здесь подробное описание, много букв
08.04.2012 в 06:25
Пишет Tsurigane:Домашний творог
Завтрак пропустила, на обед опоздала, хоть поужинать успею
Вот уже несколько лет подряд почти каждый день (или по крайней мере через день) я ужинаю собственноручно сделанным творогом. В этом посте я расскажу про два разных способа приготовления творога: один ну очень быстрый (15 минут), второй ну очень медленный (6-8 часов). Вы, конечно скажете, зачем же нам второй способ? Да еще под тегом "Быстрый ужин"! Но, когда вы дочитаете пост до конца, вы поймете, что второй (долгий) рецепт еще более простой и менее трудоемкий чем первый (быстрый)
1-й способ1-й способ
Нам понадобится: кефир или простокваша. Я обычно использую кефир.
Наливаем кефир или простоквашу в кастрюлю или миску и ставим на средний огонь. Если вы боитесь, что кефир может подгореть, готовьте творог на "водяной бане": в большую емкость наберите кипятка, поместите в нее меньшую емкость с кефиром и поставьте все на огонь. Я не заморачиваюсь с "баней", использую обычную миску с тонкими стенками и ставлю сразу же на полную мощность, но у меня плита электрическая, она сама по себе долго греется.
Можно, но необязательно: добавлять в кефир лимонный сок, зелень, ягоды, сухофрукты и прочие наполнители. Я обычно добавляю сушеную зелень: укроп и зеленый лук. Если есть лимон, выдавливаю лимон, так кефир быстрее створаживается. С этой же целью могу влить в кефир хлористый кальций (пол-ампулы на 250 мл кефира), получается кальцинированный творог.
На огне кефир начинает створаживаться и отделяться от сыворотки.
На какой стадии остановить процесс - решать вам. Чем раньше вы снимете массу для процеживания, тем нежнее будет творог. Если хотите получить рассыпчатый - подержите подольше. Сцедите через марлю или через сито.
Ужин готов! Сыворотку ни в коем случае не нужно выливать. Можно ее просто выпить тут же с творогом или отдельно. Можно сделать на ней окрошку или еще что-нибудь вкусное.
Из 0,5л кефира получается грамм 150-200 творога.
2-й способ2-й способ
Этот вариант приготовления хоть и долгий, но практически совсем не требует присутствия человека Мне рассказали этот рецепт, когда я осталась без плиты и пожаловалась, что не могу делать домашний творог. Оказывается, получать творог можно не только нагреванием, но и замораживанием кефира. Только в этом случае кефир нужно брать жирности не меньше 2,5%, лучше 3,2%.
В чем замораживать кефир? Если он продается в целлофановой пачке, вот прямо в ней можно и заморозить. Целлофан легко снимается. Поскольку я покупаю кефир в бутылках, или вообще делаю его сама, я использую стаканы и целлофановые маленькие пакетики. Пакетики вставляю в стаканы, наливаю в них кефир и ставлю стаканы в морозильник.
Стакан держит форму, а целлофан позволит вытащить уже замороженный кефир без труда.
Замораживаю я сразу пять-шесть порций. Потом только достаю вечером по одной порции, снимаю целлофан с ледышки и кладу ее в ситечко. Если не получается полностью снять целлофан, не нужно его рвать, главное освободить "верхушку". Когда кефир разморозится, избавить его от целлофана будет легко. Но лучше изначально не доливать кефир до верха и не "закручивать" целлофан так, как у меня на фото
К утру творожок готов:
Творог из замороженного кефира получается, как крем. Я вмешиваю в него зелень, если не догадалась добавить ее в еще не замороженный кефир и беру с собой на работу, на ужин.
Такой крем можно намазывать на хлебцы, тосты, можно использовать как заправку в салаты или просто есть с овощами, ягодами, с чем хотите.
