16:53 

TatianaSh
психолог-скептик
Все-таки самая для меня интересная характеристика пусть не всех, так некоторых остальных заключается в том, что они все успевают.
Ну вы знаете таких людей, которые и детей растят, и работать успевают, и хобби у них, и дома чисто, и выходные активные, и тортики на праздники пекут сами. И вот все-все они успевают.
На самом деле мне кажется, что любой из нас может как-то так свою жизнь расписать при желании. Но я не об этом. Я видела много-много людей, которым кажется, что они ничего не успевают и ни одного, который бы считал, что он все успевает. Это не значит, что их нет, просто такие счастливчики со мной почему-то не дружат и понятно почему до моего кабинета не доходят. Остается надежда найти их среди вас и поспрашивать, как он вообще живет )

В мысленном эксперименте я вполне могу такого человека представить. Наверно, он должен довольно мало вещей считать чем-то важным, желанным, интересным. Наверно, если бы я считала ценностью своей жизни детей и всю себя посвящала им, чувствовала себя при этом удовлетворенной и реализованной, то и считала бы, что все успеваю.

Но мне, как и многим другим, мало реализации в какой-то одной сфере. Вот и получается, что когда я работаю, я не уделяю время ребенку. Если я что-то изучаю, то в это время не работаю, не с семьей, не общаюсь с друзьями и не занимаюсь домом. Даже если несколько сфер из этого я совместить смогу (учиться вместе с друзьями или всей семьей заниматься домом), то остальные в этот момент будут в пролете. Ну невозможно же физически. Если я чрезмерно наполняю свою жизнь разными хорошими вещами, которые для меня важны, то уже не могу от всего этого получать удовольствие, потому что для наслаждением жизнью в принципе нужен довольно медленный темп и опять же время.

В общем, не верю я в эти красивые истории про все успевающих счастливых людей с такой наполненной событиями жизнью. Да даже карьера и дети не так просто совмещаются, что уж. Даже с моим уже большим ребенком и свободным графиком. Когда втискиваю в жизнь танцы и учебу, то из нее вытискиваются друзья, что печально. (
Верю, что есть те, которые могут выбрать самое важное и отказаться от остального. Надеюсь, что сейчас удастся с ними познакомиться )

@темы: Личное, ИМХО

URL
Комментарии
2016-05-19 в 17:05 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Хм. Я считаю тебя таким человеком...

2016-05-19 в 17:09 

TatianaSh
психолог-скептик
Alix zu Koln, расскажи, что ты успеваешь и как! Какие сферы жизни в приоритете, какие задвинуты?

URL
2016-05-19 в 17:22 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Вот просто плюсую нечеловечески про "не верю".

Мне вообще забивание всего своего времени и расписывание его постоянными делами, без передышек, кажется жутким неврозом и бегством от себя.
Всегда должно быть время просто на побыть с собой. Хоть чуть-чуть. Но должно быть.
Есть время для вдоха - должно быть время для выдоха, есть время спешить и время медлить, время жить и время умирать.

Как-то так.

2016-05-19 в 17:23 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, тебя, а не себя ) Я ничего не успеваю и отчаянно стыжу себя за это. Точнее, не "не успеваю", а просто не делаю и целый день пинаю балду. Когда работала, то вот работала, на выходных еду готовила.

2016-05-19 в 17:30 

TatianaSh
психолог-скептик
Alix zu Koln, блин, прочитала, что хотела ) Я вообще ничего не успеваю. Вчера уже к обеду была не очень живая, забила на все и села в игрушку играть, госпиталем управляла, там хоть все успела и всех вылечила ) Давно так не отдыхала! А устала от чего? Не работала, с ребенком не занималась, дом в запустении! Топик искала на выступление два дня! Все магазины обошла.

URL
2016-05-19 в 17:31 

TatianaSh
психолог-скептик
just mockingbird, даже не смогла выбрать, что процитировать для ответа из вашего комментария. Все прекрасно! Про выдох, наверно, самое близкое. Я иногда прямо чувствую, как выдыхать не успеваю.

