22:01 

TatianaSh
Полна скептицизма
Думаю о мифе про счастливых мам, наслаждающихся своим материнством каждую минуту, которым все легко дается, а они еще успевают работать, хорошо выглядеть и пироги печь по выходным.
Ладно, я утрирую, миф немного другой: они, конечно, тоже устают, но справляются с этим. Им нравится играть и гулять с детьми. Никогда не хотелось выбросить ребенка в окно или удушить подушкой. Они нагулялись, наработались и не скучают по свободной жизни, ну а отдыхать и с детьми можно (2 раза, ага). Дома не идеально, конечно, но они стараются. Еда есть всегда. Мужа встречают довольные и счастливые. Немного уставшие, но это делает их милыми. Спортом занимаются регулярно. Нервов на уроки им всегда хватает. Спокойно все объясняют ребенку. Иногда раздражает, конечно, но они же понимают, что он не может всего сразу знать. С мамочками другими им нравится общаться. Ну вы знаете, все то, что мы в инстаграме и дневниках видим.

Я недавно прошлась по инстаграмам знакомых, которые все же устают, иногда пьют таблетки и орут на детей, ругаются с мужьями с разной периодичностью, разводятся, чувствуют себя одинокими, изменяют мужьям или изменяют им, бухают, курят, расстраиваются, что лишены многого, кого-то из них регулярно унижают, кто-то не знает, на что ребенка в школу собирать. Живут обычной нормальной жизнью )) Не, детей они любят, но больше всего, когда те спят.
И вот у них тоже такие инстраграмы! Причем, в большей части я уверена, что они не специально, не держат образ, а просто... Ну хочется же сохранить хорошее, поделиться им. Мне вот тоже не приходит в голову сделать пост из отпуска "весь день с ребенком спорили, можно ли ему играть в планшет" или "каждый сидел за своим компом, весь день с мужем дома, вообще не общались", а вот хорошее сохранить хочется. Выехали впервые за лето куда-то с ребенком - надо же запечатлеть такое замечательное событие! )
Причем, про совсем тяжелое часто и пишут все же, но в мелочах все как будто у всех ок.
И в это так легко поверить!

@темы: Люди, ИМХО

URL
Комментарии
2016-08-19 в 22:41 

Talgari
Да уж, так и есть. А на самом деле все не ок.
Я вот осознала то, что не знаю, что предложить своим детям - им совершенно не интересно то, что было интересно мне в детстве.
Книги? - Да ну, веселее смотреть телек и играть на планшете.
Музеи? - Разок сходили и все, больше не желает (ну, хотя бы с классом в течение учебного года старались ездить).
Гулять? - Все на дачах, что там делать-то?
Велосипед? - Самокат лучше (и по лестнице тащить его легче)
Коллекционирование? - А зачем, вон твои же коллекции лежат
Сборка моделей? - Некуда ставить.
На кружках тоже долго не задерживается, быстро надоедает.

Да фиг знает, что с ними делать еще, с этими "электронными детьми", все интересы которых могут быть удовлетворены в интернете. Даже с одноклассниками им проще по скайпу болтать во время совместной игры в Майнкрафт, чем сходить к нему же в гости. "А зачем?"

Так что да, вытащить куда-то ребенка - это событие и достойно инстаграма :) Для снятия угрызений со стороны совести и собственной матери, вещающей "тыжемать!", "а я с тобой по музеям и выставкам ходила!" и т.п.

P.S. Да, я их тоже люблю, когда они спят :) Хотя старший сын и так вечно в своем углу то программирует, то играет, то ковыряется с чем-нибудь. Он занят и я ему не нужна для времяпрепровождения. Так что да, по факту я просто не понимаю, что можно предложить современным детям, что может хоть как-то перебить интерес к технике и интернету. Да что там, мне и самой всегда было интересно с компами, так что я где-то глубоко внутри себя осознаю, что они просто такие же, как и я, только "погружённые" в бОльшей степени.

2016-08-20 в 00:57 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Ох как хорошо ты написала!

2016-08-20 в 08:50 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, вот тоже об этом думала, да. Мы живём в эпоху постоянного дублирования информации, сохраняем, отражаем лучшие моменты жизни в сети, но смотря чужие трансляции, почему-то воспринимаем их как полноту реальности, забываем, что это не камера наблюдения, а монтаж. Интересно представить мир, в котором все отражают свою реальную жизнь, как она есть)

2016-08-20 в 11:56 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, Да фиг знает, что с ними делать еще, с этими "электронными детьми", все интересы которых могут быть удовлетворены в интернете.

У Левы по глазам очень ограничили гаджеты. И это адище! Ему пришлось найти другие интересы, но нам всем все еще это непросто. Я столкнулась с тем, что и я не готова столько с ним заниматься и сама за компьютером много времени провожу, а ему не даю.

Так что да, вытащить куда-то ребенка - это событие и достойно инстаграма
Да однозначно!

Да, я их тоже люблю, когда они спят
Самые лапочки в эти моменты )))) Столько нежности просыпается вдруг!

URL
2016-08-20 в 11:57 

TatianaSh
Полна скептицизма
naxalenok, а это больная тема для многих. Я бы тоже верила во все это, если бы не видела столько клиентов, у который все совсем не так идеально как на картинках.

URL
2016-08-20 в 11:59 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, это не камера наблюдения, а монтаж
Как здорово сказано!

Интересно представить мир, в котором все отражают свою реальную жизнь, как она есть)
Наверно, неврозов было бы поменьше, но я бы инстраграм не смотрела ) Или только у самых близких.

URL
2016-08-20 в 16:26 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
TatianaSh, про технику пара зарисовок - из последних рабочих ситуаций.
1. Недели две назад мама ребенка, примерно: "Тяжело от телевизора отвлечь, но это же бич всех современных детей".
- Не спорю и нахожу чем поддержать: приходится сопротивляться - иначе и не назовешь. Человечество пытается угнаться за собственными руками сотворенным прогрессом, серьезное испытание.
2. Вчера, мама ребенка на пороге серьезного выбора дальнейшего пути обратилась за консультацией к психиатру (это отдельная тема): "Ему депрессию диагностировали - он же сидит целыми днями перед телевизором/компьютером и ничего не хочет".
- Я в такие моменты... прикладываю много усилий, чтобы подобрать корректные слова.

И про Инстаграм. Спасибо за точку зрения. У меня там каждое второе фото/хэш-тэг бунтарского характера: воротит от "а тут мы такие счастливые! и пусть со всем миром не ладим", "из спорт-клуба не вылазим", "готовим и готовим кулинарные шедевры - есть некому, а картошку - не, давно не варим", "обкультурились уже с ног до головы, ну да, не отреставрировано - но ведь многие сюда едут", "и тут у нас дорогобогато, и там", "обожаю своего малыша, несмотря на то, что два года назад всех чужих переубивала бы" (полагаю, тоже бешу других своими тамошними привычками =)). И так в каждой соц. сети. Уже и не хочется ни новости читать, ни инстаграмы заводить... Конечно, красивые картинки приятнее смотреть, но за постановочными фото и редкими кадрами жизни не видно, а когда с жизнью сталкиваешься возникает недоумение! С оглядкой на царящие в сетях тенденции и собственные ощущения перебирала на днях фото из отпуска: кому интересны забивающие эфир подробности жизни? Скучно, эстетика нарушается. Это как смотреть фильм про более-менее "здоровые отношения" - не удерживается внимание зрелищностью =) И в этом мы не сильно далеко ушли от современных детей, которых за уши не оттянешь от спецэффектов, точно бьющих по нижним структурам, отвечающим за восприятие, и не требующих затрат на обработку более сложной информации; а взрослым и тем более незачем напрягаться по поводу чего-то неважного в жизни не сильно значимого из очередной сети "друга", имя которому - легион. Даже нашла любопытную лазейку - предоставление подробностей буквально ссылочкой для тех, кому любопытна изнанка, т.е. близким и особо замотивированным =) С другой стороны, во все времена люди штопали дырки и мыли пол, эмоционально искали с мужьями выход из непростой ситуации, наставляли на путь истинный подрастающее поколение - рутина, повседневность; зачем выносить на всех и запечатлевать повседневность? Для этого есть дневники/подруги/психотерапевты. Повседневность есть, о ней все должны знать по умолчанию и справляться, не? Кто не знает, пусть довоспитывается и растет сам =) А соц.сети - способ поделиться "лучшим кадрами" с теми, кто тебе неблизок (второй-третий и т.д. круги).
Так из разряда нападающих я перешла в разряд защитников ;-)

