Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:06 

TatianaSh
Полна скептицизма
Думаю я о том, надо ли сообщать врачам, если они говорят ерунду.

Вот вчера мне офтальмолог сказал, что, если его лечение не поможет, то у меня есть несколько путей:

1. Забить, пока не пройдет само или не станет хуже.
2. Гомеопатия.
3. Народные методы.
4. Операция.

К 1 и 4 у меня вопросов нет.

Когда врач рекомендует гомеопатию, у меня в голове сразу лампочка загорается, что скорее всего он не очень понимает, как определяется эффективность лекарственных средств, и остальное прописанное лечение тоже надо проверить.

А потом он перечислил три рецепта народной медицины...
Я смутно помню первые два, там что-то было про муку с медом, а вот третий меня вдохновил на пост)

Надо, короче, сварить лук, примотать его к глазу и так ходить. Я не уверена, что мне удалось там сохранить лицо, но я сдержалась, чтобы не заржать в голос.

Я ему ничего не сказала, а теперь жалею. Я не считаю его глупым человеком или плохим врачом, я даже хорошо к нему отношусь. Мы все можем заблуждаться и чего-то не знать, и это нормально и естественно, я бы не начала ругаться или поучать, а вполне смогла бы сохранить диалог, уважительное отношение. Но мне не удалось в тот момент найти подходящих слов. Я и сейчас еще их не сформулировала.

Можно задавать наводящие вопросы, видел ли он исследования на тему, правда ли он считает личный опыт достаточным для определения эффективности лекарства. Но это уже будет позиция "сверху". Очевидно, что он не видел и что не знает, что недостаточный. При таком подходе я буду его подлавливать и поучать, а тут уже уважения мало (по крайней мере в отношениях врач-пациент).

Можно обозначить свою позицию, сказать, что я скептик и предпочитаю лечиться исключительно проверенными методами. Но это такая холодная позиция. В ней как будто нет места для диалога. Скептик и точка. Плюс может услышать обесценивание.

Наверно, хорошим вариантом было бы поблагодарить за профессиональную часть (он правда определил болезнь и нормальное лечение прописал, до этого сына осмотрел тоже без нареканий), а потом сказать, что знаю, как сильно мы можем обманываться и поэтому мне сложно доверять лекарственным препаратам, эффективность которых основана только на личном опыте.

А вы бы сказали? Как?

@темы: Здоровье, Личное

URL
Комментарии
2017-08-24 в 11:10 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Представила тебя с вареным луком на глазах))))
Я очень редко вступаю в диалог, молча делаю свои выводы.

2017-08-24 в 11:27 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
TatianaSh, а возможен такой вариант, что он номер 2 и 3 прописывал как плацебо, нарочно? Или это уже усложнение и он вполне искренне верит в чудодейственную силу лука?
Я просто обычно не могу определить, прописывает ли мне врач что-то, потому что в это верит, потому что у него контракт с аптекой-поставщиком или потому что решил, что тут плацебо нужно. В случае с моим гастроэнтерологом я все три варианта могу себе представить. )

2017-08-24 в 11:36 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Если мне профессионал в своем деле что-то такое сообщает, я ставлю себе пометочку мысленно, и обычно не вступаю в дискуссии, потому что обычно они бесполезны - человеку скорее всего не интересно развиваться и пересматривать свои взгляды, и что я, тем более как пациент, могу ему доказать? Я могу, со своей стороны, фильтровать, использовать свой здравый смысл и гугл, не пользоваться назначениями, или найти другого врача.

2017-08-24 в 11:46 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
"Клево, но мне эти способы не подходят. Давайте все-таки подумаем, что можно сделать в рамках традиционной медицины?"
Ну или честно сказала бы, что не верю ни в нетрадиционку, ни в гомеопатию о.о
Вообще зависит от того, какой нужен результат у сказанного.

2017-08-24 в 11:49 

Emily
Ты, да я, да мы с тобой...
Если было бы подходящее настроение, скосила бы под дурочку и с серьезным видом стала бы спрашивать об эффективности? а есть исследования? а что лучше? а вы сами на себе проверяли? ну хотя бы определить, прикалывается или на полном серьезе верит
А потом бы жалобу накатала, наверно, это все-таки здоровье ребенка
Это у нас пока спорят, а в Англии уже отказались считать гомеопатию лекарством
Если бы было пофигистичное настроение, просто промолчала бы
Но ребенка к нему бы больше не повела в любом случае

2017-08-24 в 11:54 

TatianaSh
Полна скептицизма
{myatnaya}, Представила тебя с вареным луком на глазах))))
На одном глазу! :pirat:

URL
2017-08-24 в 12:00 

TatianaSh
Полна скептицизма
tushkanchik, конкретно в этом случае вряд ли, потому что он передо мной смотрел сына, и там я говорила, что читала такие-то исследования, что мне важно разобраться. + он знал, что я психолог. +заболевание такое, что плацебо никак не поможет. +он знал бы, что плацебо субъективные ощущения меняет, а у меня их и нет никаких.

URL
2017-08-24 в 12:02 

TatianaSh
Полна скептицизма
Симорошка, мне стало иногда важно вступать в дискуссии. С некоторыми правда бесполезно, а кто-то просто не знает, не интересовался конкретным заболеванием. На обычную ребенкину миопию он ничего такого не говорил.

URL
2017-08-24 в 12:05 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
TatianaSh, ага, поняла.

2017-08-24 в 12:17 

Callejera
И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
А почему нельзя искренне вслух офигеть от ситуации, если она вызвала искреннее офигевание? Ну вот будут все воспитанно молчать и стараться избегать позиции "сверху", он так и продолжит лук прописывать. А так есть шанс, что он задумается, что что-то делает не так... или не задумается, это уже его выбор.

2017-08-24 в 13:01 

zyuka
"Всё, что происходит в Вашей жизни, приближает Вас к Вашим целям."
А операция очень "хирургическая" или лазерная?

2017-08-24 в 13:26 

TatianaSh
Полна скептицизма
just mockingbird, Вообще зависит от того, какой нужен результат у сказанного.
Да, согласна. Он мне прописал традиционное лечение, я свое получила. Мне тут важно свои ценности реализовать: 1. Нести идеи критического мышления. 2. хорошее отношение к людям. Т.е. мне важно не просто выразить недовольство, а найти какую-то форму, чтобы у него была возможность задуматься, чтобы я при этом не ставила себя выше, а оставалась в диалоге.
Спасибо за комментарий, мне удалось сформулировать, что для меня важно в этом.

URL
2017-08-24 в 13:29 

TatianaSh
Полна скептицизма
Emily, ребенку он ничего такого не предлагал, это мне)))
Про гомеопатию уже и у нас вышел меморандум комиссии по борьбе с лженаукой, что гомеопатия не работает.
Про повеселиться - хорошо. Да, можно было бы, но, правда, нужно настроение соответствующее, а я была более обеспокоена своим глазом и все это пропускала мимо, выуживая полезную информацию)

URL
2017-08-24 в 14:08 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, статистически была вероятность, что ты отнесешься к гомеопатии и народной медицине с интересом. Есть даже вероятность, что это помогло бы (плацебо порой творит чудеса). Поэтому рекомендации врача вполне обоснованы: мало ли кто как предпочитает лечиться (при том что, как я понимаю, о жизни и смерти речь не шла). В качестве дружелюбного скептика я бы спросила прямо, верит ли доктор в ту же гомеопатию, выслушала бы ответ и завершила диалог чем-то вроде "Любопытно. Я подумаю об этом". Без уточнения, что именно подумаешь)

2017-08-24 в 14:57 

TatianaSh
Полна скептицизма
Callejera, можно искренне офигеть, почему нет. Но я не офигела, а ждала нужной мне информации. Позиция "сверху" мне тут не нравится двумя вещами: 1. Тогда я перестаю сомневаться и теряю критичность. 2. Так меньше шансов, что человек услышит, а не уйдет в защиты.

URL
2017-08-24 в 14:58 

TatianaSh
Полна скептицизма
zyuka, не знаю, пока надеюсь ее избежать и не уточняла. Но она простая и амбулаторно делается.

URL
2017-08-24 в 15:02 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, статистически была вероятность, что ты отнесешься к гомеопатии и народной медицине с интересом.
К сожалению, так, вероятно, и есть.
Только плацебо не творит чудеса. Может улучшиться субъективное состояние, уменьшиться боль, человек может успокоиться. Но в моем случае ничего не болит, я не сильно волнуюсь, а если бы и волновалась, то на мое заболевание это никак не влияет.

URL
2017-08-24 в 15:26 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Ну,что считать ерундой.
Я, например, не вижу проблемы, если врач дает т.н. "народный" рецепт, если он знает, что он работает.
У меня была такая ситуация. У маммолога. У меня вскочила шишка в подмышке. Прибежала к маммологу, хирурга не было. Маммолог по своей части ничего не нашла, а про шишку сказала, что это не лимфоузел, а гидроденит, и дала рецепт лепешки, которую надо приложить на ночь. Я сделала и все прошло быстро и безболезненно, а ведь я несколько дней мучилась, руку опустить не могла. Так в чем проблема? А ведь она могла сказать: идите к хирургу, ничего не знаю.
По мне хуже, когда врачи начинают за просто так антибиотики назначать или прочую муть. Кажется, я жаловалась, что вызывала врачей каждый раз, когда у Дуньки температура повышалась. Как выяснилось, каждый раз это было из-за заброса в почки. Так КАЖДЫЙ раз ВСЕ педиатры находили "красное горлышко", "сопельки" и прописывали таблетки, полоскания и антигистаминные. А ведь Дунька даже не чихала. Я даже два раза повелась и купила, дура, на 1500 рублей лекарства. А в итоге оказалось, что надо совсем другое лечение. Как можно умудриться найти то, чего нет? Вот это по мне хуже всякого народного рецепта, если он работает.

Поэтому опять же, что считать ерундой. Вот если врач не знает анатомии, то да, наверное, я больше к нему не пойду.

2017-08-24 в 15:39 

TatianaSh
Полна скептицизма
Анна Феррум, Ну,что считать ерундой.
Для меня это выписывание лекарств (и прочего), которые не работают, нет доказанной эффективности.

т.н. "народный" рецепт, если он знает, что он работает.
Если он работает, то из него уже сделали лекарство.

Тут личный опыт как раз не аргумент. Мы не не знаем, прошло бы у тебя или нет без лекарства. Многие болезни просто проходят сами по себе, человек часто приходит к врачу в самый пик болезни, и потом она логично пойдет на убыль. Невозможно проверить, делала ли ты еще хоть что-то. Может быть надо было прогреть и ты теплое прикладывала. Да куча факторов. Поэтому и проверяют все препараты серьезно, нельзя доверять личному опыту.
У тебя прошло, а вообще заболевание серьезное и кто-то может словить нехилые последствия из-за отсутствия лечения.

Когда антибиотиками лечат вирусные заболевания - тоже тема, да.

URL
2017-08-24 в 18:51 

Весенние листья
Проходи по нему и не строй себе дома.
Может, спросила бы, были ли в его практике случаи, когда лук вместо глаза помогал. Вообще эти народные рецепты - действительно, самое безобидное, что можно получить от врача, и я еще ни разу с таким не сталкивалась.

2017-08-25 в 15:53 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
TatianaSh, не в тему, но раз зашла речь о критическом мышлении - ты "Адам портит все" не смотришь, случайно?

2017-08-25 в 16:09 

TatianaSh
Полна скептицизма
just mockingbird, неееет, но описание интересное!

URL
2017-08-25 в 16:11 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
TatianaSh, очень рекомендую! (правда, факты штука такая - из верных, но разрозненных фактов зачастую можно сложить абсолютно лживую картинку. например, есть видео, где он развенчивает миф что после 35 детей иметь хуже, чем раньше, хорошо развенчивает, совершенно забывая про социальные моменты, делая упор только на медицинских предрассудках)
короче, увлекательно, информативно, но как и ко всему - стоит самостоятельно поразбираться в теме в т.ч. :)

2017-08-25 в 18:57 

TatianaSh
Полна скептицизма
just mockingbird, спасибо! Посмотрю. А из каких социальных моментов детей лучше до 35 рожать?

URL
2017-08-25 в 22:46 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
TatianaSh, родители (если таковые наличествуют, имеются ввиду бабушки и дедушки, то есть, родители тех, кто в данном случае рожает детей) стареют. и получится, что к тому моменту когда дети еще НЕ вырастут и будут нуждаться в поддержке, родители УЖЕ начнут терять здоровье и начинают нуждаться в среднем по палате в заботе в т.ч.
это раз
два - это возможность тех же самых бабушек-дедушек помочь в воспитании мелких (материально и вниманием, например). она снижается с возрастом.
три - это вероятность не дожить вообще до своих собственных внуков
четыре - стоимость репродуктивной медицины растет в зависимости от возраста женщины, которая обращается к репродуктологу :)
много их, на самом деле

2017-08-25 в 23:57 

TatianaSh
Полна скептицизма
just mockingbird, поняла. Наверно даже соглашусь со многим, хотя изначально считала по-другому.

URL
2017-08-25 в 23:58 

TatianaSh
Полна скептицизма
just mockingbird, поняла. Наверно даже соглашусь со многим, хотя изначально считала по-другому.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная