Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:38 

TatianaSh
Полна скептицизма
Прекрасная Alix zu Koln каждый раз помогает мне расти.
Недавно у нас получился очень занятный диалог. Не помню, какими путями, но стали мы обсуждать этот мой пост. Ну тот, в котором я написала, что не верю в астрологию. Собственно дело в том, что мне было очень неловко это писать. И благодаря Аликс мы пришли к интересной теме. А что собственно сложного? Ведь я пишу о том, что не отношусь серьезно к вещам, которые никак не подтверждены наукой. Вот даже в википедии про это прямее пишут:

"Астроло́гия (ст.-слав. астрологиꙗ, звѣздословиѥ[1], др.-греч. ἀστρολογία[2] от ἀστήρ, ἄστρον «звезда» и λόγος «мысль, причина») — группа описательных и предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу) и, в частности, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга.

Несмотря на большое количество предпринимаемых в паранауке попыток дать физическое обоснование астрологии, ни одна из них не увенчалась успехом, и современная наука полностью отрицает действенность астрологических методик, квалифицируя астрологию как псевдонауку и предрассудок."


Так откуда неловкость?
Давайте по чесноку, я не так уж боюсь мнения окружающих, а мнение, что я не верю в лженауку даже лестно.
Я не считаю себя таким уж подарком в общении и понимаю, что со мной бывает сложно. Люблю спорить и бурных реакций не боюсь. Разочаруются окружающие? Ну как бы их процесс, не надо идеализировать.

Но, оставаясь в этом теме, все же удалось поймать. Это же про Голого короля и конформность. Понимаете, все молчат. И очень тревожно нарушать это молчание. Ну не могут же другие не видеть, а их так много?

Вот сейчас я по ощущениям прыгну в пропасть: нет исследований, в которых было бы доказано, что гомеопатия (читай сахар с водой) эффективнее плацебо.
Яков меня уверяет, что и не надо про это писать. Зачем ломать плацебо?
А мне кажется, что надо. Не для тех людей, которые верят в анаферон, а для тех, которым тоже кажется, что король голый, но может быть сложно поверить себе.

Я без Аликс и без Аси Казанцевой не смогла бы это сказать.
Ася вызывает огромное восхищение. Ее стойкость и смелость. Я бы так честно не смогла. Хотя.... Это же вопрос окружения и ситуации. Вот с Аликс и Асей могу же.
Люди с научным мышлением, давайте объединяться что ли.

@темы: ИМХО

URL
Комментарии
2016-04-17 в 03:06 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
TatianaSh, я, честно говоря, в вопросах науки - любой - слово "верю" не использую:)

2016-04-17 в 05:11 

TatianaSh
Полна скептицизма
Викки, мне кажется, что в контексте того поста, на который я ссылаюсь, оно очень уместно, нет?

URL
2016-04-17 в 09:18 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Не уловила, откуда темой гомеопатии и плацебо повеяло (пост про неверие в психологов помню хорошо). Куда ткнуться, чтоб почитать подробнее?

2016-04-17 в 10:01 

TatianaSh
Полна скептицизма
naxalenok, это я Асю Казанцеву наслушалась. И я давно сдерживаюсь и молчу, когда про гомеопатию слышу. Про память воды вообще тема.
Еще часто молчу про сов и жаворонков, но тут я исследования не читала, только мнение одного психолога, одного нейропсихолога и одного психиатра. Про экстрасенсов обязательно прочитаю еще. Еще мне есть, что сказать людям, которые видели домовых или уверены, что они ведьмы. Т.е. тема не про гомеопатию, а про те заблуждения, которые нас окружают, в которых на самом деле многие сомневаются, но часто молчат.

URL
2016-04-17 в 10:09 

TatianaSh
Полна скептицизма
naxalenok, а про гомеопатию и анаферон можно хоть википедию почитать. Я вчера прямо научные статьи смотрела. Очень забавно они делают, одной группе дают его, а контрольной не дают. ))) Т.е. никакого двойного слепого метода и контрольной группы, принимающей плацебо, просто нет.

URL
2016-04-17 в 11:45 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
*открывает изнутри дверь шкафа и молча выходит из него, смотря строго перед собой, расправив плечи, стиснув челюсти и подняв подбородок*

А я считаю соционику, психософию, системно-векторную психологию и прочие типологии профанацией психологии.
Юнга я считаю гениальным и сумасшедшим поэтом-наркоманом, построенный же на нем метод аналитической психологии считаю если не во всех случаях вредным, то уж точно малополезным и праздным занятием. Его же архетипы (и Пропп тут ни при чем) и типологию - туда же. Раньше я могла бы вслед за Таней сказать, что как и астрология, типология Юнга и ее вариации помогают людям упорядочить их мировозррение и успокоить их неврозы, но, как вижу из практики, это все равно что в XXI веке печеный лук к фурункулу прикладывать и получить язву, вместо того, чтобы в поликлинику сходить и бесследно вылечиться простейшими методами. Не было бы распространено "знание" о печеном луке, люди бы от безысходности ходили к врачам и исцелялись бы вместо калечения.

