dragana выложила статью со Школы жизни про психологическое здоровье.

Я так поняла, что автор все-таки не психолог, хотя, похоже, что на что-то она опиралась. В любом случае, я благодарна ей за этот текст, т.к. свое с нуля формулировать мне не хочется, а поспорить я люблю.

В статье приведено несколько критериев психологического (не путать с психическим, хотя разница скорее в выраженности симптомов) здоровья.

Так вот я часто встречаю мнение, что психологически здоровый человек - это тот, для кого первостепенную важность играют только свои потребности, кто не зависит от окружающих, свободен в выражении себя, своих чувств, спонтанных реакций, не зависим от мнения и оценок окружающих. ,

Красиво звучит, правда?
И правда, что часто приходится учить клиентов чему-то из этого списка.
Только есть одно большое НО. Любое из этих качеств в своей крайности может быть совсем не здоровым.

В гештальт-терапии здоровым считается человек, который удовлетворяет свои потребности и не разрушает при этом окружающую среду (питающую его, к слову). И вот про вторую часть часто забывают.

Да, круто быть спонтанным. А что делать, если мне спонтанно захотелось кого-то прибить? Те из вас, кто позволяет себе чувствовать злость, знает, что, если и не убить, то уж ударить кого-то может хотеться не так уж и редко. Если спонтанность является такой ценностью, то что теперь делать? Бить всех?
Сюда же и про свободное выражение чувств. О, да, далеко не все чувства стоит выражать в любой ситуации.
Мне очень тяжело представить абсолютно независимого человека, который умеет строить близкие отношения, т.к. они все-таки предполагают некоторую зависимость. Да, часто меньшую, чем у нас бывает, но иногда приходится учиться быть зависимым, начинать доверять.

Моя основная мысль, что это только шкалы и отклонения могут быть в разные стороны. Иногда важно учиться быть не насколько спонтанным, честным и независимым. Просто для того, чтобы жить среди людей.

И для меня (хотя это опять из гештальт-терапии, а не мое мнение) здоровый человек - тот, кому удается находить такие способы творческого приспособления к окружающей среде, при котором и он здоров, и среда цела.