Хотите поговорить об этом?
Еще хочу про индийские блюда написать для себя.
Мы же неделю, пока у нас жил А., питались исключительно ими. И вот он уехал, а готовить что-то с мясом совершенно не хочется.

Некоторые выводы:
Я точно не считаю такую кухню как-то полезнее нашей. Мне она вообще кажется достаточно вредной. Во-первых, многое там жарится. Даже рис. Во-вторых, жарится оно с большим количеством масла, причем желательно сливочного (я заменяю на растительное почти всегда). В-третьих, почему-то у них принято иметь много готовой еды и есть большими порциями.
Но, конечно, всегда можно найти что-то более полезное, как и везде.

Я больше всего люблю рис и разные сабджи. Везде пишут, что сабджи это как наше овощное рагу, но на мой взгляд разница разительна. Цвета как закат только зеленый. )
И вот она разница:
Состав рагу может выгдеть как-то так: кабачки, морковь, картошка, помидоры и др. овощи.
Ингредиенты к сабджи выглядят примерно так: кабачки, морковь, картошка, панир, куркума, асафетида, кодиандр, семена черной горчицы, гарам-масала, свежий имбирь.
Специи! Их действительно много. Чаще всего используются, т.е. что точно должно быть, если периодически готовится что-то индийское: куркума (в рис и многие сабджи), кориандр (некоторые сабджи), асафетида (я так понимаю, что она у них почти везде кладется, хотя, по моему мнению, имеет весьма слабый запах-вкус, но вроде бы улучшает пищеварение), кумин (в рис), почти всегда должен быть свежий имбирь, семена горчицы (я не очень понимаю, чем отличается черная от нечерной, кроме цвета), желательно иметь гвоздику. И всегда должен быть адыгейский сыр (как я поняла это наш вариант панира). А. настаивал, что специи надо класть строго по рецепту, т.к. они как-то там друг друга компенсируют и дополняют. Но я в этом не разбираюсь совсем.

Когда я ем такую еду, то мне действительно не хочется ни мяса, ни сладкого. Хотя больше ничего особенного я не почувствовала, кроме того, что мне это правда вкусно.

@темы: Кулинарное