2016-04-17 в 12:36 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, о, до психологии я обязательно доберусь! Научилась гуглить научные публикации же! Кстати, заказала книжки Асины.

URL
2016-04-17 в 13:36 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
TatianaSh, не знаю, удастся ли мне хорошо сформулировать, но я тут вот о чем: мне кажется, в науку - ту или иную, псевдо или не псевдо - нельзя верить вообще.

Любая область знания (или заблуждения) выполняет свои функции в тот или иной исторический момент, и либо становится неактуальной, либо развивается, либо перерождается.
Астрология с современной точки зрения - заблуждение как наука, свою роль она сыграла, приведя к другим совеременным областям знания. А вот построить на ее основе систему ценностей или религию или еще что-то можно запросто, и вот с такой точки зрения в нее можно верить или не верить. Но это уже не наука.

А насчет плацебо и прочего: конечно, медицине много чего известно в наше время, но далеко не все, и почему люди вылечиваются, а другие нет, почему иногда происходят чудеса и что на самом деле происходит в наших организмах, как наша психика регулирует жизнедеятельность (или не регулирует). И пока не будет известно, люди будут искать любые возможности чуда - в астрологии ли, где-то еще.

2016-04-17 в 14:03 

TatianaSh
Полна скептицизма
Викки, да, я очень согласна с тобой про "верить" и науку. Вот с частью про медицину не настолько. Известно уже правда многое. И про те же прививки. Но у нас не принято разбираться в таких вещах, искать публикации. Даже и врачи не всегда это отслеживают. У нас в городе до сих пор людей с паническими атаками лечат терапевты от всд, которая вообще не болезнь. Т.е. многое изучено, исследовано со всех сторон, просто это мало кого интересует.

URL
2016-04-17 в 14:26 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Наверное, правда, слишком много всего, о чем лень узнавать или задумываться, проще принять на веру то, о чем много говорят. Когда из доступных областей познания были мифы, религия и кусочек науки, представленный местным цирюльником, а то и вовсе сочетающийся с религией в священнике, было сильно проще. Гром от колесницы Ильи-Пророка, в воскресенье на исповедь, к ожогу приложить тертую сырую картошку, мыть руки - это не пабмед читать: наук дофига, почти все теоретические, выводы далеки от текущих потребностей. Поэтому остается ощущение "а вдруг там или в этом что-то есть, мы же не знаем наверняка". То есть, это мы не знаем, а люди, изучающие и исследующие, они-то знают, мы просто в разных мирах с ними находимся.

2016-04-17 в 14:54 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, вот да! Разные миры. Но тем важнее про это говорить! А то совсем странно получается, что ученые там исследуют что-то, а мы все еще банки с водой фольгой обклеиваем и чеснок в киндер-сюрпризе детям надеваем во время эпидемии, и на диетах сидим.

URL
2016-04-17 в 15:33 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
TatianaSh, ну так увы - медицина далека от идеала, я имею в виду - общедоступная. Далек от идеала уровень образования в среднем, а в трудных случаях люди, потеряв надежду на врачей, ищут помощи от кого угодно. Это очень старая дилемма, и парадоксально, но даже доступность информации не помогает, потому что работать с ней умеет мизерный процент.
И говорить, конечно, надо, с этим я не спорю, только не питаю иллюзий по перелому тенденции. Когда я от коллег-филологов слышу рассуждения в духе народной этимологии про язык, меня охватывает безнадега. Они ж это в массы несут...

2016-04-17 в 16:05 

TatianaSh
Полна скептицизма
Викки, да, я поняла сейчас, о чем ты. У меня одна просветительская цель: чтобы я научилась изучать информацию и смелее заявлять об этом. А цели просветить других у меня нет.

URL
2016-04-17 в 16:41 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
TatianaSh, да, я поняла сейчас, о чем ты говоришь тоже :) Я, как всегда, лезу в дебри :)

2016-04-17 в 17:32 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
даже доступность информации не помогает, потому что работать с ней умеет мизерный процент

Кстати, да. Вот чему в школе учить надо бы.

2016-04-17 в 18:11 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, Вот чему в школе учить надо бы.
Да хотя бы в вузе учили, что уж ((

URL
2016-04-17 в 18:18 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, нас учили! Я только это и умею по итогам делать )

2016-04-17 в 18:35 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, а я не научилась, нет. Только сейчас учусь.

URL
2016-04-17 в 18:46 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, а у нас обучение по крайней мере на выпускающей кафедре было так построено: вот вам три СНиПа, вперед, там все написано. И это правда. Как и в большинстве нормативной документации большинства развитых стран (оговариваюсь, потому что был опыт работы с производством в Индии и Китае, там это все не работает)
И в НГУ некоторые преподаватели учили искать и обрабатывать информацию, было интересно.

