиняла. Дальше началось... На следующий день мы прожгли стул, когда хотели сделать им пирог в качестве извинения, потом мы что-то съели, что она специально отложила ("есть можно все, но не это же!"), потом еще что-то и еще. А я вообще была ответственным и правильным ребенком, это все было очень странно для меня и я была счастлива, когда вернулась уже домой. Я хорошо помню то постоянное чувство вины, и стыда, что со мной вообще что-то не так, я не могла объяснить, почему так получается и как это остановить. Тетя то как раз такая - правильная, критичная. Она не преподавала в школе, но типаж такой училки. Пока мне не встретились истории, когда такого человека не было, а другой косячил-косячил-косячил, но может вы расскажите.

6. Понятно, что мы все ошибаемся, когда пробуем делать что-то новое и это нормально. Нормально, что у ребенка не получается сразу правильно собирать рюкзак, этому его надо учить, как и учить организовывать себя. И это должно занять какое-то время, пока новое не усвоится.
Вообще нетерпимость к детям поражает. Я так много вижу историй, когда детей жестко ругают за забытую ручку, а сами забывают куда более важные вещи и это нормально. Причем, это даже понимают. Вот только что она при мне ругала ребенка, а потом повернулась, улыбнулась и рассказала, как шапку потеряла, главное, чтобы ребенок этого не услышал, а то вдруг решит чего.

Пока так. Честно говоря, надоело мне думать про эту тему и косячить, вот и решила написать и закрыть. Может еще что всплывет. Меня эта тема научила чуть большей человечности особенно в прощении чужих ошибок.

@темы: ИМХО, Психология, Наблюдения

Комментарии
10.12.2015 в 20:24

Спасибо тебе за эту запись. Вот я в какой то степени тот самый косячный человек. Начала стараться из всех сил, а все равно, что то да не так на работе делаю. А мне надо что бы было все идеально. Вчера так испереживалась, что физически не хорошо было.
10.12.2015 в 20:31

Хотите поговорить об этом?
*Иня, а ты себя нашла в каком-то из пунктов? Есть что-то похожее?
10.12.2015 в 20:36

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Очень своевременная запись.
У меня на работе есть сотрудница. Я ее выбирала и нанимала. Она мне казалась очень подходящим кандидатом на свою должность.
Но она оказалась косячной. Причем, в последнее время это стало заметней.
Мне кажется, это произошло одновременно с моим уходом в декрет, когда она начала больше напрямую общаться с фин.диром.
В итоге фин.дир решила ее уволить после того, как я вернусь на работу.
Я все думала, что может не надо, может можно еще все исправить, но получается, что нет. Мы ждем ее косяков, контролируем каждый шаг. В такой обстановке она дает нам то, что мы и ждем - постоянные ошибки. И это не изменить. Надежды на нее уже нет. Слишком она безответственна. Меня иногда потрясывает, когда я вижу, что она делает с наследством, которое я ей оставила - с автоматизацией управленческого учета, голову ей отвинтить хочется.
А еще она непробиваемая какая-то. Что бы ей фин.дир ни говорила, как бы ни орала - у нее одно выражение лица, и совершенно непонятно, что она думает.
Короче, выход один - увольнение.
10.12.2015 в 20:38

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
я, кстати, в детстве тоже табуретку фритюрницей прожгла) забыла доску подложить))
10.12.2015 в 20:58

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
*Иня, мне кажется, старание не помогает. Помогает как раз немного или много расслабиться и позволить себе ошибки.
10.12.2015 в 20:59

Хотите поговорить об этом?
Zelepuha, на работе сложнее с такими вещами, конечно. В семье можно и нужно поразбираться, услышать человека, поискать выходы, а на работе часто совсем другие условия. ( Сочувствую и девочке и вам.
10.12.2015 в 21:00

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Zelepuha, я понимаю про непробиваемость. У самой был в жизни такой период, когда очень много косячила, и когда на меня орали, тоже было такое лицо. потому что ну а что скажешь?
10.12.2015 в 21:10

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Кэролайн, да много чего можно сказать. объяснить, почему не зажержалась на работе и вовремя ушла домой во время аврала. почему не сделала то, что должна была.
много чего можно сказать.
но не выслушать и выйти из кабинета с выражением дохлой селедки.
10.12.2015 в 21:38

Кэролайн, это самое интересное! Как это позволить себе ошибки? Кажется, может произойти что тотужасное.)))
10.12.2015 в 21:42

TatianaSh, да, нашла. Вот про тревогу и про людей, которые "не ошибаются" и строго судят и негатива много. И про то, что кажется элементарным, там больше ошибок. И самое главное внимание! Я не могу не обращать внимание, на свои ошибки! А каждая ошибка катастрофа.
10.12.2015 в 22:02

Хотите поговорить об этом?
*Иня, Я не могу не обращать внимание, на свои ошибки! А каждая ошибка катастрофа.


