Я ведь почти не описала свой летний опыт в детском математическом лагере, а жаль, это было интересно
Уже говорила, что я там 10 дней помогала по кухне. "Помогала по кухне" - это очень мягко звучит. Предполагалось, что иногда я и еще одна мама будем в чем-то помогать повару и педагогам, а через день отдыхать. Получилась же практически нон-стоп работа на кухне с 6.30 до 22.00 иногда без перерывов и уж точно без намека на выходной.
Физически это адская работа, первые дни ужасно болели ноги и спина у всех нас (повар тоже давно не готовила на 25 человек), но психологически я так никогда не отдыхала. Никаких тревожных мыслей, очень простые задачи, максимум стратегического планирования - решить, сколько картошки чистить на обед и в какой момент пойти в подвал за огурцами (у повара было не так - она все время все считала-считала-считала, я в шоке, сколько там всего надо считать и не понимаю, как это вообще возможно).
Дома я мало готовлю, чаще это делает муж, но после этой поездки я так вдохновилась, что недели три потом еще готовила-готовила-готовила. Вдохновила прекрасная повар Клавдия, которая обожала Лагутенко, говорила по телефону на итальянском и учила нас, что "в борщ можно класть фасоль, можно нет, можно делать с мясом, можно постный, но картошка должна быть порезана соломкой!" и что-то еще про "давайте не будем нарушать эстетику блюда". Я узнала много всяких кулинарных фишечек и с удовольствием еще бы поработала с Клавдией.
Я увидела адский труд педагогов и вожатых. Эти люди не спят, во время еды отвечают на вопросы детей и почему-то не начинают их ненавидеть.
Дети) Это были дети, занимающиеся олимпиадной математикой, и они чудные все. Я специально смотрела и искала среди них какого-то просто нормального ребенка без чудинки и не смогла найти. К концу смены перестала удивляться пятикласснику, читающему Хокинга или собирающему с закрытыми глазами 50 фигур из змейки-рубика, или еще тому парню, который ходил по территории и запоминал, что где лежит, а потом его спрашивали о всех потеряшках, и он правда находил! А еще тому, который плакал, когда мы у костра пели Цоя, потому что "такая песня душевная, такая песня! В самое сердце!".
Очень интересно было видеть Леву в этих условиях. Во-первых, он очевидно был среди своих (то еще чудило), а во-вторых, его там прямо уважают, все хотят быть с ним в команде и просто не участвовали в конкурсе головоломок, если видели его имя. Поэтому он записывался прямо перед игрой) Было интересно узнать, что ему совсем-совсем не интересно конструирование, а вот всякие творческие мастер-классы - вполне.
И, да, была гитара, Цой у костра и всякие другие штуки, характерные для лагерной жизни - разные лавстори, падение в пруд (он мелкий, все ок, но каждый день кто-то нырял), кто-то даже пробовал курить
А когда дети ложились спать, мы с директором лагеря пели Крематорий до 3 ночи (помним, что в 6.30 надо быть на кухне? Хотя к концу смены мы поняли, что хлопья с молоком тоже норм завтрак, едят его лучше каши, а вставать тогда можно в 8).
И, да, спала я мало, но как же хорошо! Как никогда раньше.