Вчера готовила много.
1. Кхати митхи сабджи. Это овощи в кисло-сладком соусе. Достаточно сложно было. Долго разбиралась, что за чем идет.
Получилось вкусно, хотя некоторых продуктов у меня не было. Тамаринд заменила лимоном, перца зеленого не было и порошка манго.
Зато сыворотку сделала из кефира.
Рецепт из той же книги
Рецепт:
175 г тамаринда или сок лимона
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. семян кумина
2 ст. л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. сухого молотого имбиря)
2 стручка зеленого острого перца, нарезанных
½ ч. л. молотого черного перца
¼ ч. л. асафетиды
¼ чашки (275 мл) сыворотки
2/3 чашки (40 г) сахара
1 ананас, очищенный и нарезанный кубиками
3 моркови, нарезанные тонкими кружочками
2 ч. л. порошка манго
2 ч. л. молотого красного перца (паприки)
2 ч. л. молотого кориандра
275 г прессованного панира или адыгейского сыра нарезанного кубиками
3 цуккини, нарезанных кубиками
3 черешка сельдерея, нарезанных кружочками
4 помидора, разрезанных на четвертинки
3 ч. л. соли
4 картофелины, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре или 3 зеленых банана, нарезанных ломтиками
Сделайте тамариндовую или лимонную воду. Затем приготовьте масалу: нагрейте ги в большой толстодонной кастрюле, поджарьте семена кумина, а затем натертый имбирь и зеленый острый перец. Следом за этим бросьте в масло черный перец и асафетиду, а через несколько секунд влейте в масалу сыворотку и доведите до кипения. Добавьте тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, молотый красный перец и кориандр. Варите все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Тем временем обжарьте во фритюре кубики панира до золотисто-коричневого цвета и отложите их в сторону.
Добавьте в масалу цуккини и сельдерей, закройте крышкой и варите до полуготовности. Затем положите обжаренные кубики панира, помидоры и соль. Хорошо размешайте. Если вы взяли зеленые бананы, добавьте их вместе с паниром. Если используете картофель, положите его после того, как кубики панира пропитаются соком. Закройте крышкой и варите до готовности.2. Суп томатный еще готовила. Получился ниче так, лучше, чем в прошлый раз, но нормального рецепта у меня так и нет. Панир обжаривается в масале. Я не знаю, какие там специи. Я клала черный молотый перец, кумин и гарам-масалу. Потом в панир режутся помидоры и тушатся какое-то время. Затем вода с растворенной томатной пастой наливается. И зелень в конце. Т.е. это не рецепт, но ничего другого предложить не могу. Буду еще пробовать.
Первый вариант вообще с томатным соком делала. Следующий будет с тушеными томатами.