20:28 

TatianaSh
Полна скептицизма
1. В продолжение темы эстетики, поднятой Alix zu Koln
Интересно еще, что делать фоном, а что фигурой.
Вот взять посуду. Люди, для которых вообще важно, чтобы дома было красиво, часто и посуду какую-то такую выбирают, под стиль, а недавно была в гостях, где вся посуда белая и обычной формы. При этом прекрасная еда, которая и становится основной фигурой. Или вот стол тот же. Может быть фигурой, может фоном. И если стол - фон, должна ли посуда выделяться или сливаться, или в любом случае может быть хорошо?

2. Подумала, что часть проблем с принятием своей внешности упирается в то, что человек в принципе не умеет видеть красоту вокруг и считает красивым только один типаж, до которого надо стараться дотянуться. Просто когда-то ему рассказали, что красивое - вот это. Причем, жил бы он в другое время, тянулся бы к другим идеалам. Но в этом так мало самого человека, переживания прекрасного, чувственности, вкуса в конце концов.

@темы: Красота спасет мир

URL
Комментарии
2017-02-04 в 22:25 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, да, мысли о фоне и фигуре у меня тоже в связи с этой темой возникали.
СО вторым тоже согласна, но там кроме "не умеет" еще и "не смотрит". Когда начинаешь смотреть много-много на одну тему, начинаешь потихоньку разбираться в сортах. Но тут опять фигура и фон, не всем это прекрасное в принципе активно интересно.
Сейчас попробовала представить человека, который считает себя некрасивым и не хочет это изменить, и аж передернуло. Мне кажется, это гораздо трагичнее, чем когда хочет, даже пусть навязчиво и невротически. То есть, я не утверждаю, что я в этом права, но внутренне прямо плохо стало.

2017-02-04 в 23:04 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, но там кроме "не умеет" еще и "не смотрит". Когда начинаешь смотреть много-много на одну тему, начинаешь потихоньку разбираться в сортах.

Да-да, тут, мне кажется, можно научиться, можно увидеть. Я иногда развлекаюсь в метро тем, что учусь видеть красоту людей вокруг. Наверно, тут уместнее говорить об эстетике, а не красоте, да?

Сейчас попробовала представить человека, который считает себя некрасивым и не хочет это изменить, и аж передернуло. Мне кажется, это гораздо трагичнее, чем когда хочет, даже пусть навязчиво и невротически.

Здесь начнем с того, что можно научиться видеть свою красоту и в этом плане менять ситуацию, а не делать себя каким-то. Сложность в том, что самоотношение может и не поменяться, когда меняется внешность. Все равно что-то где-то не дотянет. Или даже объективно дотянет, а в зеркале что-то другое отражается.
Знаешь, я довольно легко могу представить себя человеком, который считает себя некрасивым, не пытается это изменить и ему ок. Для меня это что-то из серии - "у меня нет талантов к изучению языков - у всех свои недостатки". Ну некрасивый и что? Для меня из этого не так много что следует и далеко не все плохое. И, опять же имхо, мне не кажется такое принятие своей некрасивости чем-то более плохим, чем желание постоянно быть каким-то.
Опять же вопрос, что считать некрасивостью. Несоответствие интроектам? Просто что-то не нравится? Объективные уродства? В принципе самокритика сильная? Травмы, связанные с этой темой?

URL
2017-02-05 в 05:57 

_InFinity_
Иллюзия реальности
TatianaSh,

про фон и фигуру интерсно.
где вся посуда белая и обычной формы
узнаю себя) покупала разную посуду, пока не попробовала белый набор. До чего хорошо с ним.))

2017-02-05 в 08:02 

TatianaSh
Полна скептицизма
_InFinity_, мне очень понравилась идея с белой посудой!

URL
2017-02-05 в 08:32 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, я никогда не формулировала для себя разницу между красотой и эстетикой. Но, пожалуй, ты права. Красота, это, наверное, что-то такое общепринятое, некая условность, договоренность. А эстетика уже какая угодно и в чем угодно может быть. Эстетика внешности - это очень круто, спасибо, я прямо буду думать про это.

Насчет второго, это все так, я хорошо понимаю, о чем ты, и ты права, разумеется. Но у меня внутренняя какая-то хтонь поперла, нутряной ужас. То есть, дело не в том, что человеку пофиг, это-то как раз нормально воспринимается. А вот что человек оценивает себя с этой стороны, считает себя некрасивым и такой "да, я некрасивый, я урод, и так и помру, даже причесываться не буду, чтобы выглядеть лучше". Не знаю, получается ли передать, не могу точнее сформулировать.

