Хотите поговорить об этом?
Наука - это какая-то наркота.
Это сложная интеллектуальная и творческая деятельность, требующая большого количества разных навыков и постоянное освоение новых, в ней довольно трудно, как мне кажется, почувствовать себя компетентным, потому что все время есть, что осваивать и что читать по теме. Нужно уметь себя организовывать, нужно уметь выдерживать критику. Любое выступление делается для того, чтобы тебя покритиковали, нашли слабые места в работе. Все слушащие ищут именно слабые места, и ты тоже слушаешь именно так чужие выступления. Самая жесть для меня - статьи. Простроить логику, найти нормальные формулировки, чтобы кто-то, кто не специализируется в этой теме, смог что-то понять, чтобы было логично, интересно, мучительно вынашивать переходы, потом удалить половину и написать по-другому. Обдумывать-обдумывать-обдумывать все. Мечтать, чтобы это все уже закончилось.
А потом оно заканчивается и... хочется еще. Еще чего-то написать, погрузиться в какую-то тему, научиться программировать на R, подучить английский, разобраться уже с музыкальными терминами на английском (или хотя бы на русском), прочитать миллион отложенных книг и статей, придумать дизайн исследования и т.д.
В этом так много напряжения и так много счастья.
хочу чтобы кто-нибудь отговорил меня от этого шага
О, я ехала знакомиться с Институтом и научным руководителем с этой целью, хотела разочароваться и закрыть для себя этот вопрос, но вот такая ерунда получилась)
Это правда сложно, нервно и вот это все, но может оказаться чем-то ценным, а может и нет. А еще по-разному в разных учреждениях.