Хотите поговорить об этом?
Часто разным людям говорят, что они сильные. Что имеют в виду?
Просто это говорят таким разным людям, что очень сложно найти какие-то общие признаки.

Да, я не очень верю в сильных людей, но опять же, смотря что считать силой.

Люди часто говорят, что вот я не плачу, не отчаиваюсь, не сдаюсь т.к. сильный. Это очень странно звучит, правда. Где связь? Для меня это похоже на то, как если бы человек сказал: "Я могу очень долго не ходить в туалет, удерживать мочу, т.к. я сильный". И что? Кому от этого хорошо? Какой вообще в этом смысл?
А он такой: "А какой смысл в том, чтобы ходить в туалет? Я считаю, что это нам не нужно, человек должен быть выше всего этого".
Потом, конечно, он когда-нибудь описается (это в лучшем случае, в худшем будет разрыв мочевого пузыря). Будет много стыда, вины, я - тряпка и размазня, теперь с удвоенной силой возьму себя в руки.
И будет агрессивно это отстаивать, обвиняя других в том, что они предлагают писаться в штаны при первом позыве.
Да, обалдеть, какой сильный. Не каждый сможет столько удерживать, это точно.

Или еще называют сильными тех, у кого тяжелая жизнь, испытания, болезни, потери и они при этом не умерли, а как-то продолжают жить. Тут сами люди недоумевают: "Что в этом сильного? Я просто старалась выжить, любой бы это сделал. Не представляете, сколько у меня было отчаяния, ужаса, боли, горя".
На самом деле, я тоже поймала себя на том, что считаю сильным, например, Франкла, т.к. он сумел сохранить и нести смысл в таких непростых условиях. А был бы он сильным для меня, если бы не был в концлагере, а делал бы все то же самое в обычной жизни? Знали бы мы его? Как будто именно испытания делают его теорию особенно весомой.

Может ли быть сильным человек, который смог выстроить свою жизнь так, что у него все более-менее хорошо? Которого не была судьба, который не преодолевал себя, вообще особенно не воевал с собой?

А человек в депрессии, который почти ничего не делает, но каждый день встает с кровати и это стоит ему стольких усилий, сколько не каждый тратит за весь день?

А человек, который быстро отчаивается, рыдает по малейшим поводам, а потом встает, вытирает слезы и делает то, что должен?

А человек, которого научили с самого детства стремиться к идеалу, ставить перед собой невыполнимые задачи, не позволять слабости, а ему вдруг удалось целый день ничего не делать и не уничтожать себя за это после?

И что тогда слабость?

@темы: ИМХО

Комментарии
09.12.2014 в 11:49

Вероятные невозможности предпочтительнее невероятных возможностей.(c)
А человек, который быстро отчаивается, рыдает по малейшим поводам, а потом встает, вытирает слезы и делает то, что должен? это я
09.12.2014 в 12:15

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., ты так говоришь про силу, как будто это что-то плохое). Что плохого в том, чтобы чувствовать или считать себя сильным? Насколько я поняла из примера с туалетом, у тебя это ассоциируется с принуждением себя к чему-то бессмысленному? Например, к сдерживанию эмоций, слез и т.д. Но даже это бывает кстати - не вижу ничего трогательного в том, чтобы разрыдаться перед классом или начальством, к примеру, или выразить все свое раздражение на тех же детей или подчиненных. Даже навык выражать негативные эмоции конструктивно требует усилий, и если человек умеет делать это - ну да, он сильнее того, кто орет и бьется в истерике. Или я чего-то не поняла?
Выживание для меня - однозначно признак силы. Не важно, какой именно среде человек противостоит - концлагерю, войне, одиночеству или депрессии. Если не сдается, не лежит целыми днями, глядя в потолок, не кончает жизнь самоубийством, не спивается - значит, сильный. Это не значит, что слабость - это плохо и достойно презрения. Обстоятельства бывают разные, я тоже не уверена, что смогла бы вынести все на свете. Но пока человек имеет мужество идти вперед - он сильный ИМХО.
09.12.2014 в 12:25

Хотите поговорить об этом?
zyuka, очень люблю таких людей.
09.12.2014 в 12:26

- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
Mela P., мне разные люди говорят " Ты молодец! Ты такая сильная!"
а я не сильная. У меня просто не было выбора.
Сейчас я готова понять скорее духовную силу человека. Но на поверку оказывается, что это не сила, а мудрость))
09.12.2014 в 12:27

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, я не говорю, что сила - это плохо. Я говорю, что не понимаю, кого называют сильным. И не верю, что бывают сильные и слабые люди. Иногда в слабости очень много силы, иногда в том, что зовут силой, очень много слабости.
09.12.2014 в 12:30

Хотите поговорить об этом?
Марго М, а что ты понимаешь под духовной силой? Можешь какой-нибудь пример привести? Мне тоже кажется, что силу где-то там, наверно, и стоит искать.
09.12.2014 в 12:34

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Mela P., Для меня сильные те, кто не сдается. Кто падает, но встает и продолжает идти к своей цели. Кто не опускает руки. Кто способен в любых ситуациях оставаться человеком, а если добрым человеком - то это вообще "уровень бог"))
09.12.2014 в 12:36

Хотите поговорить об этом?
Ярошинская, Для меня сильные те, кто не сдается. Кто падает, но встает и продолжает идти к своей цели. Кто не опускает руки.

А если человеку это уже не надо, но он уперся и делает, делает, делает? Уже не потому, что хочет, а т.к. не может не делать?

Кто способен в любых ситуациях оставаться человеком, а если добрым человеком - то это вообще "уровень бог"))

Вот это и для меня является силой.
09.12.2014 в 12:38

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Mela P., Ну такие крайности я не рассматриваю. )))
09.12.2014 в 12:42

Хотите поговорить об этом?
Ярошинская, да это и не обязательно крайность. Грань очень условная. Что плохого, если человек поймет, что что-то не его и остановит попытки? Разве это слабость? Мы можем просто передумать.
09.12.2014 в 12:49

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., то есть, "сильные" для тебя все же бывают? Те, кто в любой ситуации остаются человеком? А расшифровать можешь? Для меня "оставаться человеком в любой ситуации" - это, наверно, про следование своим ценностям вопреки личной выгоде или даже прямой угрозе. А для тебя?
А если человек уперся и делает, делает, делает то, что ему не надо, это может быть и силой (если это, например, надо не ему, а его близким, и он им осознанно помогает), и слабостью (если не может остановиться, осознать и прекратить). Не все ж так черно-бело. Сила со слабостью действительно могут переплетаться и чередоваться, но это не означает, что их не существует вовсе.
09.12.2014 в 12:49

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Mela P., Нет, конечно, не слабость. Я сама часто так делаю. У меня нет пунктика "довести начатое до конца во что бы то ни стало", что кстати очень бесит мою маму)))))))
Я говорила про те ситуации, когда человеку надо поднапрячься, чтобы пойти дальше, а он опускает руки и отказывается от того, чего хочет. Ну вот как если бы я отказалась от желания иметь детей после всех моих неудач. Или если у семьи больной ребенок и ничего не помогает, а родители опускают руки.
Я и сама могу опустить руки и пару дней реально не хотеть идти дальше. А потом все же беру себя в руки, делаю вдох полной грудью и дальше на амбразуру))
09.12.2014 в 12:58

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, то есть, "сильные" для тебя все же бывают? Те, кто в любой ситуации остаются человеком?
В теории, да. На практике я таких не встречала. Мне кажется, что любой человек может быть иногда реактивен, переступать через себя, идти за толпой и т.д.
Т.е., у меня есть понимание о силе, что я считаю силой, какой поступок сильным, но чтобы человек вообще был сильным - тут скорее нет.

Для меня "оставаться человеком в любой ситуации" - это, наверно, про следование своим ценностям вопреки личной выгоде или даже прямой угрозе. А для тебя?
Да, пожалуй, так же.

Сила со слабостью действительно могут переплетаться и чередоваться, но это не означает, что их не существует вовсе.
Так я и не говорю, что силы нет.
09.12.2014 в 13:14

Вероятные невозможности предпочтительнее невероятных возможностей.(c)
Mela P., а основная масса людей считают, что такие люди - нытики, трусихи и слабачки )
09.12.2014 в 13:15

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., то есть, ты не веришь в таких... абсолютно сильных, сильных в принципе, по жизни? Ну, я бы сказала, у кого-то процент "сильных" решений, поступков и выборов просто в среднем выше, наверно, их сильными и называют (что вовсе не исключает каких-то проявлений слабости).
Вообще согласна с Ярошинская: пока человек в трудных ситуациях любого уровня сложности встает и идет дальше - он сильный. Сдается, разрушает себя, обвиняя во всем окружающих - слабый. Как-то так.
09.12.2014 в 13:24

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
для меня сила - это про выдерживание, про не сдаться, про сдюжить и горы свернуть
про то, что надо приложить усилие

сейчас поняла, что для меня нет однозначно сильных и слабых людей
каждый человек в чем-то силен, а в чем-то дает "слабину"
и, кстати, не могу сказать однозначно, что сила - хорошо, а слабость - плохо
тут все такое тонкое, а я как всегда чувствую, а оформить в слова не могу )))

а насчет себя, я периодически говорю себе - я сильная, я справлюсь, когда хожу по краю отчаяться и желания послать все,
но тут мне помогает принятое ранее решение и ценность для меня итогового результата
09.12.2014 в 13:28

Хотите поговорить об этом?
Ярошинская, Я говорила про те ситуации, когда человеку надо поднапрячься, чтобы пойти дальше, а он опускает руки и отказывается от того, чего хочет. Ну вот как если бы я отказалась от желания иметь детей после всех моих неудач. Или если у семьи больной ребенок и ничего не помогает, а родители опускают руки.

Да, я слышу тебя. У меня просто сразу очень много нюансов в голове всплывает.
Если человек решил что-то не делать, то, значит, есть что-то, что для него важнее?
Или если не про тебя, а абстрактную пару, которая делала ЭКО сто раз и все неудачно и они продолжают и продолжают?

На эти вопросы не надо отвечать. Моя основная мысль в том, что всегда возможны варианты. Один и тот же поступок можно очень по-разному трактовать.
09.12.2014 в 13:30

Хотите поговорить об этом?
zyuka, а основная масса людей считают, что такие люди - нытики, трусихи и слабачки )

Так о чем и речь. Под силой сейчас что только не понимают, даже если это совсем далеко от силы и в итоге человек ничего и не делает. Зато кремень, да. А человек, который нормально обходится с чувствами - нытик и слабак, ага.
09.12.2014 в 13:31

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Mela P., Тут еще надо тогда про мужество сказать. Иногда именно оно нужно, чтобы признать провал и попробовать другие пути.
09.12.2014 в 13:34

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, Ну, я бы сказала, у кого-то процент "сильных" решений, поступков и выборов просто в среднем выше, наверно, их сильными и называют

Если бы так ((
Часто сильными называют агрессивных, или навязчиво упертых, или тех, кто все время через себя переступает, трудоголиков,тех, кто создает себе трудности и героически их преодолевает и т.д.
09.12.2014 в 13:36

Хотите поговорить об этом?
Нерпочка, для меня сила - это про выдерживание, про не сдаться, про сдюжить и горы свернуть про то, что надо приложить усилие

А если не надо? Разве в принятии нет силы? Ведь это очень круто - смочь принять, что ты чего-то не можешь.

сейчас поняла, что для меня нет однозначно сильных и слабых людей каждый человек в чем-то силен, а в чем-то дает "слабину" и, кстати, не могу сказать однозначно, что сила - хорошо, а слабость - плохо

О, спасибо тебе!:buddy:
09.12.2014 в 13:37

Хотите поговорить об этом?
Ярошинская, Тут еще надо тогда про мужество сказать. Иногда именно оно нужно, чтобы признать провал и попробовать другие пути.

Слушай, вот, да! И это тоже может быть очень сильный поступок.
09.12.2014 в 14:02

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., задумалась и поняла, что на самом деле уже очень, очень давно не слышала, чтобы вокруг кто-то кого-то называл сильным, чтобы вообще эта тема как-то затрагивалась. Я сама с собой выясняю это периодически, других порой оцениваю по этому критерию. А как оно в социуме в целом - хз.
09.12.2014 в 14:05

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, я от клиентов все время слышу, что я сильный и не плачу никогда. И попросить помощи не могу, т.к. сильные сами со всем справляются.
09.12.2014 в 14:08

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., так часто? Помню, ты эту тему уже не впервые затрагиваешь. Ничего себе.
09.12.2014 в 14:12

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, прямо каждый второй. Написала бы первый, но есть исключения.
Зато сильно отличаются современные дети! Ну как дети... юноши и девушки 18 лет. Они прямо сразу говорят: "Я очень ранимый человек".
Не представляю, чтобы такое сказал кто-то из нашего поколения с таким принятием. Даже слух порезало. )
09.12.2014 в 14:19

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., хм, мне чего-то одинаково режет слух - как зажатое в кулаке "я сильный", так и это оленячье "я очень ранимый человек". Столько видела спекуляций на "персональной повышенной ранимости"...
09.12.2014 в 14:20

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Magrat Garlick, Вот согласна про оленячье.
09.12.2014 в 14:22

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, Столько видела спекуляций на "персональной повышенной ранимости"...
Это да, у меня просто ситуация немного другая, мы там правда про их реакции говорили, смотрели, что и как ранит, как можно справляться.
09.12.2014 в 14:29

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., ну да, понимаю.