Вот мне стало казаться иногда, что косячность в некоторых случаях вообще только в голове есть. Два человека могут совершенно одинаково ошибаться, но по-разному к этому относиться и по-разному об этом другим сообщать.
10.12.2015 в 22:08

TatianaSh, все проблемы из за головы. Вот как я вчера сама придумала себе нервы и стресс!
10.12.2015 в 23:03

Иллюзия реальности
TatianaSh,

спасибо! интересно было прочитать, хотя я и не отношу себя к людям, кот. делают много ошибок.


Опрос показал, что для того, чтобы круто косячить, рядом нужен оценивающий (негативно) человек, нетерпимый к промахам другого, он очень функционально относится к другим, сам притворяется (и для себя тоже) безупречным и знает, как делать правильно.

о да!)) Когда я за рулем, а рядом муж и он вдруг не в духе, то, да, это очень сильно повышает уровень моих ошибок:crznope:. К счастью мелких и не критичных, но тем не менее.
10.12.2015 в 23:12

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Вот спасибо за пост! Очень в тему!

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
10.12.2015 в 23:47

Я желаю всем счастья!
Очень полезный материал. И подтверждаю твои выводы и наблюдения: когда есть кому оценивать, косячишь постоянно. У меня так было и дома, и на работе, и даже в общении с приятелями.
У меня, в итоге, с возрастом отрос пофигизм, но и невроз на тему "все должно быть правильно". В конечном счете спасло наблюдение за людьми и понимание, что косячат и забивают почти все. Кстати, выход на учебу в коллектив вполне себе взрослых и зрелых людей только поспособствовал этому прозрению. Получилось выдохнуть :) Осталось только сбавить обороты в семье по приведению всех и вся к порядку и будет вообще волшебно :)

Спасибо еще раз!
11.12.2015 в 00:18

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Zelepuha, много чего можно сказать, когда ты в состоянии справиться с ситуацией, пережить ошибку. Когда страх ошибки велик, встреча со своим страшным страхом мало кому легко даётся. А когда человек способен прожить ситуацию, он как правило не косячит.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
11.12.2015 в 08:53

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
naxalenok, вот. да. 100%.
11.12.2015 в 21:15

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
naxalenok, ерунда какая, уж извините. проживай - не проживай, если ты не способен справиться с чем-то, то и не справишься!
я, например, прекрасно представляю, что значит водить самосвал. даже пробовала. знаю, как вибрирует сиденье, какая отдача в руке при переключении передач, как высоко ты сидишь и как меняется ощущение расстояния до объектов. ух! я прекрасно могу это прожить и осознать!
но! я сяду за руль и накосячу! потому что не знаю многих нюансов!
так что...
и уж когда я вылезу из кабины я точно смогу объяснить, где и почему я ошиблась.
вот такой вот грубый пример в противовес тем тонким материям, в которые вы пытаетесь меня увести.
способность объяснить ошибку и повиниться в ней - особое умение. оно не всем сопутствует в жизни. бывает, что ты точно знаешь, что и как делать. даже больше - ты миллион раз делал это идеально! но рраз! и накосячил. что, разве сложно найти объяснение? был невнимателен, не туда посмотрел, не выспался, в конце концов. всегда можно что-то сказать в объяснение.
но не сидеть с восковым лицом, молча выслушивая упреки. это детский сад прям какой-то, а не взрослый диалог.
11.12.2015 в 21:30

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Прожить - в смысле пережить свои переживания, эмоции.
Самосвал Вам безразличен, а вот если человек бы накосячил в чем-то для себя значимом, или задавил самосвалом человека - принять, что "вот этот ужас сделал я", справиться с чувством вины и/или стыда непросто.
Трудно поверить, что для кого-то опечатка или косяк на работе - тоже ужас. Психика просто не принимает этого, отстраняется, делает вид, что "я не я и лошадь не моя", "нас здесь не стояло", и вообще это происходит не со мной, и я вовсе не здесь, "я не такая, я жду трамвая".
У меня тоже ребята на работе жгут напалмом. Убила бы всех. Кого-то вероятно уволим.
11.12.2015 в 22:17

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Трудно поверить, что для кого-то опечатка или косяк на работе - тоже ужас.
отчего же трудно?? косяк в моем отделе - это возможно миллионные потери, а несвоевременно предоставленный отчет - риск потерять лицензию на деятельность. и для меня это ужас)
я вообще не понимаю, как можно работать, не "проживая" работу, как вы говорите.
12.12.2015 в 00:38

Хотите поговорить об этом?
Zelepuha, и уж когда я вылезу из кабины я точно смогу объяснить, где и почему я ошиблась.
вот такой вот грубый пример в противовес тем тонким материям, в которые вы пытаетесь меня увести.


Ты правда немного о другом говоришь. Ты говоришь о том, что человек в принципе не умеет что-то делать, не обладает навыком. Мой пост про другое, про то, когда мы косячим, хотя навыками обладаем. Если брать пример с самосвалом, то, например, человек умеет им управлять и много раз это делал, но как только садится рядом начальник, то он начинает путать педали, нажимать не туда, врезаться в забор. Конечно, не может этого объяснить потом.
У тебя просто нет такой штуки, наверно, и ты не знаешь, как может парализовать страх и стыд. Из этого состояния почти невозможно оставаться в контакте и что-то объяснять. В него просто проваливаешься.
Я не говорю про твою сотрудницу, я не знаю, что именно с ней происходит.
12.12.2015 в 00:41

Хотите поговорить об этом?
naxalenok, спасибо за комментарии и за стойкость! Ваши замечания очень в тему и очень смелые.
14.12.2015 в 00:30

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены.
Zelepuha, простите, что вмешиваюсь, но мне кажется, что вопрос тут не в сотруднице или не только в ней, а скорее в том, почему Вы так упорно хотите услышать от нее объяснения/оправдания? Что Вы потом с ними делать будете? Ведь решение увольнять уже принято почти окончательно.

TatianaSh, спасибо за пост! Очень важную тему затронули.
14.12.2015 в 11:16

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
jdi, оно потому и принято, что мы не понимаем, как работать с этим человеком при полном отсутствии обратной связи. с манекеном работать невозможно.
14.12.2015 в 11:17

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
jdi, оно потому и принято, что мы не понимаем, как работать с этим человеком при полном отсутствии обратной связи. с манекеном работать невозможно.
14.12.2015 в 11:50

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Zelepuha, а что дала бы обратная связь? ну, например, человек говорит, что не успел. Или что ну вот не туда посмотрел, не то увидел, не знает вообще, как такую глупость мог написать. И что? Ну разве что это дает возможность с чистой совестью его уволить, т.к. он невнимателен.
14.12.2015 в 12:10

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Вверну ещё свои пять копеек про обратную связь, как руководитель среднего звена. Очень важно понять, как сам человек к своему промаху относится, и как он устраняет последствия, меняет ли поведение. Я вижу несколько типов реакции - 1) да я тут круче вас всех, больше всех работаю, ну и что, что где-то... обсуждение бесполезно. 2) звонил - не дозвонился... этот тип людей работает для галочки. 3) да, понял, исправлюсь - либо исправляется, это адекватные люди, либо 4) снова одно и тоже с разной степенью раскаяния.
У кого ошибка болезненный опыт - те чаще в категории 1, 2 и 4, иногда выныривают в 3, если удаётся все контролировать. Кого не замыкает - те в категории 3, не парятся, а исправляются. Работать с ними хорошо и приятно.
Вряд ли моя классификация исчерпывающая, я только про свой личный опыт говорю. Не увольняют людей просто за ошибку - они у всех бывают, важно понять, в чем причина, будут ли ошибки повторяться. А если скажем видно, что человеку безразлично - ошибся и дальше будет, то лучше сразу уволить. Если непонятная реакция - то только по количеству промахов и приходится оценивать.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
14.12.2015 в 13:17

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
naxalenok, а вы увольняете людей из категории 4? Если не всех, то по каким критериям - когда да, когда нет?
14.12.2015 в 13:23

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Кэролайн, да, приходится. Если человек постоянно ошибается и не меняет свое поведение, повторяет ошибки - да. Все всегда индивидуально, конечно, никто не заносит людей в списки "категория4" - все люди разные, учитываем все факторы - критичность ошибок, количество, степень вины. Личные симпатии тоже будут играть роль - вот мне кажется, что человек хороший, просто невезение - можем оставить, до следующих промахов. Одной девушке так дали второй шанс и не пожалели. Другой давали и в итоге все равно уволили.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
14.12.2015 в 13:39

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Кэролайн, предсказать не могу, что бы она дала. Человек не идет на контакт, соответственно, не дает нам понять, обучаем он в той части, где ошибки, или вообще ни в зуб ногой и всё бесполезно.
Странно, что вы все так всполошились по поводу отсутствия обратной связи и моей претензии к этому. Для меня люди, как моя сотрудница, это прям бессловесные девочки для битья. Меня такое поведение раздражает и обескураживает. Не представляю, как человек в своем уме может вести себя так. Не по пять лет ведь всем, чтобы впадать в ступор при любой критической оценке своей работы. Как все дипломы-то позащищали, вопрос.