Так, что у нас уже было. Образование, подходы, специализация, особые темы, личная терапия.
опыт и стоимостьДальше про опыт надо сказать. Опыт... Вроде, все понятно, опыт - это хорошо, да? Но на практике, как обычно, бывает по-разному. Я встречала совсем молодых специалистов, которые хорошо работают и опытных дам, к кому я бы никого не направила. Опыт бывает разный. По сути нам важен именно опыт консультирования, а не просто работы психологом. И это разные вещи. Можно заниматься диагностикой, профориентацией, исследовательской работой, можно даже написать диссертацию и не провести ни одной консультации. Можно числиться на ставке психолога в школе и исполнять обязанности социального педагога, учителя начальных классов, русского и литературы, вести продленку. И тут хороший вопрос не про опыт в профессии, а про опыт консультирования. Не так важно, где именно он был. В школе, частных или государственных центрах, самостоятельный.
В защиту молодых специалистов хочу сказать, т.к. очень их люблю. Иногда среди них попадаются очень талантливые психологи. Кроме того, они из своей тревоги часто сразу перерывают кучу литературы на тему, с которой пришел клиент, ходят на супервизию (к более опытному товарищу, который помогает увидеть стратегию работы, основные сложности), очень хотят помочь, готовы брать мало или очень мало денег и удлинять встречи. Конечно, последние три пункта скорее не полезны для работы, но это в том случае, если мы говорим про длительную психотерапию.
Кроме того, если человек имеет сертификат по какому-то направлению психотерапии, то вы не будете у него первым клиентом. И даже вряд ли попадете в первый десяток. В процессе обучения часто предполагаются встречи в мини-группах каждую неделю и работа друг с другом, посещение супервизорских групп и работа под присмотром опытного товарища, оценка работы на сертификации, сдача протоколов со своими работами тренеру и проч.
К супервизорам ходят не только начинающие, если что. Это вообще полезная практика. Предполагается, что у психолога должен быть свой супервизор.
Про стоимость. Это особенно интересная тема. Стоимость консультаций не зависит напрямую от опыта, образования и мастерства психолога. Она зависит от огромного количества факторов. Например, психолог, работающий в каком-то центре или клинике должен отдавать достаточно большой процент организации, кто-то ставит минимальную цену, т.к. работает не в очень богатом регионе и т.д. Я видела очень опытных и крутых психологов с мировым именем, консультация у которых стоила 20 баксов (а потому что "мне иногда интересно и про колбасу") и тех, кто без опыта и образования ставили цену в 200 долларов. Цена очень субъективна.
По-хорошему, это должно быть довольно дорогой услугой. Потому что много денег тратится на обучение, терапию, супервизию, которые являются частью профессии, без них невозможно хорошо работать.
Например, в прошлом году на все это я тратила 15000 в месяц. Согласитесь, не очень маленькие деньги.
(продолжение следует)
Потом мы с мужем ходили к Анне Яковлевне Варге - 3000 час.
У Нины тоже много хороших психологов работает.
Это нормальная цена по Москве. Обе цены.
Но если я хочу быть именно супервизором, то мне надо учиться этому. В гештальт-терапии. И работать я смогу только с гештальтистами, а мне интересно со всеми начинающими, кто в любом гуманистическом подходе.
В общем, не знаю пока, надо ли оно мне.
А вообще, ты удовлетворена сейчас своей деятельностью? Масштабы, задачи, перспективы ... Я не знаю , что там еще..)
Клиентов не так много, хотелось бы больше работать. Но я же уперлась, что только в Лобне хочу работать и только со взрослыми. Взрослых клиентов в городе у меня больше, чем у других психологов. )
Я люблю работать с людьми, которые могут сами за себя решать.
Родители часто приводят деток, потому что сами ничего делать не хотят. Часто проблема не в детях.
Иногда дети начинают вести себя здорОво, но родителям это не нравится.
Самая классика, когда приводят подростка "что-то он у нас мямля, научите его отстаивать себя". Он учится распознавать желания, защищать свои границы. Угадай, кто будет первым недовольным? вот. )