2016-04-17 в 18:53 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, нас скорее учили по темам что-то искать. По курсовым, например. Тут мы, конечно, сидели в библиотеке и смотрели современные публикации по теме, но критично мыслить не учили. И дальше психологии я вообще даже не знала, каким изданиям вообще можно доверять. Я бы про это прямо отдельный курс сделала.

URL
2016-04-17 в 19:01 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, да, тут у нас специфики профессий различаются. В строительстве не о чем критично мыслить, все уже разработано, испробовано, задокументировано, einfach nachmachen, но и это не под силу большинству людей, как выяснилось.
Про курс согласна. Но считаю, что он должен в школе проводиться, все же. Пока мозг те же учителя не успели засрать.

2016-04-17 в 19:17 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, кстати, про засранный. Меня тут очень обнадеживает, что все же можно как-то разобраться и навести в нем порядок. И это довольно легко даже получается. Ведь чем он только (вот даже мой) не был засран, а ничего, можно реальность как-то возвращать. Вполне себе обратимый процесс. Ты что думаешь об этом?

URL
2016-04-17 в 19:43 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, да так-то да, но сколько из людей с уже засранным чем бы то ни было мозгом захотят обратить этот процесс и вообще узнают об этой возможности. А железной рукой всех насильно к счастью привести нельзя, это даже я понимаю, хоть и сожалею об этом очень сильно. Потому, в частности, что мне среди этих людей жить приходится, их непросвещенность влияет на мою жизнь самым разным образом. И почему-то всегда негативно, не приходит в голову ни одного положительного примера, кроме того, что я могу работать на той работе, где работаю, потому что не каждый способен это делать (хотя так-то каждый, я не обладаю в этой сфере суперспособностями, обычный здравый смысл и навык элементарных логических построений)

2016-04-17 в 21:53 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Вики-статья "Псевдонаука" :-D
В России эта терминология получила распространение также в середине XIX века. В 1860 году в переводном издании[14] псевдонауками названы алхимия и астрология. В русском переводе («лженаука») термин был употреблён для описания гомеопатии ещё раньше, в 1840 году[15].

2016-04-17 в 22:36 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, ну можно свое окружение подбирать или просвещать, если тебе это правда важно. На самом деле, очень хотелось бы иметь вокруг научно-ориентированных людей. Мне самостоятельно сложно эту норму держать, я вполне могу ее потерять. За тебя вот держусь в этом плане )

Статья прекрасная. Представляешь, с 1840 года гомеопатия считается лженаукой, а у нас все еще все прилавки завалены и врачи выписывают. Причем, я ж не против, если они как плацебо выписывают, почему бы и нет. Просто чувствовать себя дурой неприятно и денег жалко. ( Но вообще я подозреваю, что они серьезно это делают.

Кстати, там про шаровую молнию есть. Помнишь, мы обсуждали? Вроде, признали ее существование.

URL
2016-04-17 в 23:02 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, с шаровой молнией "все сложно" )) В той же статье написано, что из совсем шарлатанства она, ну, не она конкретно, перешла в разряд гипотез, но воссоздать и изучить, насколько я поняла, все еще не удалось.

Я тоже за тебя держусь )) И выглядим мы, чот мне кажется, упоротыми сектантами.

2016-04-17 в 23:20 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Alix zu Koln, а что не так с шаровой молнией?

2016-04-17 в 23:31 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, И выглядим мы, чот мне кажется, упоротыми сектантами.
:lol: Однозначно!

URL
2016-04-17 в 23:35 

TatianaSh
Полна скептицизма
MagdaM, а что не так с шаровой молнией?
Ее никак не могут в лабораторных условиях получить.

URL
2016-04-17 в 23:35 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
MagdaM, не повторяется в экспериментах, не достоверна в свидетельствах - в вики проблематика описана.

2016-04-17 в 23:40 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, мне гипотеза понравилась, что шаровая молния - это не природное явление, а галлюцинация, которая при определенных условиях возникает у людей )))
Интересно. Посмотрела статьи последние, даже за 2016 есть и в тех, которые мне попались, пишут, что получить не удалось, но давайте подумаем, что это могло бы быть. Будем надеяться, что мы успеем узнать разгадку этой прекрасной истории )

URL
2016-04-18 в 00:22 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
TatianaSh, Alix zu Koln, забавно, а я как-то видела шаровую молнию. В компании еще человек пяти. Не пивших и не куривших. А потом молния ушла в землю, оставив вполне ощутимый след. Я не особо интересовалась явлением, ни до, ни после. Так что даже не знала, что официальная наука в нее не очень-то верит.

2016-04-18 в 11:11 

TatianaSh
Полна скептицизма
MagdaM, Так что даже не знала, что официальная наука в нее не очень-то верит.
Ученым не удается воспроизвести ее в лабораторных условиях, но они сейчас скорее признают возможность существования чего-то такого и разрабатывают различные гипотезы, о том, что это вообще и как получается. Будем надеяться, что в скором времени узнаем правду.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная