10:30 

TatianaSh
психолог-скептик
09.05.2017 в 09:27
Пишет Alix zu Koln:

На протяжении последних дней неотрывно думаю одну мысль насчет саморазвития. Неоднократно читала, что незачем развивать свои слабые стороны, все равно они будут хуже, чем в среднем по палате. Лучше налечь на развитие сильных и быть в них богичным.
Так-то логично, и я со всем даже согласна, но на практике почему-то все время лезу туда, где ничего не понимаю, не умею, не получается и боюсь. Закономерно фейлю, плачу, ненадолго оставляю и опять лезу туда же. Вот почему. И стоит ли. И как этого не делать.

URL записи

Тоже давно думаю об этом, но больше в связи с ребенком. Мои увлечения определяются исключительно интересом и нет цели что-то конкретное развить. Мозг развивается в любой деятельности, но, чем более она новая, тем сильнее.
А вот с Левой сложнее, потому что он сильно много чего хочет и все это уместить в один год невозможно. А еще у него ярко выражены сильные и слабые стороны. Он крут в математике и всем логическом, но имеет трудности с языками, неловок в движениях. Когда-то я думала, что у него могут быть трудности с творчеством и отдала его на изо, но оказалось, что с творчеством все как раз очень хорошо, а вот с аккуратностью напротив. Но на изо так и ходит.

Что развивать зависит от цели. Да, в своих слабых сторонах мы вряд ли станем круче тех, у кого это просто нормально развито при равном усилии. Да и при большем, если есть ограничения. Но, развивая их, мы больше развиваем мозг и себя как личность вообще. Я никогда не буду петь очень круто. Но я могу так научиться петь, что это будет нормально. Может быть даже хорошо. Я стану увереннее в некоторых социальных ситуациях (на самом деле уже), может быть мне удастся снять некоторые зажимы в голосе в обычной речи (надеюсь! это для работы было бы хорошо), появляются новые темы для обсуждения в семье и с друзьями, я получаю удовольствие и отдыхаю на вокале, я узнаю свои возможности, что, оказывается, я могу то, что казалось невозможным и даже преодолеваю травмы (это правда больная тема для меня, сильнее музыкалки я ранена только в отношениях с врачами, всеми своими операциями), учусь регулировать себя, контролировать сразу много всего нового в теле. Любая одна из этих вещей гораздо важнее для меня выдающегося успеха.

Другая мысль в том, что иногда какие-то вещи кажутся нашими слабостями только потому, что мы не пробовали ими заниматься или имели неудачный опыт. Иногда человеку кажется, что он не имеет математических способностей только потому, что ему не удалось установить контакт с учителем.

@темы: Учеба, ИМХО

URL
Комментарии
2017-05-10 в 10:35 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
TatianaSh, ..а еще иметь хоть какой-то опыт по "слабым" сторонам полезно, просто для самостоятельности взрослого человека.
ну или хотя бы теоретическое представление. например, базовое умение себя накормить, починить сломавшееся (или знать куда звонить, чтобы починить), посчитать сколько денег тебе на месяц потребуется - ну куда без этого?
ну и да, я, честно говоря, считаю, что если кто-то чего-то совсем не может и не умеет - это плохие учителя в детстве или просто отсутствие "учителей".
мозги настолько пластичная штука, что получиться может все и у всех. просто у тех, кто талантлив, получается лучше и быстрее )

2017-05-10 в 10:49 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
я не умею выступать перед публикой (я про ораторство, не про танцы))
прекрасно понимаю, что мне необходимо это развить
нашла уже даже, где
Вселенная меня практически ткнула носом)))
теперь у меня нет на это денег))

это всё отговорки, я понимаю
я расставляю пока таким образом приоритеты
но в этом году намерена этим заняться

И вот этот слабо развитый навык - он как пунктик у меня
пока не освою, не успокоюсь)

а вот цифры, например, я понимаю, что они мне не особо нужны в моей деятельности
да, было бы не лишним, скажем, изучить какой-нибудь курс об экономике предприятия
покопаться в этом
но развивать не хочу
то есть, это где-то далеко-далеко сидит у меня в голове
но не бьет молоточком)

2017-05-10 в 11:01 

~Белька~
Мне нравятся твои мысли! И с just mockingbird, тоже согласна.

Я думаю, что свои слабые стороны нужно подтягивать. Во-первых, для развития мозга, во-вторых, для своей ...ммм...не знаю, какое слово лучше подобрать, типа мобильности в этом мире. Чтобы "да, я не ас, но как минимум я знаю, с какой стороны к этому подойти". Но это касается каких-то базовых знаний. ВОт, например, создание сайта мне совершенно не интересно и я не хочу тратить на это время.

Что касается возможностей тела - тут немного по-другому. Я считаю, что мы, люди-человеки, очень про тело. Плохая растяжка - ну ок, не сяду на шпагат, но хоть какая-то растяжка и спорт/танцы даст моему телу определенную амплитуду движений, мышечный корсет, запас здоровья. Тут вообще можно бесконечно писать. Плохая координация - велком ту классическая хореография (нгапример), развиваем координацию и развиваем мозг.