2016-08-21 в 10:54 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Я вот еще подумала, как у меня. Инстаграмма у меня нет (возможно, пока нет), зато есть и фейсбук (там пока почти ничего не пишу) и в контакте (там основная жизнь, общение, перепосты многих статей, много друзей из малознаеомых и незнакомых людей - поэтому фото только красивые в осноаном. Свои беды я туда не несу), и дайри (а тут наоборот много личных размышлений и проблемы, проблемы, проблемы, варианты решений и всяческий слив эмоций - не на близких же их сливать. А потом иду в мир проблемы решать).
Так что где-то точно только красивая сторона моей жизни. Но и здешняя сторона - отнюдь не вся моя жизнь: не обложка, но не все страницы, а только десятая часть примерно, подборка на определенную тематику.

2016-08-23 в 08:52 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
На самом деле, когда я такие посты читаю, то каждый раз понимаю, что не очень-то хочу детей.

2016-08-23 в 11:00 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Кэролайн, а ты спроси у мамы, она тебя хотела? прям вот ночами не спала, хотела?))) все боятся)))

2016-08-23 в 11:00 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Кэролайн, а ты спроси у мамы, она тебя хотела? прям вот ночами не спала, хотела?))) все боятся)))

2016-08-23 в 11:20 

TatianaSh
Полна скептицизма
Zelepuha, меня хотела, а какое это имеет значение?
Иногда женщины действительно хотят детей, и все остальное отходит на второй план.

URL
2016-08-23 в 11:34 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, ну я ж не тебя спросила, а девушку, которая сказала, что после таких разговоров что-то ей не хочется детей)))))
детные постоянно пугают бездетных! а потом бездетные становятся детными (так или иначе) и тоже начинают пугать бездетных своими стенаниями!)))
я помню, как я жила ДО. я рада, что не живу так, как ДО. но есть куча моментов, без которых я бы и сейчас прожила - бессонные ночи и ощущение, что я не могу распоряжаться собой, например. но живу же, не помираю.) забиваю на грязные полы, не варю каждый день свежий суп. я ухожу на работу и радуюсь, что есть человек, которые за меня обо всем этом думает)
и вообще... счастливый ребенок - грязный ребенок!)))))

2016-08-23 в 16:54 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Zelepuha, моя мама - да, я единственный ребенок между выкидышами. Мама лежала на сохранении два раза из трех, но из-за несовпадения резусов дважды детей спасти не удалось.

2016-08-23 в 18:14 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Кэролайн, понятно. ну может и вы все ж когда-нибудь захотите) ну или это само собой случится, так бывает))))
по теме - да, две стороны у медали. и всегда обращаешь внимание на ту, в которую носом тыкают)) есть плюсы, есть минусы во всем) тут уж что для вас перевесит...)

2016-08-23 в 19:32 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Zelepuha, не дай бог, знаете, чтобы это случилось "само собой".

2016-08-23 в 22:25 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Кэролайн, у меня так получилось. Сначала страшно, потом удивляешься, как теперь жить без этого человека)))

2016-08-24 в 20:01 

Polar
Всё в твоих руках. Поэтому не смей их опускать.
Я как раз недавно вспоминала твой пост про "других", у которых всегда всё лучше, чем у нас :) И выдержки из него (по памяти) ввернула в работу с клиентом :)
Он для меня созвучен с этим постом.
Наверное, соц. сети и инстаграмы значительную роль играют в создании мифов об этих "других". Насмотришься так на сплошной позитив и праздник - как не приуныть? Это уже потом, размышлять начинаешь когда - ну не может же быть, чтобы вся жизнь как малина?
А вот так, на первый взгляд да, у других всё хорошо, у меня одной проблемы :))

2016-08-25 в 10:20 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сейчас в иг флешмоб #яплохаямать
я прям читаю и ржу. детскую одежду они перестали гладить в 3 месяца, кашу делают из пакетов, спят с ребенком.
от всяких комплексов меня спасает одно - я уверена, что я отличная мать своего отличного ребенка)))) не глажу одежду, потому что через 15 минут выхода на улицу она вся в песке, сплю с ребенком, потому что целый день на работе и скучаю, да и нет сил ее укачивать, просто ложусь сразу с ней спать. каша из пакетов - изобретателю памятник готова поставить.
а вот если все эти излияния #яплохихматерей почитает какая-нибудь... ну.. не такая язва, как я, а молоденькая девочка в розовых очках, у нее ж куча комплексов появятся)))
а еще там такие идеальные фото по этим хэштегом) сидит девушка в вечернем платье, ребенок рядом в кресте с бежевой атласной обивкой, сидят во дворце каком-то, вокруг золото и слоновая кость)) и внезапно #яплохаямать))))
фильтровать надо)

