Хотите поговорить об этом?
Последнее время все чаще думаю про психологическое здоровье. Что это такое и как оно связано с психическим. Некоторые авторы описывали его критерии, и они похожи, но мне не попадалась разработанная модель.
Недавно благодаря клиентам вывела для себя один важный критерий, и он касается того, как человек продвигается в терапии.

За все время практики у меня было 4 клиента (это оооочень мало), которые показали мне, как быстро человек может продвигаться в психотерапии. 2 из них были после психиатров, с тревожным расстройством и паническими атаками, страхами, депрессией. Двое других с неуверенностью, самокритикой, большими требованиями к себе. Здесь все обычно, но как они продвигались в работе! По сути это и не было психотерапией ни в одном из этих случаев, им она и не нужна. Как будто им просто не хватало знаний, как с собой и своими чувствами обращаться. Они это узнали и просто стали так делать. Как?! Это удивительно! Вот таким клиентам и не нужно больше 10 встреч, диагнозы снимаются, жизнь налаживается и за меньшее время.

Обычно все совсем по-другому, знания редко помогают. Человек может знать, как он устроен, что и как можно делать, чтобы получить нужный результат, у него даже может быть успешный опыт, что он так делал и результат был, но потом он снова делает старым образом. По сути, психотерапия и является способом обучения, выработки навыков обращаться с собой по-другому. И это правда сложно почти для всех нас. При том, что к психологу по своей воле в принципе доходят относительно здоровые люди, которые понимают, что может быть лучше и готовы в какой-то мере брать ответственность за это на себя, искать помощь, заглядывать в себя. Не приходят те, у кого все окружающие - уроды, которые портят жизнь.

Я не знаю, как тем четверым удалось сохранить столько здоровья. В их жизни, детстве не было ничего такого, что бы способствовало этому, скорее наоборот. Спасибо им за такой пример здоровья, это большой подарок.

@темы: ИМХО, Психология