URL
2016-05-19 в 17:32 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Я все успеваю :laugh: Хотя мне кажется, все зависит от того, что человек вкладывает в слово "успевать". Если никто не утонул в грязи, не умер от голода и у всех есть чистые трусы, значит, я успеваю по хозяйству. Если я вовремя сдаю статью - значит, я успеваю писать статьи. Если у меня сессия без хвостов - значит, я успеваю учиться. Если у меня вовремя готов урок - значит, я успеваю работать. С одной работы спешно увольняюсь, не потому, что не успеваю, а потому, что хоу развиваться в другом направлении. Елку вот только сегодня убрала - не потому, что не успела, а потому, что не было внутренней потребности. Как-то так.

2016-05-19 в 17:33 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
И да, поддержу just mockingbird, я как-то вдруг поняла, что для меня успевать все - не главное. Что главное, это я пока не знаю, но точно не быть успешной, хотя всплесками иногда еще хочется. Но в большинстве случаев мне хочется просто получать удовольствие от того, что я живу.

2016-05-19 в 17:39 

TatianaSh
психолог-скептик
_MorgenStern_, я скорее даже не про факты, а про ощущение. У вас не бывает такого "ааааа, ничего не успеваю!". Ну или с другой какой-нибудь эмоцией. С грустью, например, а не тревогой, как я тут написала. Мне кажется, что мы удовлетворение чувствуем, когда успеваем делать важное, но я могу тут ошибаться. В общем, если по ощущениям все важное успеваете, то напишите, пожалуйста, как у вас это получается )

URL
2016-05-19 в 17:40 

TatianaSh
психолог-скептик
Alix zu Koln, Но в большинстве случаев мне хочется просто получать удовольствие от того, что я живу.
Да тут вопрос, что делать, если хочется и таких удовольствий, и таких и еще таких ) Короче, дело все в жадности, я поняла )

URL
2016-05-19 в 17:47 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
TatianaSh, у меня бывает такое ощущение, но чаще всего оно не о том. То есть это такая перенаправленная тревога о чем-то еще. Например: "Кризис, денег мало, я толстая и ничего не успеваю". А дальше оказывается, что на самом деле я чувствую себя за что-то виноватой, или мне нужно сделать что-то неприятное, или что-нибудь в этом роде. То есть для меня само ощущение - это сигнал к тому, что надо что-то где-то исправить. Сложность в том, что это "что-то" может быть совсем из другой области, и пока еще додумаешься, из какой именно.

2016-05-19 в 17:53 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, а, ты про неуспевание того, чего хочется, а не чего должен сделать. Это я не знаю, мне хочется, в основном, валяться и познавать мир. Это я успеваю делать )))

2016-05-19 в 17:54 

TatianaSh
психолог-скептик
_MorgenStern_, спасибо, что поделились. Тревога, конечно, хороший повод посмотреть в себя. И это важный аспект темы, про который я ничего не написала. Что вообще-то не в успевании дело, а у каждого в чем-то своем.

URL
2016-05-19 в 18:00 

Мораг Дху
no sugar, please
Я постоянно ничего не успеваю.
Осложняется это ещё тем, что, похоже, я циклотимик или что- то подобное (я серьёзно не читала, схватила термин и краткое описание и ага), поэтому в дни душевного подъёма я впихиваю в день работу, учёбу, дом, тренировки, фильмы-книги, рисунки, занятия какие- то, прогулки и пр., а потом, в моменты спада, лежу на диване и думаю, какая же я овца, вот только что всё успевала, а теперь сплошные незакрашенные кружочки в ежедневнике.
Вот в данный момент я овца, потому что "только" три часа поработала, дважды приготовила поесть, принесла сумку продуктов из магазина, попутно погуляв с ребёнком, пошуршала по дому и снова работаю. А всё остальное - нет ><

2016-05-19 в 18:01 

Нерпочка
Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
буквально сегодня с подругой обсуждали, что людям вообще свойственно все не успевать )))
потому что все мои знакомые постоянно ничего не успевают )))

я же поняла, что я не умею говорить "нет", не другим людям, а своим делам, у меня получается, что все мне важно, я не выбираю окончательно, делая что-то одно, остальная кучка постоянно присутствует в той или иной степени в моей голове, оттягивая на себя энергию.
ну и я вообще жадина, нахапать, напланировать много дел свыше моих возможностей
при этом я реально делаю максимум, то, на что я способна при текущих ресурсах и моих силах, но ощущаю, что делаю мало и даже до трети запланированного не дотягиваю
это чувство, что ничего не успела, в моем случае, всегда далеко от реальности и возникает когда я сама удаляюсь от реальности.

2016-05-19 в 18:03 

TatianaSh
психолог-скептик
Alix zu Koln, я и про хочется, и про важное. Не столько про "надо", сколько про "мне важно". Так-то я легко забиваю на дом, я не винюсь, что у нас в принципе грязно, но с какого-то момента мне самой от этого плохо. Или про еду. Я легко перестаю готовить в запарке, но тогда ем непонятно что и имею с этого сразу много последствий.
Но самая большая моя печаль именно про познавать мир. Я вообще не знаю, как успеть познать все то, что хочется. И это не вопрос даже, что я сейчас чего-то не успеваю. Это вопрос - как бы так подольше пожить, чтобы в принципе успеть хотя бы в своей науке разобраться. ((

URL
2016-05-19 в 18:11 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, Это вопрос - как бы так подольше пожить, чтобы в принципе успеть хотя бы в своей науке разобраться
Самое большое мое горе, честное слово. Очень надеюсь, что хотя бы к старости придумают удлинитель жизни, черт с ним со здоровьем и с молодостью, пусть дряхлым пнем, но подольше пожить, чтобы побольше узнать и понять, как оно все на самом деле устроено.
То есть, меня устраивает мой процесс познания, в смысле, по этому поводу у меня нет неудовлетворенности, а результат, конечно, микроскопичен по сравнению с тем, сколько всего еще остается.

А про чистоту и еду - ну, приоритеты же гибкие, когда становится на самом деле важно прибрать, то и прибираешься. А до этого было важнее что-то другое сделать, ты его и делала. Если еда сильно важна (мне нет, поэтому я готовлю только для удовольствия, а оно редко когда приобретает высокий приоритет), то, конечно, надо ее в поле зрения держать, но ты наверняка и держишь ровно настолько, насколько оно важно. Это, мне кажется, автоматически происходит.

2016-05-19 в 18:16 

Марго М
- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
TatianaSh, у меня есть дела , которые надо делать. Их я успеваю, как правило. Т.е. на мне Аринина школа и кружки (увезти, привезти, проверить), еда (приготовил, накормил, помыл, убрал), хозяйство (стирка,глажка, реже уборка), мои тренировки (лень,но надо, поэтому хожу). Между этими делами накладываются другие .Например маникюр, парикмахерская, поездка в какой-то конкретный магазин, поход к врачу и т.п. У меня ежедневник и все "другие" дела я впихиваю между "нужными".Но стараюсь не перегружать, чтоб успеть.Когда успеваю, то получаю моральное удовлетворение.
При этом бывают периоды когда все лень. Ничего не хочется. Тогда не делаю. ЕдУ в мультиварку, ну из школы, понятно, заберу ребенка. Не глажу, не убираю. Могу спать днем. Могу в телек или инет тупить. Или читать. Т.е. я себе позволяю не делать и не успевать.

2016-05-19 в 21:08 

TatianaSh
психолог-скептик
Мораг Дху, ты так много делаешь! У меня тоже бывают разные циклы, хотя я ни циклоид, но вот в циклы отсутствия энергии я столько делать не могу.

Нерпочка, это чувство, что ничего не успела, в моем случае, всегда далеко от реальности и возникает когда я сама удаляюсь от реальности.
Вот да. Мне кажется, что оно часто с реальностью не очень связано! Это очень ценное наблюдение.

URL
2016-05-19 в 21:13 

TatianaSh
психолог-скептик
Alix zu Koln, Самое большое мое горе, честное слово. Очень надеюсь, что хотя бы к старости придумают удлинитель жизни, черт с ним со здоровьем и с молодостью, пусть дряхлым пнем, но подольше пожить, чтобы побольше узнать и понять, как оно все на самом деле устроено.

Сегодня слушала лекцию Панчина про старение. Шансы вполне есть! И лучше ближайшие лет двадцать раком не болеть еще, а дальше должно быть проще, многие технологии крутые уже внедрят )

но ты наверняка и держишь ровно настолько, насколько оно важно.
К сожалению, нет. ( Мне трудно заботиться о себе в этом месте и это моя точка роста сейчас. Я могу не заботиться о еде, в итоге ем, что под руку подвернулось. А это ведет к изжоге и ожирению ((

URL
2016-05-19 в 21:14 

TatianaSh
психолог-скептик
Марго М, поняла тебя! Очень здорово по-моему, не пытаться делать все, а сосредоточиться на главном. Здорово, что у тебя это получается.

URL
2016-05-20 в 07:28 

_InFinity_
Иллюзия реальности
TatianaSh,

очень интересная тема и комментарии к ней.

Тоже поняла, что живу циклами - в активные у меня получается впихнуть многое и успеть все важное, в периоды упадка делаю необходимый минимум. И так вроде, глядишь, и все сферы, главные для меня, - охвачены.
Я тоже не могу жить в спешке. мне нужно время на раздумья и чай в одиночестве.

у меня нет ощущения, что я не успеваю, у меня другое - что дни жизни проносятся безумно быстро. И порой мне хочется поставить жизнь на паузу и сесть читать интересную книжку =)

Мне кажется, что мы удовлетворение чувствуем, когда успеваем делать важное, но я могу тут ошибаться. - очень даже согласна)

2016-05-20 в 08:50 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Еще хочу заметить: это такой стереотип - все успеваешь, значит, постоянно спешишь. На самом деле спешат как раз те, кто ничего не успевает, а если и так все успеваешь, куда спешить? Есть время и на вдох, и на выдох, и на кружку чая. Если чем-то нужно жертвовать - это точно будет не мой отдых. Потому что в противном случае все закончится очень быстро нервным срывом.

2016-05-20 в 10:08 

"Внутренний запрет – единственный реально существующий." (М.Фрай)
успевает тот, кто никуда не торопится) давняя мудрость)))
и я полностью с ней согласна и стараюсь теперь ей следовать
надоело с высунутым языком постоянно бегать

2016-05-20 в 11:40 

TatianaSh
психолог-скептик
_InFinity_, у меня тоже все это возникает, когда нужна пауза, нужно просто остановиться и ничего не делать. Когда этого нет, то и возникает тревога, что ничего не успеваю.

_MorgenStern_, да, согласна абсолютно!

!Rus-lanka!, ага, кто понял жизнь, тот не спешит ))

URL
2016-05-20 в 12:14 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
TatianaSh, мне кажется, что это очень субъективное ощущение. Я живу с ощущением, что я ничего не успеваю, большую часть времени, потому что успеваю в основном работу, а другие части жизни часто задвигаются. При этом при попытке посмотреть объективно я понимаю, что всерьез у меня задвинута жизнь личная (да и то не всегда - был же у меня роман последние два года, другой вопрос, что не сложился), а на друзей, развлечения, поездки, книги и прочее вполне хватает. Не хватает на то, чего я на самом деле не хочу или избегаю- вот это да.
А людей, успевающих все, я тоже не знаю. Успевающих много - сколько угодно.

2016-05-20 в 17:32 

Kolyuchka
очень любопытна, цинична и у меня хорошая память ))) мне сложно вешать лапшу на уши и другие части тела (с) prickle
TatianaSh, я успеваю все, что хочу или что важно. по-моему, вопрос успевания - вопрос приоритетов, а не только и не столько ценностей. мне может быть ценно лежать на диване, но важнее (в силу разных причин) - помыть пол или еду приготовить.
у меня раньше регулярно случалась паника на тему "ааааа, я ничего не успеваю", я бегала, бегала и падала в изнемождении. а в последнее время я как-то по этому поводу выдохнула, потому что успеть все в принципе невозможно. и переслала тратить время на панику. так что я расставляю приоритеты и таки успеваю :)

2016-05-22 в 14:37 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Вдогонку - не могла не:


2016-05-23 в 11:11 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
а я хотела сюда написать, но не успела :lol:

2016-05-24 в 05:18 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, вот Галя тоже про приоритеты пишет. И мне все равно кажется, что здоровый человек так все время и делает, просто приоритеты могут быть неосознанными. Например, тебе не настолько важно, появляется ли изжога, а гораздо важнее что-то узнать, получить удовольствие сейчас, отдохнуть и т п. А забота о еде, скорее, из ума, из разряда заботы о себе-завтрашнем. И когда ты из ума или из опыта уже начинаешь перерасставлять приоритеты, то ты и питание изменяешь, как вот сейчас делаешь.
То есть,я хочу сказать, что приоритеты могут расставляться изо всех трех точек - ид, эго, суперэго - но бессознательные наделены либидинозной энергией, поэтому противопоставить им ценности из позиции эго сложно, нужна постоянная осознанность, а она теряется, когда увлечен чем-то интересным. Но бессознательно-то приоритеты все равно расставлены.
Уф, я становлюсь похожа на мужа с его бессвязной и повторяющейся речью. Извини за путанность изложения.

2016-05-24 в 09:56 

TatianaSh
психолог-скептик
Викки, да, ощущение, конечно, субъективное. Со стороны может выглядеть, что человек вообще очень много всего успевает, но он обычно этого не чувствует и думает по-другому. Картинка прекрасная!

Kolyuchka, лежать на диване скорее желание, чем ценность, но не суть. Напиши, пожалуйста, какие сферы жизни ты успеваешь именно так, как хочешь.

Zelepuha, )) я как-то начала писать пост про то, что ничего не успеваю. Через два дня сажусь за комп и вижу эту начатую запись )

Alix zu Koln, да даже и нездоровый тоже так делает. Мы каждый момент времени выбираем между очагами возбуждения в мозге и выбираем сильнейший. Я писала скорее про другое. Мой основной посыл не про то, как успевать самое важное и выбирать. И даже не про то, как мы оказываемся в тревоге по поводу этого всего, как начинаем жить в быстром темпе. Он скорее про то, что людей, которые не выбирают, приоритеты не расставляют просто и нет. Выбирая что угодно, мы отказываемся от другого, порой тоже очень важного. И по-другому никак ( И все делают также, нифига они не успевают делать все хорошо. Просто решают, что в данной ситуации им важнее.

URL
2016-05-24 в 11:11 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, а, ну в этом смысле да, согласна.
Если тебе по-прежнему хочется примеров, где я что-то успеваю, то я точно успеваю прочитать и посмотреть все, на что подписана в интернете. Что-то я делаю для расширения кругозора, что-то для тренировки языка, что-то для удовлетворения потребностей в общении - в целом, разные области затрагиваются. Мне удобна и приятна форма, в которой я выполняю эти поставленные перед собой задачи, поэтому я делаю это регулярно и помногу. Еще я успеваю общаться с семьей, тут у меня очень высокий приоритет, навык развивался очень долго и намеренно, вообще мне общение было раньше не очень свойственно.

2016-06-24 в 06:09 

Lum. [DELETED user]
Очень хорошая тема для обсуждения и интересные комментарии, спасибо! :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная