1. Виктор Франкл "Сказать жизни – “Да” УПРЯМСТВО ДУХА"
Первый вариант книги «Психолог в концлагере»
Давно хотела добраться до чтения Франкла и, наконец, сделала это. В этой книге почти нет теории, а есть описание жизни в концлагере. Описаны наблюдения, что происходило с людьми, как они менялись, как потом выжившие возвращались к жизни.
Местами страшно, местами очень страшно и больно.
Интересно описано, как заключенные адаптировались ко всем ужасам лагерной жизни, где находили ресурсы, чтобы поддержать себя и товарищей, как некоторым удавалось сохранить человечность.
2. Динора Пайнз "Бессознательное использование своего тела женщиной"
Книга скорее для специалистов. Не знаю, будет ли интересна широкому кругу читателей.
Про кожные заболевания, ранние беременностии, беспорядочные половые связи, аборты, разные изменеия в теле. Очень много анализируются терапевтические отношения и особенности переноса именно таких клиентов. Много клинических примеров, описаний работ.
"Начав работать врачом-дерматологом в больнице, я постепенно научилась внимательно слушать то, что говорили мои больные, пока я исследовала их тело, и, что еще важнее, то, чего они не говорили."
3. Сибилл Биркхойзер-Оэри "Мать: Архетипический образ в волшебной сказке"Анализируются различные сюжеты сказок с точки зрения архетипа матери. Мне не все было понятно. Местами я не понимала, почему какой-то персонаж является именно материнским архетипом. Но моей целью и не было все понять, т.к. с архетипами не работаю. Хотелось научиться чуть лучше понимать сюжеты сказок, их символику и смысл. И это, как мне кажется, получилось.
Написано не очень просто, если терминологией не владеть.
4. Курпатов. Средство от вегетососудистой дистонии.
Понравилось описание физиологии процесса. Я вообще балдею, когда врачи-психотерапевты объясняют, как что устроено физиологически.
А вот рекомендации странные. Из серии: "Надо перестать бояться". И вот у меня возникло много вопросов )
5. А.Н.Леонтьев. Деятельность.Сознание.Личность
Когда читала, все было понятно, а сейчас вообще ничего не помню (
6. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
В книге собраны и описаны истории людей, с различными неврологическими заболеваниями. Описаны не столько заболевания, сколько сами люди, их жизнь, то, как им удается или не удается приспосабливаться.
Некоторые истории были очень интересны, некоторые пролистывала.
7. Ирвин Ялом - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти.
Ну это Ялом )
Книгу начала читать, когда со смертью уже соприкоснулась. Мне было важнее понять не то, как не бояться смерти, а как жить с знанием о том, что умрешь (Да что там знанием - с физическим ощущениям своей конечности). Я, конечно, не поняла, но книга помогла еще больше соприкоснуться с темой. Мне полегчало, когда поняла, что не одна я так живу.
Ну и перестала избегать темы смерти в общении.
И еще:
В.Гюго "Собор парижской богоматери"
Хелен Филдинг "Бриджит Джонс: Грани разумного"
Коэльо "Брида"
Оксана Робски "Про любоff/on", "CASUAL"
Элис Сиболд "Милые кости"
Вербер "Энциклопедия относительного и абсолютного знания"