Соскучилась по Фромму, давно его не читала. Эта книга для меня оказалась не самой его сильной, но это неважно ) Мне не было интересно содержание, но интересен сам Фромм и его взгляды на человека в обществе.

Делюсь цитатами. С некоторыми полностью согласна, какие-то пока обдумываю.

"Основой любого подхода к самотрансформации есть все повышающееся познание реальности и отход от иллюзий."

"Не существует контактов между людьми, не влияющих на обе стороны."

"Основной показатель прихоти состоит в том, что она отвечает на вопрос "Почему бы и нет?", а не на вопрос "Зачем?".

"Осознание правды ведет к свободе; оно высвобождает энергию и выводит из тумана человеческий разум. В результате человек становится более независимым, находит опору в самом себе и становится более жизнеспособным".

"Без усилий и готовности испытать боль и страх никто не растет, никто не достигает ничего, что стоило бы достичь".

"Человек, который не полностью охладел, остался чутким и способным чувствовать, еще не потерял чувство собственного достоинства, не стал "товаром", который еще может страдать при виде чужих страданий, не перешел полностью к способу существования, основанному на владении, - короче, человек, остающийся человеком, а не вещью, - не может не чувствовать себя одиноким, беспомощным и изолированным в современном обществе. Он не может не страдать, но может переживать моменты радости и просветления, которые отсутствуют в жизни его "нормальных" современников".

"Большинство людей - включая меня самого - обманываются, не зная, что "защита" означает "войну", а "должное" - подчинение; что "добродетель" означает "повиновение" и "грех" неподчинения; что мнение о том, что родители инстинктивно любят своих детей, - это миф; что слава только изредка основана на вызывающих уважение человеческих качествах и даже на реальных достижениях - не очень часто; что история - это искаженные записи, потому что ее переписывают победители; что чрезмерная скромность не обязательно является доказательством отсутствия тщеславия; что любовь является противоположной стороной жажды и жадности; что все пытаются рационализировать свои злые намерения и поступки и показать их благородными и достойными; что стремление к власти означает преследование правды, свободы и любви; что современное индустриальное общество сконцентрировано вокруг принципов эгоизма, обладания и потребления, а не вокруг принципов любви и уважения к жизни, как говорят."