Сыворотку, конечно, тоже не стоит выливать
URL записиЗавтрак пропустила, на обед опоздала, хоть поужинать успею
Вот уже несколько лет подряд почти каждый день (или по крайней мере через день) я ужинаю собственноручно сделанным творогом. В этом посте я расскажу про два разных способа приготовления творога: один ну очень быстрый (15 минут), второй ну очень медленный (6-8 часов). Вы, конечно скажете, зачем же нам второй способ? Да еще под тегом "Быстрый ужин"! Но, когда вы дочитаете пост до конца, вы поймете, что второй (долгий) рецепт еще более простой и менее трудоемкий чем первый (быстрый)
1-й способ1-й способ
Нам понадобится: кефир или простокваша. Я обычно использую кефир.
Наливаем кефир или простоквашу в кастрюлю или миску и ставим на средний огонь. Если вы боитесь, что кефир может подгореть, готовьте творог на "водяной бане": в большую емкость наберите кипятка, поместите в нее меньшую емкость с кефиром и поставьте все на огонь. Я не заморачиваюсь с "баней", использую обычную миску с тонкими стенками и ставлю сразу же на полную мощность, но у меня плита электрическая, она сама по себе долго греется.
Можно, но необязательно: добавлять в кефир лимонный сок, зелень, ягоды, сухофрукты и прочие наполнители. Я обычно добавляю сушеную зелень: укроп и зеленый лук. Если есть лимон, выдавливаю лимон, так кефир быстрее створаживается. С этой же целью могу влить в кефир хлористый кальций (пол-ампулы на 250 мл кефира), получается кальцинированный творог.
На огне кефир начинает створаживаться и отделяться от сыворотки.
На какой стадии остановить процесс - решать вам. Чем раньше вы снимете массу для процеживания, тем нежнее будет творог. Если хотите получить рассыпчатый - подержите подольше. Сцедите через марлю или через сито.
Ужин готов! Сыворотку ни в коем случае не нужно выливать. Можно ее просто выпить тут же с творогом или отдельно. Можно сделать на ней окрошку или еще что-нибудь вкусное.
Из 0,5л кефира получается грамм 150-200 творога.
2-й способ2-й способ
Этот вариант приготовления хоть и долгий, но практически совсем не требует присутствия человека Мне рассказали этот рецепт, когда я осталась без плиты и пожаловалась, что не могу делать домашний творог. Оказывается, получать творог можно не только нагреванием, но и замораживанием кефира. Только в этом случае кефир нужно брать жирности не меньше 2,5%, лучше 3,2%.
В чем замораживать кефир? Если он продается в целлофановой пачке, вот прямо в ней можно и заморозить. Целлофан легко снимается. Поскольку я покупаю кефир в бутылках, или вообще делаю его сама, я использую стаканы и целлофановые маленькие пакетики. Пакетики вставляю в стаканы, наливаю в них кефир и ставлю стаканы в морозильник.
Стакан держит форму, а целлофан позволит вытащить уже замороженный кефир без труда.
Замораживаю я сразу пять-шесть порций. Потом только достаю вечером по одной порции, снимаю целлофан с ледышки и кладу ее в ситечко. Если не получается полностью снять целлофан, не нужно его рвать, главное освободить "верхушку". Когда кефир разморозится, избавить его от целлофана будет легко. Но лучше изначально не доливать кефир до верха и не "закручивать" целлофан так, как у меня на фото
К утру творожок готов:
Творог из замороженного кефира получается, как крем. Я вмешиваю в него зелень, если не догадалась добавить ее в еще не замороженный кефир и беру с собой на работу, на ужин.
Такой крем можно намазывать на хлебцы, тосты, можно использовать как заправку в салаты или просто есть с овощами, ягодами, с чем хотите.
Сыворотку, конечно, тоже не стоит выливать
Получилось действительно вкусно. Но мало. ) Из литра кефира творога очень немного.
Сыворотку пить я не в состоянии, поэтому сделала из нее блины - получилось вкусно!