15:01 

TatianaSh
психолог-скептик
Не могу не процитировать пост прекрасной Аси Казанцевой с фейсбука:

"Generally speaking, тут вот какая фигня: люди биологически не равны.

Но дело тут, конечно, не в цвете кожи, не в разрезе глаз и тем более не в форме гениталий. Люди биологически не равны вследствие того, что у них разная архитектура коры головного мозга.

Все социальные достижения - это способ косвенно оценить, какая у вас архитектура коры головного мозга. Вам дают водительские права в тот момент, когда у вас автоматизируются навыки управления автомобилем и остается достаточно оперативной памяти, чтобы адекватно реагировать на происходящее на дороге (а еще через несколько месяцев автоматизируется и это, и вы уже можете спокойно болтать, одновременно поворачивая налево с трамвайных путей). Вам ставят 9 баллов за IELTS, когда у вас в мозге есть достаточно нейронных сетей как собственно для английского, так и для быстрого принятия правильных решений в экзаменационной ситуации. Именно от архитектуры коры головного мозга зависит, бьется ли за вас Алена Владимирская как за лучшего топ-менеджера в своей области, или вы рассылаете резюме на вакансию курьера. Девушки влюбляются в вас, когда вы демонстрируете им эрудицию и чувство юмора, свидетельства проторенных дорожек между нейронами в разных областях ассоциативной коры. Или не влюбляются, если вы этого продемонстрировать не можете, вследствие того, что у вас не развиты соответствующие нейронные связи.

Это была плохая новость. Хорошая новость называется "нейропластичность". Чем больше человек или животное тренирует какие-либо навыки, тем легче становится с ними работать вследствие формирования соответствующих нейронных связей. Есть куча исследований о том, как мозг под действием опыта и обучения меняется чисто физически, самая знаменитая история - про лондонских таксистов, у которых в ходе запоминания карты города плотность серого вещества в задней трети гиппокампа увеличивается на треть. О том, как это происходит на клеточном уровне, есть книжка Эрика Канделя "В поисках памяти", он там на улитках это изучал, но, конечно, выяснилось, что принципиально у всех одно и то же.

Еще одна плохая новость в том, что формировать новые нейронные связи вообще-то утомительно. Это вообще-то очень долго и часто требует очень серьезных усилий, в особенности когда речь идет о взрослом человеке, а не о ребенке. У меня, допустим, за год занятий с логопедом сформировались нейронные связи, позволяющие мне в принципе произносить звук Р, но еще через год занятий я разочаровалась в попытках сформировать нейронные связи, позволяющие мне автоматически встраивать его в любые слова. Нейронные связи, позволяющие говорить на английском, я выращиваю вот уже десять лет, и всю оставшуюся жизнь буду продолжать."

Остальное здесь.

@темы: Для мозга, Цитаты

URL
Комментарии
2016-05-10 в 16:48 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, еще одна плохая новость состоит в том, что даже сформировав вполне подходящую архитектуру головного мозга, её обладатель может все равно провалить экзамен на социальные достижения из-за особенностей психологического порядка. Например, низкой самооценки или еще каких комплексов. То бишь он на экзамен может просто не дойти. А еще его могут там завалить, потому что он девочка или слишком старый. В общем, условие необходимое, но, увы, недостаточное.
А написано хорошо, угу.

2016-05-10 в 17:19 

TatianaSh
психолог-скептик
Magrat Garlick, Например, низкой самооценки или еще каких комплексов.
Ну так тут надо соответствующую архитектуру наращивать. По сути, когда мы учимся хорошо к себе относиться (в том числе адекватно себя оценивать), то это тоже лишь навык, т.е. новые связи между клетками.

URL
2016-05-10 в 18:04 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
О да.
Человек существо до ужаса адаптивное.

2016-05-10 в 18:30 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, а, то есть она имеет ввиду не только строго когнитивные навыки? Тогда да, возразить нечего.

2016-05-10 в 19:09 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
О да) мне как раз порекомендовали почитать "плачтичность мозга" нормана дойджа)

2016-05-10 в 19:34 

TatianaSh
психолог-скептик
naxalenok, я тоже рекомендую! Удивительно, на что способен наш мозг.

URL
2016-05-11 в 19:06 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
О, офигенно! спасибо. это прям дало мне ответы на вопросы и парочку стимулов расти дальше)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная