Давно хотела перечитать "Обломова". Читала в школе и помню что-то про лень и про то, что Обломов был не прав. )
О, как же по-другому воспринимается все сейчас.

1. Сам Обломов. Я мало что знаю про лень, в это слово что только не вкладывают, а вот на хроническую депрессию очень похоже. Его с самого раннего детства учили подавлять себя, все делали за него, оберегали, не давали рисковать, пробовать что-то. Как его можно сравнивать со Штольцом? Слишком разные изначальные условия. То, что с Обломовым происходило, вызывает у меня скорее сочувствие, чем осуждение. Его реальность была настолько субъективно ужасна и непереносима, что он защищался как угодно, лишь бы не видеть ее. Потому что у него не было ни навыков, ни сил что-то с ней делать.
Влюбленность в Ольгу не была оживлением Обломова. Это была просто другая иллюзия, он продолжал не видеть реальность. В настоящее время он хорошо бы вписался. Играл бы в компьютерные игры, например.

2. Штольц тоже интересный товарищ. Почему, почему в школе нас учили, что он однозначно хороший и правильно все делает? Кто сказал, что все время бегать и решать дела за всех - это хорошо? Это такой же способ не чувствовать себя. Невозможно почувствовать, что там, внутри, пока не возьмешь паузу. Штольц ушел из дома, с намерением доказать что-то отцу. Так, видимо, и доказывает. Еще интересно его стремление не принимать, а переделывать окружающих, все за них решать. Ладно, много раз он действительно помог Обломову решить сложные вопросы (и помешал тем самым встретиться таки с реальностью), но зачем его уговаривать все бросить, когда у него все наладилось? Жена, ребенок, ему комфортно. Что за идея, что Штольц лучше знает, что важно для другого? Он и Ольгу пытался взрастить. Из него бы хорошая жена алкоголика получилась. Вот те любят всю жизнь супругов переделывать и все за ними убирать, решать их проблемы.

3. Но самое интересное было для меня смотреть на взаимодействие персонажей, как на то, что происходит внутри одной личности. У меня точно есть субличности Обломова, Штольца. И у многих я похожие видела. Часто они конфликтуют:
- Вставай, вставай, говорю. Дел много, надо быстренько их все переделать. Столько всего прекрасного в мире, столько планов, сейчас кааааак начну и ничто меня не остановит.
- Да, да, сейчас... только загляну в дайри.
Иногда дружат, если уметь слушать и ту, и другую.
Иногда одна из них на длительное время покидает сцену.

Много у меня было мыслей, пока читала, может еще допишу.