Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:26 

TatianaSh
Полна скептицизма
А вы можете понять людей, которые хотят совершить суицид из-за страха смерти? Неважно в данном случае, совершают ли. Мне стало чувственно очень ясным это парадоксальное желание. Но я не чувствую тут желания контролировать, скорее "о, нет, я в этом не участвую". Хотя да, тогда как будто выбор есть.
Давно пытаюсь понять.

Вообще изучение страха смерти дает другой ракурс, с которого интересно смотреть на поведение. Мне очень понятно, как из страха может захотеться есть жизнь полной ложкой, получать удовольствие от всего, много денег, впечатлений, еды. Понятно и то, как можно отказываться от всего, быть аскетичным, посвящать жизнь смыслу, отказываясь от простых удовольствий. Совсем очевидно, как страх заставляет заботиться о здоровье или все время занимать себя чем-то, лишь бы с ним не встречаться. Рожать много детей - тоже тема. Писать, творить, желая оставить что-то после.

Знание, что мы смертны очень сильно регулирует нашу жизнь. Причем, независимо от того, встречается человек с экзистенциальным переживанием или бегает от него. От этого многое меняется, но не сам факт влияния.
Думаю изучать эту тему. Возможно даже клиентов с ней буду брать сильно дешевле. Проанонсирую скоро.

@темы: Психология, Mortem

URL
Комментарии
2016-10-08 в 16:56 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Никогда не думала, что бывает и такая причина, но в принципе, думаю, могу понять. По крайней мере, сам этот механизм и стремление, как бы, "побыстрее отмучаться".

Мне очень понятно, как из страха может захотеться есть жизнь полной ложкой, получать удовольствие от всего, много денег, впечатлений, еды.
Меня в каком-то смысле вдохновляет и отрезвляет эта идея, но вот развить ее, т.е. начать жить в соответствии с ней, пока, к сожалению, не получается. То ли свои страхи кажутся более убедительными, то ли просто привычка.

2016-10-08 в 19:45 

TatianaSh
Полна скептицизма
Меня в каком-то смысле вдохновляет и отрезвляет эта идея, но вот развить ее, т.е. начать жить в соответствии с ней, пока, к сожалению, не получается.

А тебе этого было бы достаточно? Мне точно мало и так себе утешало бы.
Ну и знание о смерти скорее может быть ориентиром в сторону важного для нас, а дальше от многих факторов зависит, получится ли это реализовать.

URL
2016-10-08 в 20:44 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
А тебе этого было бы достаточно? Мне точно мало и так себе утешало бы.
Чтобы сдвинуться с мертвой точки - возможно. Я глобально не рассматриваю этот вопрос, только с точки зрения того, что может меня в данный момент побудить к действиям.

2016-10-09 в 22:44 

Polar
Всё в твоих руках. Поэтому не смей их опускать.
И тут я задумалась и послышался треск рвущегося шаблона.
Суицид из страха жизни - это да, это понятно. Но я хочу умереть потому, что боюсь смерти - это парадокс же! Хотя, если рассматривать онкобольных, которые заканчивают жизнь самоубийством... Можно предположить, что они с одной стороны хотят смерти, как избавления от невыносимых мучений, а с другой боятся смерти от болезни как совсем мучительную. В таком случае действительно, как было сказано выше - это про "быстрее отмучиться".

А может, боятся не самой смерти, а то, что её окружает - болезней, старости, немощи?

2016-10-10 в 22:53 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magnolia2104, что может меня в данный момент побудить к действиям.
Кажется, поняла. Т.е. это не вопрос, как совладать со страхом смерти, а как его так использовать, чтобы делать то, что кажется важным?

URL
2016-10-10 в 22:57 

TatianaSh
Полна скептицизма
Polar, Но я хочу умереть потому, что боюсь смерти - это парадокс же!
Да! Этим и интересно ) Я не помню, где первый раз узнала об этом феномене. Мне подсказали, что у Ялома, что вполне возможно.
Но, ты знаешь, я это поняла и могу ощутить. Например, так: "О, нет, я в это не играю, мне это все не нравится, ну нафиг".
А еще страшна тогда получается не столько смерть, сколько жизнь со страхом, сами чувства, которые накрывают.

А может, боятся не самой смерти, а то, что её окружает - болезней, старости, немощи?
Да все разного, тут уж смотреть надо. Главная сложность, что туда не смотрят, слишком страшно.

URL
2016-10-11 в 18:22 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Т.е. это не вопрос, как совладать со страхом смерти, а как его так использовать, чтобы делать то, что кажется важным?
Да. Я пока как таковой страх смерти не ощущаю - думаю, сейчас у меня есть более конкретные, что ли, простые страхи, до экзистенциальных я еще не доросла)) Но вот использовать его не получается - импульс есть, мысль, опасение, цепляет меня эта идея (типа "что бы вы делали, если бы вам осталось жить всего X времени?"), но на этом все. Это-то и удивляет, и огорчает немного.

2016-10-12 в 17:59 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magnolia2104, Но вот использовать его не получается
А оно так и не работает! Более того, испытывая страх, мы тоже не особо выбираем, во что он выльется, что поможет совладать с ним. Это каждый раз разные вещи.

В твоем случае можно в две стороны смотреть: 1. Ты пытаешься что-то привнести в жизнь и хорошо бы понять, для чего, что в этом важного. Понять - пережить в чувствах. 2. Посмотреть на вторую часть, что стопорит и какая потребность или ценность за этим. По сути, это конфликт.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная