Для тех, кто далек от современной школьной жизни, поясню: В школах сейчас с первого класса дети выполняют ПРОЕКТЫ. Я не знаю, как другие родители, но нам никто не объяснял, как это делается, какие к ним требования. Суть в том, что дается какая-то тема, часто очень размыто звучащая. Надо определиться с конкретикой, набрать материал и как-то его представить классу. Во втором классе учительница стала настаивать, чтобы дети делали их не индивидуально, а в группах. Проекты требуют большого участия родителей, дети в первом и втором классе сами не в состоянии их делать.

Это, несомненно, большой геморрой, на это нужно находить время и очень большой соблазн сделать хоть что-то просто для отмазки.

Но это та часть школьного обучения, которая мне действительно кажется полезной.
По сути, это такое специальное время для родителей, когда они могут помочь детям научиться находить свой интерес, находить идеи, выбирать темы, изучать материал, творчески его организовывать. Некоторые проекты можно делать более исследовательскими и развивать научное мышление, некоторые более творческими и развивать эту часть личности. На этих проектах у меня есть возможность учить сына работать с аудиторией. Мы тренируем выступление и я рассказываю, как можно его сделать интересным для других учеников, чтобы не просто прочитать доклад и показать картинки, а включать и весь класс. Работа в группах опять же. Некоторые ведь этому учатся даже не в вузе, а на работе. Распределять задачи, нести ответственность за свою часть работы и общий результат, иногда брать лидерство, иногда отдавать его другим и быть исполнителем.
Огромное количество полезных навыков, которые могут пригодиться.

Но я очень понимаю родителей в том, что так трудно бывает находить на это все время и силы. ( Ничего, уже скоро они и сами это все будут делать и наше участие будет уже не нужно. К счастью или сожалению.