И да,да, да! Любая незнакомая деятельность = новые связи в черепушечке. И да,да,да! Новая деятельность - плюс в копилочку по познаванию себя, по узнаванию себя, а возможно и по уверенности в себе. Это уже от склада характера зависит.

2017-05-10 в 11:16 

TatianaSh
психолог-скептик
just mockingbird, я скорее говорила про вещи, которым можно и не учиться для нормальной жизни. Тот же вокал - никак на мою самостоятельность не влияет.

мозги настолько пластичная штука, что получиться может все и у всех.
Я тут не так оптимистична. Сразу представляю человека с аутизмом, занимающегося контактной импровизацией. Или человека с социофобией, который работает конферансье. Ну или ювелира с СДВГ.

URL
2017-05-10 в 11:21 

TatianaSh
психолог-скептик
{myatnaya}, я не умею выступать перед публикой (я про ораторство, не про танцы))
))) Мне говорить куда проще на публику, чем танцевать!
А ты боишься или именно навыка нет?

И вот этот слабо развитый навык - он как пунктик у меня
пока не освою, не успокоюсь)


С вокалом что-то такое было)) Много лет готовилась.

У меня нет идеи, что все надо развивать, это невозможно и непонятно зачем делать из себя суперчеловека, которым все равно не станешь.

URL
2017-05-10 в 12:06 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
TatianaSh, я имела ввиду нормотипиков, все-таки, сорри, не упомянула(
а так да, для людей с подобными расстройствами указанные виды деятельности весьма затруднительны (хотя СДВГ тот же может и компенсироваться с возрастом - и я тому живой пример. медикаментозное лечение, правда, сомнительно...)

2017-05-10 в 12:29 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
О, опять про таланты и предрасположенность. =) Очень интересная тема.
С постом согласна. Сейчас попробую свое сформулировать, частично повторив уже сказанное вами и комментаторами.

Не умею кратко. =)

2017-05-10 в 14:17 

TatianaSh
психолог-скептик
~Белька~, спасибо за коммментарий! Благодаря тебе я чуть лучше поняла свою позицию. Она скорее не про то, что надо развивать слабые места, а про то, что если что-то интересно и хочется, то и неважно, слабое это или сильное место, столько плюшек может быть по пути, которые гораздо важнее того, стану ли я в этом крута.

Но вспомнила сына и поняла, что для некоторых целей важно что-то развивать независимо от интереса. Лева в лицей собрался поступать, а туда и русский сдавать придётся, будем заниматься.

URL
2017-05-10 в 22:22 

Весенние листья
Проходи по нему и не строй себе дома.
Мне кажется, субъективная ценность достижения хоть какого-то результата в том, в чем ты слаб, может быть больше ценности достижений в сильных сторонах. Это чувство роста над самим собой, преодоления преград, которые казались непреодолимыми - оно настолько важно для человека, настолько радостно, что становится не важным, насколько этот навык крут объективно, в сравнении с другими. Он крут в сравнении с тобой в прошлом. В сильных сторонах разница между ожиданиями и результатом не такая контрастирующая, что ли. Я знаю, что могу - и да, я смог. А со слабыми знаю, что не могу, и вдруг смог. Вот это приносит большую радость, укрепляет веру в себя.

2017-05-11 в 07:48 

TatianaSh
психолог-скептик
just mockingbird, это я придираюсь, моя тема про формулировки, я их все время смягчаю и ищу исключения. Надо про это пост уже написать, давно хочу.

URL
2017-05-12 в 18:01 

TatianaSh
психолог-скептик
tushkanchik, Для меня лично это просто не то, на что я ориентируюсь. Посравнивать себя бывает интересно, но я бы не основывала на этом выбор деятельности.

Вот да, это как будто недостаточный аргумент, есть куда более значимые. Для меня это интерес опять же.

Про базовое интересно, что люди могут очень разные вещи считать базовыми. Умение готовить для кого-то базовое, а кому-то и в кафе питаться ок, или готовит кто-то другой. С математикой тоже вопрос. Тут же много базового, что мы все умеем и даже не замечаем. Писать грамотно - базовый навык?

Там сводилось к тому, что не все упирается в деньги
Я бы не смогла учиться, если бы все пыталась конвертировать в деньги. Меня бы это очень нагрузило.

В вокале я боюсь скорее не сцены. У меня страх публичных выступлений прошел на втором курсе вуза. Я тогда пошла работать в школу и выступала на педсовете перед учителями, которые меня совсем недавно обучали. Доооооолго готовилась разными способами, но получилось поймать кайф)
В вокале у меня травма, в которую я проваливалась. Но уже прямо хорошо идет. Иногда бывает тяжело, когда кто-то заходит в кабинет, где я распеваюсь, но с каждым занятием проще.

Записи будут нескоро, но я пришлю) Оказывается, песенки учатся месяцами.

URL
2017-05-12 в 18:04 

TatianaSh
психолог-скептик
Весенние листья, да, так и есть! Спасибо вам, такой важный аспект темы подняли!