Про белую посуду (у Элоны была? мне кажется, этот концепт хорошо сочетается с отсутствием навесных шкафов) - у меня любимый набор дома - бежевый однотонный из икеи. Вообще ничего нет - ни бортиков, ни особенной формы, ни даже фактуры, полное отсутствие посуды как таковой, сплошной фон. Очень люблю.

И еще! В рамках style statement фон - это база, а фигура - акцент.

Очень здорово ты развернула тему, у меня столько мыслей в голове. Спасибо большое!

2017-02-05 в 09:15 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, вот да, эстетика уродства тоже может быть. Ты недавно какую-то ссылку выкладывала про эстетику чего-то некрасивого. Я не помню, хотя тогда долго рассматривала.

Я пока могу видеть эстетику только в конгруэнтности, аутентичности. Это как будто в каждом своя эстетика и, если он ее раскрывает, то у меня все складывается, даже если это накаченные губы, а если пытается что-то другое на себя натянуть, то может не сложиться. Хотя вот с губами я сама себе противоречу, но иногда так естественно для человека вот это все, что переделывание себя под разные образы становится аутентичным. Но! Мне кажется, что и в несоответствии есть своя эстетика, просто я ее видеть не умею. Весь этот абзац - накидывание необдуманных идей!

Про ощущение себя некрасивым ты очень понятно написала. Мне удалось ощутить какую-то обреченность, безысходность. "Я урод, человек низшего сорта". Здесь нет уже достоинства. Тяжелое чувство, да.

Белая посуда у Эки! А какая у неё была ёлка! Но это я в личку только могу рассказать, не на весь интернет.
Хочу попробовать посуду как фон и елочные игрушки как фон к елке.

Да, про базу и акцент думала, платье чёрное вспоминала)
На днях заказала совершенно безобразное платье, меня даже в лучшие времена одежда так не уродовала, не знаю, как меня угораздило)

Этот пост - плод размышлений, вызванных твоими текстами. Мне оказалась интересна эта тема, не думала, что в ней может быть так много аспектов.

URL
2017-02-15 в 17:07 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Красота, это, наверное, что-то такое общепринятое, некая условность, договоренность.
Это еще и частично биологичная такая штука, мне кажется. Когда ты смотришь на правильные пропорции, симметричное лицо и подсознательно думаешь: "О, красивый здоровый человек, потомство будет хорошее". Женщина с фигурой "песочные часы" воспринимается как красивая довольно много где и много когда, это архетип такой, по-моему. В нем очень много про здоровье и фертильность.
А договоренности и мода уже сверху наслаиваются, это социальное. В разные века здоровье по-разному для людей выглядело: то как бы беременный живот в средние века; то искусственный корсет, визуально создающий талию, в девятнадцатом веке; то прокачанный мышечный корсет сейчас.

Если речь не о теле, а о всяких произведениях искусства, то опять начинаем с ощущения гармонии. На это работает золотое сечение, законы композиции, определенные сочетания цвета - они создают у зрителя ощущение комфорта. Если нам нужно создать противоположное ощущение - мы идем и нарушаем правила целенаправленно. Тут хороший пример: давящая композиция, искаженные пропорции у девочки, нам становится этак поганенько. А дальше на универсально-биологическое наслаиваются культурные нормы (белый цвет в Японии и России имеет разное значение) и, конечно, субъективные ассоциации всякие. Мы всегда в восприятие чужой картинки донесем своего личного толкования.

Сейчас попробовала представить человека, который считает себя некрасивым и не хочет это изменить
Во! Это как раз была я в течение довольно долгого времени. У меня было примерно как Татьяна предположила. Я как-то достаточно спокойно решила, что окей - с телом у меня все не ахти, зато у меня есть мозги. Вот мозгами брать и буду, в них моя сила. :gigi: И оно неплохо работало до определенного момента.
Потом, правда, я и с телом начала дружить, но это уже другая история, в ней осознанности побольше. Сейчас вот как раз хожу и думаю, как мне хочется выглядеть и как мне будет комфортно, если плюнуть на общепринятые стандарты.

TatianaSh, я запилила пост про работу художника. Народ потянулся, так приятно. =)
Если захотите - приходите тоже высказаться. ) Там как раз затронули тему восприятия красоты, и я про дискуссию здесь вспомнила.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная