Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:17 

TatianaSh
Полна скептицизма
Просмотрела книги Чиксентмихайи о Потоке на предмет того, описывал ли он состояние экзистенции (я сейчас неправильно использую этот термин, но у меня пока нет лучшего для описания состояния единения с миром). И все же Поток - про другое. Начнём с того, что для него необходима деятельность, а для второго состояния она не обязательна, как и погружённость во что-то. Поток про концентрацию, отданность чему-то. Вероятно, в нем много принятия. Но есть риск потерять себя в деле, забыться. В некоторых описаниях напоминает первую фазу стресса, когда много сил, собранности, даже может кайфа, включённости, работы на пределе, а потом приходится за это платить. Иногда проскакивает что-то экзистенциальное, но то ли показалось, то ли написано так не очевидно.



@темы: Книги, ИМХО, Психология

URL
Комментарии
2017-02-21 в 09:11 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Согласна.

2017-02-21 в 09:23 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, честно говоря, я уже подзабыла содержание, но точно помню, что с экзистенциализмом оно не ассоциировалось. Скорее, с чем-то сугубо технологическим: собери то, что доставляет удовольствие и успокаивает, сведи до минимума то, что расстраивает и тревожит - и входи в поток делания. Как-то так было, по-моему.

2017-02-21 в 12:58 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, ну да. И много историй, кто и как работает с удовольствием. Не, оно, конечно, хорошо. Понятно, что с удовольствием работать лучше, чем под принуждением. Наверно, это может вдохновить кого-то поискать интересные занятия в жизни, в которые приятно погружаться. Наверно, через метафору особого состояния это даже проще донести. Но все же есть ощущение, что какие-то очевидные вещи описаны изподвыподверта.

URL
2017-02-21 в 16:58 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, знаешь, у меня уже давно стойкое ощущение, что вся популярная психологическая литература - это очевидные вещи с тем или иным подвыподвертом) На общем фоне Чиксентмихайи понравился именно простотой и непретенциозностью (ну, ИМХО, конечно).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная