Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:06 

TatianaSh
Полна скептицизма
Полторы недели назад хотела написать сюда, что, оказывается, в моем возрасте и весе можно себя чувствовать прекрасно. У меня были ощущения в теле прямо как в 17 лет, когда тело все живое, хочется движений.
Потом я заболела и вот уже какой день ощущаю сильную слабость, хотя в остальном все не так страшно.

Но пост не о моем состоянии! Мне интересно следующее. Если бы я написала сюда тот пост про хорошее самочувствие, а на следующий день про плохое, то нашлись бы люди, которые подумали бы про ужасный дайри, в который нельзя писать хорошее. Простите, что гипотезу не оправдала.

Но желание контролировать свою жизнь магическими способами сильнее рационального мышления. Если бы мне было свойственно придавать значения там, где их нет, то тут прямо классическая ситуация для этого. Мне было хорошо, я радовалась, потом стало плохо. Что это значит? Нельзя чтобы было хорошо и радоваться этому, потому что потом будет плохо!
Нет, я не издеваюсь, я постоянно слышу что-то такое и люди так живут, не радуясь, стараясь не делать себе хорошо, потому что потом накроет. Это такое классическое когнитивное искажение.

И это очень грустно. При желании ведь довольно просто найти подтверждение такой картине мира. У нас в принципе жизнь бывает разная, то получше периоды, то похуже. Понятно, что когда-то они будут сменяться. Сейчас хорошо, а когда-то будет не хорошо. Понятно и то, что очень хочется хоть какую-то иллюзию контроля над жизнью иметь, иначе ппц страшно. Но все же жалко, когда человеку не удается из-за этого всего проживать то хорошее, что бывает в жизни.

@темы: Психология, Наблюдения

URL
Комментарии
2016-06-10 в 18:31 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
если бы я написала сюда тот пост про хорошее самочувствие, а на следующий день про плохое, то нашлись бы люди, которые подумали бы про ужасный дайри, в который нельзя писать хорошее.

В равной степени справедливо обратное: если бы Вы писали про плохое самочувствие, а потом про хорошее, нашлись бы люди, которые подумали бы, что тут вообще сплошные розовые пони. Из этого я делаю такой вывод: мало ли, кто что думает.

2016-06-10 в 18:38 

TatianaSh
Полна скептицизма
_MorgenStern_, В равной степени справедливо обратное:
В равной ли? Я писала про утверждение, которое очень часто встречаю на дайри, а обратное никогда не встречала. Может быть у вас другой опыт?

Я может быть как-то так написала, как будто в фокусе было, что мне важно, что подумают другие. Моя цель была продемонстрировать, как может выглядеть такое когнитивное искажение, когда мы видим связь там, где ее нет. И еще одно, когда нам кажется, что мы можем управлять тем, чем не можем.
Жаль, если это мне не удалось.

URL
2016-06-10 в 18:43 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
TatianaSh, да, у меня другой опыт. Я видела дневники, где прям ни в коем случае нельзя быть негативу, ибо!!! Другое дело, что выглядело это немного странно.
Моя цель была продемонстрировать, как может выглядеть такое когнитивное искажение, когда мы видим связь там, где ее нет. И еще одно, когда нам кажется, что мы можем управлять тем, чем не можем. Моя цель была продемонстрировать, как может выглядеть такое когнитивное искажение, когда мы видим связь там, где ее нет. И еще одно, когда нам кажется, что мы можем управлять тем, чем не можем.
Жаль, если это мне не удалось.

Возможно, удалось :) Посмотрим, что прочитали другие.

2016-06-10 в 19:06 

Kolyuchka
очень любопытна, цинична и у меня хорошая память ))) мне сложно вешать лапшу на уши и другие части тела (с) prickle
TatianaSh, о, я иногда себя чувствую повелителем вселенной ))) и прямо погружаюсь в мистическое ))) прямо таки вижу, как напишу, что у меня все хорошо, и тут же все улетит в сторону Ж, потому что сглаз, зависть и ваще нельзя хорошим делиться )))
это где-то на уровне рефлексов живет, потому что в здравом уме я никоим образом не претендую на возможность управлять облаками :lol::lol::lol:

2016-06-10 в 21:00 

Марго М
- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
тоже много раз встречала в дайри, что хорошее писать нельзя.
Сама в это не верю.Мракобесие, имхо)))

2016-06-10 в 21:43 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Я может быть как-то так написала, как будто в фокусе было, что мне важно, что подумают другие. Моя цель была продемонстрировать, как может выглядеть такое когнитивное искажение, когда мы видим связь там, где ее нет.

Я увидела), спасибо)

Это прям про меня), я понимаю всю абсурдность таких заявлений (причём, если ты вспомнишь, ещё лет 6-8 назад в дайри не было ничего подобного, это позже, когда мы стали, как родные)), началась эта фишка с дайри-магией))

Кстати, для меня вопрос не управления Вселенной)
Для меня это причинно-следственные связи), ну, что-то вроде логического объяснения всему происходящему.

Хотя логики в этом ноль)

2016-06-11 в 14:31 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Ох, да, тему ты подняла)
Мне кажется все очень индивидуально и по-разному, хоть может выглядеть похоже.
Мне кажется, что нередко независимо от дайри люди могут ударяться в сильные радостные чувства и потом быстро разочаровываться, потому что это были проекции (например), типа вот оно счастье - либо влюбленность и это навсегда, либо вот мне сейчас что-то удалось и теперь все всегда (хотя бы такого рода) мне будет идеально удаваться, а на следующий день оказывается, что это не так. И дело не в дайримагии, а в том обобщении, распространении радости и удовлетворения сиюминутных на "всегда".
И я бы сказала, что и правда ТАК радоваться не следует) это не дает быть здесь и сейчас и получить полное удовлетворение от настоящей сиюминутной радости.
И если при такой радости рассказывать об этом публике, то потом люди выглядят глупо. И прикольно решить - это все от того, что я в дайри написала, а не от того, что я все надежды своей жизни возложила на кого-то или что-то необоснованно.

Обратное имхо и правда реже, ведь причина его более "головенная" - типа не буду плодить негатив, но тем самым не позволяют себе проживать эмоции.

2016-06-13 в 16:03 

TatianaSh
Полна скептицизма
_MorgenStern_, а, это такие легкие позитивные девочки? Таких знаю, но мне они без магических идей попадались, просто надо окружающим показать, как у них все круто и здорово.

URL
2016-06-13 в 16:06 

TatianaSh
Полна скептицизма
Kolyuchka, это-то понятно. Мне кажется, что искать такие взаимосвязи очень естественно и временами прикольно. А вот реально верить в возможность управлять реальностью уже подозрительно, хотя само по себе ничего не значит.

URL
2016-06-13 в 16:07 

TatianaSh
Полна скептицизма
Марго М, ага. Оно и есть.

URL
2016-06-13 в 16:10 

TatianaSh
Полна скептицизма
{myatnaya}, благодаря твоему комментарию стала вспоминать, как мы тут раньше активно общались и вообще, как все начиналось. Так сильно все у всех изменилось!

URL
2016-06-13 в 16:12 

TatianaSh
Полна скептицизма
naxalenok, да, ценное замечание! Иногда действительно радость (очарованность даже) лучше притормозить. Согласна!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная