Домашний творогЗавтрак пропустила, на обед опоздала, хоть поужинать успею

Вот уже несколько лет подряд почти каждый день (или по крайней мере через день) я ужинаю собственноручно сделанным творогом. В этом посте я расскажу про два разных способа приготовления творога: один ну очень быстрый (15 минут), второй ну очень медленный (6-8 часов). Вы, конечно скажете, зачем же нам второй способ? Да еще под тегом "Быстрый ужин"! Но, когда вы дочитаете пост до конца, вы поймете, что второй (долгий) рецепт еще более простой и менее трудоемкий чем первый (быстрый)

1-й способ1-й способ
Нам понадобится: кефир или простокваша. Я обычно использую кефир.
Наливаем кефир или простоквашу в кастрюлю или миску и ставим на средний огонь. Если вы боитесь, что кефир может подгореть, готовьте творог на "водяной бане": в большую емкость наберите кипятка, поместите в нее меньшую емкость с кефиром и поставьте все на огонь. Я не заморачиваюсь с "баней", использую обычную миску с тонкими стенками и ставлю сразу же на полную мощность, но у меня плита электрическая, она сама по себе долго греется.
Можно, но необязательно: добавлять в кефир лимонный сок, зелень, ягоды, сухофрукты и прочие наполнители. Я обычно добавляю сушеную зелень: укроп и зеленый лук. Если есть лимон, выдавливаю лимон, так кефир быстрее створаживается. С этой же целью могу влить в кефир хлористый кальций (пол-ампулы на 250 мл кефира), получается кальцинированный творог.

На огне кефир начинает створаживаться и отделяться от сыворотки.

На какой стадии остановить процесс - решать вам. Чем раньше вы снимете массу для процеживания, тем нежнее будет творог. Если хотите получить рассыпчатый - подержите подольше. Сцедите через марлю или через сито.

Ужин готов! Сыворотку ни в коем случае не нужно выливать. Можно ее просто выпить тут же с творогом или отдельно. Можно сделать на ней окрошку или еще что-нибудь вкусное.
Из 0,5л кефира получается грамм 150-200 творога.
2-й способ2-й способ
Этот вариант приготовления хоть и долгий, но практически совсем не требует присутствия человека
Мне рассказали этот рецепт, когда я осталась без плиты и пожаловалась, что не могу делать домашний творог. Оказывается, получать творог можно не только нагреванием, но и замораживанием кефира. Только в этом случае кефир нужно брать жирности не меньше 2,5%, лучше 3,2%.
В чем замораживать кефир? Если он продается в целлофановой пачке, вот прямо в ней можно и заморозить. Целлофан легко снимается. Поскольку я покупаю кефир в бутылках, или вообще делаю его сама, я использую стаканы и целлофановые маленькие пакетики. Пакетики вставляю в стаканы, наливаю в них кефир и ставлю стаканы в морозильник.

Стакан держит форму, а целлофан позволит вытащить уже замороженный кефир без труда.

Замораживаю я сразу пять-шесть порций. Потом только достаю вечером по одной порции, снимаю целлофан с ледышки и кладу ее в ситечко. Если не получается полностью снять целлофан, не нужно его рвать, главное освободить "верхушку". Когда кефир разморозится, избавить его от целлофана будет легко. Но лучше изначально не доливать кефир до верха и не "закручивать" целлофан так, как у меня на фото 

К утру творожок готов:

Творог из замороженного кефира получается, как крем. Я вмешиваю в него зелень, если не догадалась добавить ее в еще не замороженный кефир и беру с собой на работу, на ужин.

Такой крем можно намазывать на хлебцы, тосты, можно использовать как заправку в салаты или просто есть с овощами, ягодами, с чем хотите.

Сыворотку, конечно, тоже не стоит выливать 
Получается действительно очень мало, зато нежный-нежный.
Мне вообще сообщество очень нравится. Там интересные рецепты и очень красиво оформлены.