Недавно я случайно попала на ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия) лагерь. Нет, правда случайно. Решение принялось спонтанно во время просмотра футбола, на драйве, а главным фактором было то, что мы ехали с подругой и детьми. Куда мы едем? Кто и что там будет? Что это вообще за подход такой? Успокаивали себя тем, что всегда можем уехать, а можем просто отдохнуть за городом с детьми.
Какое же было мое удивление, когда при знакомстве я поняла, что это именно то место, где я давно должна была оказаться. Именно та профессиональная среда, о которой я мечтала. Во-первых, все психологи были с большим опытом и уникальным бэкграундом, во-вторых, ааааа, они все как-то связанны с наукой. Ну 90% точно. А кто не связан напрямую, тот все равно читает научные статьи по своей области. Это редкость в психологии. Я не знаю, как так получилось, нас специально никто не отбирал. Возможно, сам подход задал такой состав, потому что он не очень распиаренный, но один из самых обоснованных и эффективных.
Ведущий очень круто обошелся с властью, и мы совсем не были в позиции снизу. По сути, мы все творили этот лагерь вместе. Каждый из нас привносил что-то свое, делился опытом. Я совсем не чувствовала себя дискриминированной, хотя была единственным участником, который совсем не знает, что это за подход.
Был интересный мастер-класс о расстройствах пищевого поведения от специалиста из этой области, был рассказ о стыковке нарративных практик и ОРКТ от участника, использующего эти подходы, круглый стол об этических вопросах и разнице в кодексах, психодрама с ОРКТ, в которой даже кто-то из детей спонтанно поучаствовал, прекрасный мастер-класс о целеполагании в психотерапии от девушки, которая научно эту тему изучает и смотрит, как эффективнее ставить цели, очень полезный рассказ про шкалирование. Я модерировала круглый стол о скрытых привилегиях, потому что мне эта тема сейчас интересна.
Было легко и глубоко одновременно, само место очень волшебное, дети где-то недалеко тусили все время, Левку я вообще не видела), чудесный досуг вечерами, пение под гитару и каноном, техники майндфулнесс утром. Еще был гусь, который периодически подкрадывался сзади и кого-то щипал, и от которого мы с подругой активно бегали).
Очень хочу это все сохранить в себе.
omela
| воскресенье, 29 июля 2018