14:18 

Второй день

TatianaSh
психолог-скептик
Мне нравится в рационально-эмотивно-поведенческой психотерапии в критериях здоровья есть толерантность и научное мышление.

Про стеб я поняла, что они вообще не боятся ранить человека, а если ранится, то можно обсудить, как он это с собой сделал. Какое неправильное мышление к этому привело.

@темы: Психология

URL
Комментарии
2017-04-30 в 14:47 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
то можно обсудить, как он это с собой сделал. Какое неправильное мышление к этому привело.
Это интересный момент. А где тут толерантность к чужим взглядам? И можно ли однозначно утверждать, что есть правильное и неправильное мышление?

в рационально-эмотивно-поведенческой психотерапии в критериях здоровья есть толерантность и научное мышление.
Вот это прикольно. Хотя опять получается: кто не так думает - не совсем здоровый? Просто потому что мировоззрением не совпали?

У меня просто период, когда я кручу в голове все эти идеи про уважение к чужой точке зрения, даже если она кардинально от моей отличается. Видео всякие социальные на эту тему коплю, скоп-пост, может, сделаю. И оно все очень красиво-здОрово конечно, но я еще не придумала, как в эту конструкцию воткнуть мое раздражение к каким-то взглядам, которые мне ну вот вообще поперек горла. Экстремизм, допустим, или гомофобию мне тяжко уважать. И запрещать себе раздражаться тоже как-то не вариант, я уже по этим граблям ходила.
С другой стороны, прямо много раз видела, насколько с позиции уважения любая дискуссия лучше идет. И если уж что-то хочешь рассказать о собственных взглядах, да еще и чтобы услышали, то лучше не через "я знаю как правильно", а через "а я думаю вот так, давай поговорим о наших различиях".

2017-04-30 в 17:06 

TatianaSh
психолог-скептик
tushkanchik, неправильными считаются мысли - иррациональные убеждения, которыми человек создаёт себе трудности, усложняет жизнь, нагружает ее. Сюда же относятся когнитивные искажения. Нагружающие долженствования, генерализации, некоторые оценивающие суждения. По сути, вся работа с внутренним критиком тоже сюда - можно научиться думать по-другому и это сильно облегчает жизнь.

"Кто не так думает" не будет дотягивать до критериев здоровья и по другим причинам. Например, не будет гибким или интересоваться собой, или строить хорошие отношения.

Толерантностью тут будет терпимое отношение к людям, которые имеют такие ошибки мышления. И к себе в том числе) Мы все неидеальный, нам свойственно ошибаться.
Мне тоже не нравится эта фраза "неправильно думает", но по сути так и бывает. Если я считаю, что мир должен соответствовать моим ожиданиям, то я ошибаюсь, это ошибочная мысль. Но мне это даже в этом контексте сложно написать)))

Про уважение тоже часто думаю. Я прямо радуюсь, когда ко мне заглядывают тролли, чтобы тренироваться хорошему отношению даже в этом случае. Но вообще мы же не должны со всеми диалог устраивать.

URL
2017-05-04 в 16:48 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
TatianaSh, спасибо большое за пояснения. Есть все равно какое-то несогласие внутри, но по крайней мере понятнее стало точно.
С диалогом и уважением надо еще будет укладывать в голове. )

2017-05-04 в 21:37 

TatianaSh
психолог-скептик
tushkanchik, я сама не очень согласна. Точнее даже так - согласна с мыслью, что есть иррациональные установки, которые могут вызывать симптомы и можно работать с установками, чтобы симптомы убрать, по сути это будет "учиться думать по-другому". Но формы они часто подбирают довольно грубые.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная