Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Итак, чтобы понять, что мы чувствуем, надо обратиться к телу и просто дать ощущениям быть, постепенно осознавая их и давая им собираться в одно общее состояние.
Но что же делать, если почувствовать никак не получается? В чем могут быть сложности?
1. Слишком быстрый темп. Для того, чтобы что-то почувствовать, надо замедлиться. Невозможно быстро понять, что с нами происходит. Даже при хорошем навыке распознавания чувств для этого нужно время. Собственно, именно поэтому быстрый темп жизни делает нас не очень чувствительными, и именно за этим люди часто и разгоняются, чтобы не было времени заглянуть в себя. Если вы (или вам) быстро отвечаете на вопрос, что вы чувствуете - не верьте. Даже если кажется очевидным по всем внешним признакам, что человек злится, и он сразу про это говорит - не верьте. Это может быть правдой, а может и не быть. Правда в том, что он не заглянул в себя. При внимательном рассмотрении злость может оказаться болью или беспомощностью, или страхом, или даже возбуждением, или действительно злостью. Но это не может быть понятно сразу и требует времени.
Само чувство и понимание, что мы чувствуем тоже рождается не сразу. Мы собираем разные ощущения как кирпичики, даем им быть и как-то проявляться и тогда есть шанс, что это сложится в какое-то чувство. Если пока не складывается - хорошо, продолжаем рассматривать или оставляем на время, если это состояние довольно стабильное.
2. Человек не готов сейчас встречаться с конкретными чувствами. Это может проявляться по-разному: ощущением стыда, сильным страхом перед тем, что откроется, состоянием "отупения" (когда мы вдруг перестаем понимать, что происходит, не слышим, что нам говорят, зависаем). Тут надо остановится и решить сначала вопрос с тем, что открылось и лишь потом идти дальше в чувство, когда будет готовность. Такие состояния говорят или о травмированности в этой теме или про низкую самоценность (что тоже с травмированностью связано). В любом случае, лучше обратиться к психотерапевту. Это не страшно, но самостоятельно с такими вещами трудно иметь дело, потому что мы в эти состояния проваливаемся целиком.
3. Человек ничего не чувствует. Например, если в детстве ребенку неоднократно давали понять, что его чувства никому не интересны или прямо про это говорили, то он может научиться не чувствовать. Могут быть и другие причины. В психотерапии есть термин, которым описывается такая нечувствительность и неспособность описать свои чувства - алекситимия. При первичной и врожденной алекситимии сделать почти ничего нельзя, но, вероятно, вы бы про нее знали. Конечно, чаще всего мы встречаемся с вторичной, приобретенной, с которой можно работать. Если у вас нет каких-то проявлений из пункта 2, просто не очень хорошо ощущаете, то я бы предложила вновь и вновь вглядываться в себя. Ок, пока не получается описать чувства, описывайте ощущения. Холодно ли вам, жарко ли, удобно ли. Где и как вы это ощущаете? Вам что-то скорее нравится или нет, где и как вы это ощущаете. Если через какое-то время обнаружите, что можете уже чуть лучше распознавать, что с вами происходит - хорошо. Если нет, то лучше обратиться за помощью.
При алекситимии человек часто выглядит не бесчувственным, напротив. У меня была как-то очень эмоциональная клиентка, но себе она казалась очень спокойной всегда. О своей злости она узнавала, когда видела себя в зеркало. Т.е. чувства могут быть, окружающие их видят, но сам человек не ощущает.
(Продолжение следует... Надеюсь, что буду уже завершаться, но как уж пойдет)