2016-08-25 в 10:57 

TatianaSh
Полна скептицизма
Zelepuha, детные постоянно пугают бездетных!
А тебя это реально останавливало, чтобы не рожать? Меня кажется, что иногда так хочется ребенка, что все это становится несущественным.

URL
2016-08-25 в 11:08 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, ну у меня были свои причины не рожать. Я больше всегда упиралась в финансовую сторону. Ты ж знаешь, как у меня получилось. Меня никто не спрашивал, когда решил родиться)))
Насчет страшилок - наверное да, меня пугало все, что рассказывали - бессонные ночи, неблагодарность подросших детей и все такое прочее))
Я вообще думала усыновить какого-нибудь уже подрощенного)))) чтобы вот без всего этого вот)

2016-08-29 в 21:14 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
А вот знаешь... Если вернуться от детей к инстаграму в целом... Вспомни, например, Эку. Мне кажется, она не то что детей не хочет удушить подушкой, она, мне кажется, не потеет даже. Эфирное, идеальное создание.
Помнишь ее полосатую сумку, когда мы ездили в какой-то там монастырь и все пошли вниз к купели, а мы не пошли, и нам Эка дала свою сумку подержать? Я такую до сих пор хочу, вот ищу щас на этси. Или помнишь сарафан, когда мы по Тбилиси гуляли и ходили вверх по ручью, который течет к серным баням? А ты говоришь, все бухают. Вот не все.
И наверняка же она не одна такая в мире безо всяких инстаграмов.

2016-08-29 в 21:55 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Я про вещи к тому, что у нее они тоже идеальны, причем настолько, что я год спустя такие же хочу.

2016-08-29 в 22:58 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, не все бухают, все по-разному решают трудности и Эка не исключение, просто вкус у нее идеальный, а она прекрасный, но просто человек. )

URL
2016-08-29 в 23:29 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, а она прекрасный, но просто человек
Нет :bubu:

В смысле, я не дурачок, конечно ) Но она для меня пример того, как может инста-жизнь быть осуществленной ин реал лайф.

2016-08-29 в 23:43 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, )))) Ладно! Тогда вернемся к тому, что пост про детей, а у нее их нет )

URL
2016-11-09 в 11:19 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Пропустила у тебя этот пост почему/то
Полистала сейчас свой ИГ.. да, судя по нему я счастливый и солнечный человек, вообще без проблем
Конечно же это не так. Но формат ИГ подразумевает красивые картинки на память, чтобы потом перелистывать и вспоминать приятные моменты.
Для негатива есть дайри), зачем я буду выставлять напоказ свои эмоции перед людьми, неблизкими мне? И дело даже не в показухе, всему своё место и время - имхо.
Я и сама люблю позитивные, яркие, атомосферные иг, полистаешь, посмотришь на счастливых людей и настроение поднимается)

2016-11-09 в 11:23 

TatianaSh
Полна скептицизма
{myatnaya}, Но формат ИГ подразумевает красивые картинки на память, чтобы потом перелистывать и вспоминать приятные моменты.

Да, конечно! Сложность в том, что мы иногда забываем про это и может казаться, что там идеальная жизнь без проблем.

URL
2016-11-09 в 11:28 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
TatianaSh, согласна
У многих такое восприятие.
Я особо не вдумываюсь, понимая и проводя параллели с самой собой, что люди делятся только приятными моментами.
Но читала статью, что многие даже в депрессию впадают, листая чужие Инста, потому что сравнивают свою реальную жизнь и "монтаж", как написали выше в комментариях.

2016-11-09 в 11:36 

TatianaSh
Полна скептицизма
{myatnaya}, про депрессию правда. Когда кажется, что вокруг у всех идеальная жизнь, а у тебя проблемы, болезни, прыщи и денег нет, то тяжело себя не сожрать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная