Какое-то время назад две книжки про больных раком прочитала и не знала, описывать или нет. Не могу сказать, что какая-то из меня особенно сильно тронула, хотя тема-то, тема!
1. Лэнс Армстрог "Не только о велоспорте. Мое возвращение к жизни".
Это велогонщик, который болел раком, уже с метастазами в мозге и легких, вылечился, вернулся в большой спорт и выиграл Тур де Франс. Правда, потом его лишили всех титулов за допинг, но это случилось уже после написания книги и там про это ничего нет.
Как-то так получилось, что мне особенно интересны были главы про велоспорт. Нет, серьезно! Я догадывалась, что это очень сложно, но чтобы настолько... И всякие тонкости описывает про общение среди гонщиков, подставы, взаимопомощь.
Про лечение довольно подробно пишет.
Поразило меня то, что, узнал о болезни, он сразу обзвонил всех близких, которые к нему толпами приезжали, ездили к врачам, на химию. С ним все время кто-то тусил. У нас же человек с таким диагнозом часто остается в одиночестве или с другими больными. Окружающие отдаляются, могут скрывать диагноз (вот только сегодня узнала, что у моего дяди в Кисловодске 4 стадия и ему не говорят ((( ), не обсуждают перспективы. Еще он открыто всем говорил, что у него рак яичка (у нас же это стыд-стыд-стыд), он даже с друзьями поехал сперму сдавать в банк, т.к. не было ясно, сможет ли еще когда-нибудь иметь детей (ему 26 было, кстати). Хорошо хоть в кабинет без них пошел. )
2. Эрик-Эммануил Шмитт. Оскар и Розовая дама
Это рассказ про мальчика, больного раком и чуткую сотрудницу больницы, которой удалось помочь ему подготовить к смерти.
Книга не такая тяжелая, как это может показаться. И она все-таки скорее про жизнь, чем про смерть.
Там есть и про родителей, которые скрывали как раз диагноз от ребенка и отдалились, но это не основная линия сюжета.
Бабушка Роза предложила мальчику писать письма Богу и он в них рассказывал ему про свою жизнь, что-то просил, хотя в Бога не очень верил. Когда выяснилось, что ребенку осталось жить 10 или 12 дней (я не помню, к сожалению), бабушка Роза предложила ему представлять, что за день он проживает 10 лет. Мальчик так и описывал, что вот сейчас мне 40 и в этом возрасте я делаю то-то и то-то. Он проходил основные жизненные кризисы. Он прожил целую жизнь за эти несколько дней.
Не скажу, что рассказ особенно сильный, нет, но идеи интересные есть. И добрый он какой-то. В итоге.