URL
2017-05-12 в 19:34 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
TatianaSh, Про базовое интересно, что люди могут очень разные вещи считать базовыми.
Это очень интересный вопрос. Именно на этом строится много критики школьного образования: не дают достаточно базовых вещей или дают, но не те. Недостаточно практические, допустим.
Видео, полное боли. =) Мальчик очень классный, кстати. Он это видео не потроллить снимал, а чтобы поднять тему и начать разговор. Его многие учителя и родители услышали. А потом он еще пошел изучать, какие в мире есть школьные системы помимо классической британской. Что есть чудесная финская, есть вальдорфские школы. У меня привычка все подряд видео из интернета иллюстрировать. =)

Простынка

2017-05-13 в 11:18 

TatianaSh
психолог-скептик
tushkanchik, Видео, полное боли. =)
Боже, какой прекрасный! Два раза посмотрела - первый текст пыталась понять, а второй только на мимику и жесты смотрела.

У меня привычка все подряд видео из интернета иллюстрировать. =)
А у вас это очень круто получается! Они всегда в тему.

Мне сложно с определением базовых "навыков" (кавычки, потому что интеллект - не навык), потому что я сразу исключения вижу. Кроме того, интеллект во многом определяется генетикой. Развивать, конечно, можно, но в определенных пределах. Есть же люди с умственной отсталостью, а есть те, у которых с зеркальными нейронами трудности и социальный интеллект развивать им будет очень трудно. И вот им никогда не развить базовое?

Мне кажется, что базовое может быть у всех разное. Если взять ту же тему про еду. Здесь можно по-разному подходить к вопросу. Можно использовать интеллект и искать изобретательные способы решить задачу, можно освоить несколько блюд и просто их делать по кругу, можно быть прекрасной блондикной, использовать социальный интеллект и питаться все время за счет соседей-ботаников (это я Пенни вспомнила из Теории Большого Взрыва).
У нас разная физиологическая база и опыт, разные условия жизни. Где-то вождение автомобиля (а может и езда на лошади) - базовый навык, а где-то и без него можно нормально жить. Кто-то читать не умеет и тоже нормально, а кто-то считает скорочтение базовым навыком.

URL
2017-05-17 в 16:15 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
А у вас это очень круто получается! Они всегда в тему.
Спасибо. :hi2:

кавычки, потому что интеллект - не навык
Ага. Я просто не знаю, как правильнее его будет назвать.

Развивать, конечно, можно, но в определенных пределах. Есть же люди с умственной отсталостью, а есть те, у которых с зеркальными нейронами трудности и социальный интеллект развивать им будет очень трудно.
Конечно. Поэтому я выше писала "на каком-то умеренном уровне, достаточном для выживания и какой-никакой интеграции в общество". Критерии умеренного уровня - отдельная песня, конечно. =) Она уже не для меня, а для педагога-дефектолога. Я слишком мало знаю о подобных исключениях и могу только предположить, что если уж совсем никак, то компенсировать тем, что развивать получается. Плюс искать обходные пути и использовать чужую помощь. Но вообще на западе, насколько я знаю, идут в сторону максимальной интеграции в общество людей с любыми отклонениями. На данный момент пока бывает так, что именно чрезмерная помощь, ограничения извне и попытки изолировать не дают человеку развиваться. Меня в свое время вот эта статья о шизофрении впечатлила.

Здесь можно по-разному подходить к вопросу.
Ну воот. =) И получается же, что в итоге человек использовал либо один тип интеллекта, либо другой. И в большинстве случаев они наверняка будут развиты неравномерно, какой-то сильнее, а какой-то слабее. Используется в итоге тот, который человеку больше подходит с поправкой на обстоятельства.

Где-то вождение автомобиля (а может и езда на лошади) - базовый навык, а где-то и без него можно нормально жить. Кто-то читать не умеет и тоже нормально, а кто-то считает скорочтение базовым навыком.
Это уже про более узкие вещи, тут согласна.

2017-05-18 в 15:31 

TatianaSh
психолог-скептик
tushkanchik, И получается же, что в итоге человек использовал либо один тип интеллекта, либо другой. И в большинстве случаев они наверняка будут развиты неравномерно, какой-то сильнее, а какой-то слабее. Используется в итоге тот, который человеку больше подходит с поправкой на обстоятельства.

Да, согласна!

Шизофрения часто не так страшна, как нам в фильмах показывают. Все же куда более распространены легкие формы, но снимать описывать интереснее самую жесть.

URL
2017-05-19 в 12:28 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
TatianaSh, но снимать описывать интереснее самую жесть.
Это да. =)
В общем, действительно подобные более серьезные случаи уже не по моей части и мне про них теоретизировать сложно. )

2017-05-19 в 23:50 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Я много раз перечитывала твою запись и комментарии к ней, меня периодически вырубало, не могла ничего внятно сказать по этому поводу. Сейчас, вроде, переработала, и хочу сказать, что у меня это стремление что-то делать, непривычное, некомфортное для себя, очень похоже на невроз. Не желание заняться разными вещами, не интерес, не польза, а что-то навязчивое и не удовлетворяющееся.
Спасибо, что подняла тему, мне сильно полегчало.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная