Впервые термин «нарциссизм» в психологию ввел З.Фрейд. Сейчас выделяют отдельный вид расстройства личности – нарциссический. В нашем классификаторе болезней его нет (МКБ - 10), но в американском уже ввели (DSM - IV). В этом тексте я опираюсь и на их описание.

Нарциссическое расстройство - это не только самолюбование и большая любовь к себе, нет. По сути, даже наоборот. Человек все время живет с нереальной картиной себя и пытается ее поддерживать во что бы то ни стало. Это целый комплекс симптомов: человек убежден в своем превосходстве, своей великости и уникальности, которую способны оценить по заслугам лишь люди его уровня, такие же особенные или даже круче, его воображение часто рисует картинки власти и успеха, он нуждается в восхищении, считает себя выше и лучше других людей, высокомерен, уверен, что имеет особые права и должен занимать особое место в обществе, к людям относится как к объектам, завидует тем, кто хоть в чем-то лучше, неспособен сочувствовать, очень чувствителен к критике.

Все это нужно лишь для того, чтобы хоть как-то поддержать самоуважение и не скатиться в собственную ничтожность. Дело в том, что люди с таким расстройством не могут быть просто собой, они чувствуют себя или великими, или ничтожными. Также поступают и с окружающими. Среднего и ровного отношения нет, окружающие либо идеализируются, либо обесцениваются. Может быть, вам приходилось общаться с таким человеком. Это очень сложно. Чаще всего окружающие чувствуют себя ущербными, ничтожными, раздавленными, униженными. Это нормальная реакция на человека с нарциссическим расстройством.

Я понимаю, что все сейчас найдут у себя разные симптомы, но не спешите с выводами. Вероятно, если бы у вас и правда было это расстройство, то вы сейчас не анализировали бы этот текст, а опускали и обесценивали бы (пусть только в мыслях) автора.

Однажды я стояла в очереди в одну организацию, в отдел для юридических лиц. Нас было всего два человека. Тут в зал вошел мужчина, одетый в дорогой костюм, он выглядел как человек из рекламы какого-нибудь бизнесового обучения и направился прямо к окну. На что мы с другим мужчиной заявили ему, что тут еще есть и мы и вообще очередь. Он посмотрел на нас внимательно и ответил: Вы хотите сказать, что Я должен стоять в очереди? Мы подтвердили, что именно это и предлагали ему. Дальше с ним стало что-то происходить. Он несколько раз прошел вдоль и поперек зала, нервно поправлял галстук и смотрел на часы и в итоге ушел. Для него такая ситуация, в которой он должен был стоять в очереди как обычный человек оказалась невыносима.

На развитие данного расстройства сильно влияет воспитание. Необходимо всего лишь регулярно сообщать ребенку, каким он должен быть, а каким ему быть не надо. В какой-то момент ребенок начинает думать, что он и есть другой и живет с нереальной картиной себя, всячески пряча себя настоящего. Отсюда и стыд, что вдруг увидят, что я на самом деле не такой, а таким, какой я есть, быть плохо. Сюда же относится и обращение с ребенком как с объектом, когда от него ждут только результатов и сильно хвалят за них и/или ругают за их отсутствие. В крайнем случае это очень холодные родители спортсмена или маленькой отличницы, которые родили ребенка, потому что все рожали и используют его для поддержания своей самооценки, чтобы похвастаться его успехами на работе.

Это если говорить про расстройство, которое все-таки не так часто встречается (хотя многие из вас знают такие примеры), существует еще и нарциссическая травма, которая есть практически у всех нас. (Воспитание по той же линии, но мягче, здесь уже родители могут любить, переживать, пытаться строить отношения, но все еще хотят, чтобы ребенок был каким-то).

Такая травма тоже связана с желанием быть кем-то другим, но проявляться может по-разному. Это может быть и тревога перед публичным выступлением, страх не соответствовать, сделать что-то неидеально, деление окружающих на успешных и неудачников. Сюда же желание изменить себя определенным образом, сделать из себя кого-то, осуждение людей, когда они чем-то отличаются. Например, весом, доходом, образованием и т.д. Чувствование своего превосходства или ничтожества. Чувство стыда перед другими людьми. Чувствительность к критике. Не очень устойчивая самоценность, мнение о себе может зависеть от того, что говорят окружающие и часто меняться в зависимости от этого.

Человек с нарциссической травмой способен это видеть и понимать, что в некоторых сферах жизни ему трудно, он может строить отношения, в том числе длительные, часто способен к близости, эмпатии. В отличии от расстройства, травма проявляется далеко не всегда, а в каких-то ситуациях.

Самое сложное во всем этом то, что если человек вдруг излечивается (это вообще-то обычно не вдруг, это долгая работа, но для примера усилим), то ему периодически придется прикладывать усилия, чтобы противостоять некоторым социальным влияниям. Только-только начнешь принимать себя, взращивать самоценность, обязательно найдется кто-то, кто скажет, что к 30 годам уже пора стать успешным и в профессии и реализоваться в семье. Только начнешь принимать тело, кто-нибудь скажет, что вот я корова 42 размера, поправилась за зиму на полтора кг. Станешь успешным и с семьей, скажут, что мало читаешь, а в Турции только лохи отдыхают и т.д. В нашей стране, к сожалению, это можно услышать на каждом шагу.

Однако человек с устойчивой самоценностью может не разрушаться от таких фраз, не воспринимать их на свой счет, а скорее сочувствовать говорящему. Нет ничего приятного в том, чтобы не принимать себя, это временами очень тяжело.