20:30 

Рождение свыше

TatianaSh
Полна скептицизма
Наткнулась на интересное понятие в христианском богословии, которое вынесла в сабж.
Во многих христианских течениях его приравнивают к крещению, но меня интересуют другие, которые описывают некое состояние, которое вдруг происходит с человеком, позволяя ему ощутить божественное присутствие. Или не происходит.

Цитаты из Википедии:

"характеризуется коренной переменой «во внутреннем содержании жизни», в сердце (чувствах), «в нравственных стремлениях души»"

"Шотландский богослов Уильям Баркли, автор популярного комментария к Евангелию, писал: «Родиться свыше значит измениться так основательно, что это равнозначно новому рождению; это значит, что с душой произошло нечто такое, что можно охарактеризовать как полное перерождение…»[6] При этом люди, пережившие возрождение, имеют об этом «внутреннее свидетельство от Духа Святого» и убеждение, что являются «детьми Божьими» и «наследниками вечной жизни»"


Надо бы изучить вопрос, раз об экзистенциальном рождении совсем ничего нет (( Но с другой стороны, прекрасно, ничего нового под луной. Очень понятно, что раньше это объясняли божественным участием. Оно как-то так и чувствуется.

Такая тема интересная про это необъяснимое состояние, а я даже не знаю, по каким словам ее искать. Точно же должны были исследовать, что там с мозгом происходит, когда чувствуешь единение с миром)

В психологии тоже есть понятие "рождение личности". По А.Н. Леонтьеву их даже два. Первое около 3-х лет, когда ребенок усваивает социальные нормы и ценности, второе - в подростковом возрасте, когда он их пересматривает и может на свои ценности опираться. Я сейчас очень упростила.

@темы: Экзистенциальное

URL
Комментарии
2017-04-24 в 20:44 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
второе - в подростковом возрасте, когда он их пересматривает и может на свои ценности опираться.
Ничо так я припозднилась. =)
Хотя у меня вообще, по-моему, пубертатных кризисов получилось два и оба поздно. Хотя второй, может, и не пубертатный все-таки, но по поведению была подросток подростком. )

2017-04-24 в 20:52 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
По сабжу: мне кажется, по религиям поискать - хорошее дело. В буддизме наверняка должно быть что-то подобное, и для этого даже не обязательно кучу раз умирать и уходить в Нирвану. Должны быть какие-то промежуточные степени просветления, более бытовые.
Буддизм вообще очень клевый и самый здоровый из всех религий, как по мне. Хотя я мало про него знаю... Но одна концепция осознанности чего стоит.

2017-04-25 в 00:06 

TatianaSh
Полна скептицизма
tushkanchik, мне кажется, что подростковый возраст - только начало пересмотра установок и ценностей. Да и они меняются. В 30 новый сильный кризис, когда мы все это пересматриваем снова. Старые решения могут не работать.

Буддизм, точно! Спасибо, я тут любым наводкам рада.

URL
2017-04-25 в 17:32 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
TatianaSh, так и живешь от одного к другому. =)

Пожалуйста.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная