Прошлась по дневникам ПЧ и в некоторых встретила текст про долженствование с дискуссиями. Захотелось выразить свою точку зрения, но не решила, в каком дневнике ее обозначить, поэтому напишу здесь.
Если совсем упростить, то в тесте говорилось о том, что чувства долга превращает нас в жертв, портит жизнь и мешает счастью. Аргументация же другой стороны была про то, что без долга мы не можем быть цивилизованными людьми и многие вещи мы делать именно должны, а не хотим.
Я согласна и с теми, и с другими. Моя позиция заключается в том, что бывает разный долг.
Есть такое понятие как "интроект", т.е. непереваренное убеждение. Человеку что-то сказали в детстве, он не проверил, подходит ли это ему и теперь руководствуется этими правилами, которые не основываются на его собственных ценностях и иногда даже здравом смысле. У нас у всех есть такие убеждения. У кого-то больше, у кого-то меньше. Тут мы имеем людей, которые получают высшее образование, потому что надо, хотя у них уже есть любимое дело, приносящее доход и удовольствие. Тут мы имеем женщин, которые терпят унижения в семье, потому что должны быть хорошими женами. Тут мы имеем мужчин, которые должны пахать 24 часа в сутки, хотя денег уже давно достаточно, потому что мужчина должен быть успешным и заработать как можно больше. Тут мы имеем родителей, которые требуют идеальную учебу от детей и родителей, которые и родили этих детей, т.к. должны были. Тут же все люди, которые не могут отказать другим и все время жертвуют своими потребностями в угоду другим. Все эти ситуации не сводятся к интроектам, там много всего намешано, но и интроекты в том числе. И, да, тут много чувства вины, стыд, когда делаем что-то для себя, нарциссические травмы. Такая жизнь, правда, не ведет к счастью. Это путь в депрессию и другие расстройства.
Но есть и другое понятие - ценности. Это те убеждения, которые мы переварили, присвоили себе, это то, что нам важно. Мы можем чего-то не хотеть, но делать это руководствуясь ценностями. Ценность тоже ощущается как долженствование. "Я должен это сделать", это важно для меня. Мы встаем ночью к ребенку, т.к. должны, т.к. это нам важно, это не то, что доставляет удовольствие и чего хочется делать. И иногда жертвуем своими желаниями ради того, что нам ценнее.
Не всегда просто отличить одно от другого. Когда мы встаем на свою ценность, то можем ощущать силу и энергию, а не обреченность. В ценности больше выбора и меньше принуждения. Больше согласия с собой. Можно задать себе вопрос, почему я это должен и поискать ответ. "Потому что меня так учили", "все так делают" - это интроекты. "Потому что мне это важно" - ценность.