Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:43 

TatianaSh
Полна скептицизма
Вчера был первый день моего обучения когнитивно-поведенческой психотерапии. Я чуть-чуть ей уже училась, но впервые в нормальной организации. Волновалась. 1. Боялась, что мне не подойдёт обучение, а это все же почти единственное направление психотерапии с хорошей научной основой. Я готовилась, смотрела видео с преподавателем, слушала его лекции, читала фейсбук. Он мне скорее нравится, хотя я пока и не видела, как он обрабатывает сопротивление и групповую динамику.
2. Я присоединилась к группе, которая уже год учится. И это чувствуется. Перезнакомиться со временем я смогу со многими, но пробелы ощущаются. Кстати, моя гипотеза, что я во многом и работаю в КПТ подтвердилась, но язык новый, все время приходится переводить термины. К тому же, они продвигаются дальше в протоколах, а я начала не знаю, приходится по крупицам информации восстанавливать систему. А ведь много практики, где это все надо сразу применять.
Ещё вопрос в том, как мне дальше учиться. Проходить по два семинара в месяц с этой группой и начинающей? Уйти совсем в начинающую, просто эту тему пропустить? Ходить куда будет получатся, что не будет накладываться на другую мою группу, а потом нагонять пропущенное с третьей группой или в других городах?

Семинар вчера был по рационально-эмотикон-поведенческой психотерапии Эллиса. Многое как в КПТ Бека, но больше места для философии, которая помогает клиенту выстроить новое мировоззрение. Ещё есть в РЭПТ метод работы, отношение к которому я пока не поняла. Юмористический диспут, а по факту - выстебывание иррациональных убеждений. Что удивительно, никто не ранился и я пока не поняла почему. 1. Хорошо скрывают. 2. Выстебываеися не личность, а иррациональные убеждения, которые и без того воспринимаются человеком как что-то чужеродное. 3. Тренер это все делает тепло и это чувствуется. И правда очень смешно)) 4. Верования не трогаются. Уверена, что эффективно это может быть, но экологично ли? Надо на себе попробовать.

Скоро заведу тег "в электричке"




@темы: Психология, Впечатления

URL
Комментарии
2017-05-01 в 00:42 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
Можешь дать ссылки на видео, м.б. даже есть примеры сессий? Было бы интересно посмотреть.

2017-05-01 в 08:46 

TatianaSh
Полна скептицизма
virry, а тебя, что интересует? Наш ведущий, КПТ в принципе или РЭПТ? Или юмористический диспут?

URL
2017-05-04 в 23:21 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
Я готовилась, смотрела видео с преподавателем, слушала его лекции,
От этого отталкивалась: адекватный вариант КПТ =). Ведущий - как проводник толкового подхода, я же не смогу сейчас отделить работу от его личности, так что тебе виднее будет этот ведущий или другой =). Может, у него есть какой-то обзорно-рекламный сюжет о КПТ (о его КПТ, если это не прозвучит слишком громко =))?

А РЭПТ, как я поняла, частный метод в КПТ, нет?
Пример сессии - это про юмористический диспут(а скорее интересно сравнение с провокативной терапией - в ней же тоже и поддержки много, и выстебывания =)).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная