Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:28 

TatianaSh
Полна скептицизма
Сегодня клиентку одну отказалась брать в работу. "Я не верю в психологов, но обещала родителям походить, может вы придумаете, что мы будем делать". У меня интересная работа ) Но я не об этом.
Каждый раз, когда я слышу вот это "я не верю в психологов" мне хочется воскликнуть, что я существую. Это как в домовых и русалок что ли?
Я не верю в астрологию и гороскопы. Даже так скажу: я уверена, что они не могут решить те задачи, за которые берутся, но могут вполне успешно решить другие. Помочь человеку объяснить устройство мира, если другие способы ему по каким-то причинам не доступны или не подходят. Или дать, наконец, человеку ответ на вопрос: почему я такой?! Неважно, что так себе объяснение, но оно может кому-то помочь справиться с тревогой, а может и принять себя. Вдруг? Но как можно не верить в астрологов? Можно сомневаться в методе, который не проверялся научно, но странно сомневаться в том, что есть такая мммм профессия. Хотя почему мммм? У нас вон даже в перечне видов деятельности астрологи есть! (а психологов нет (( )

Вот и про психологов. Они существуют, я многих видела, честно! Сомнения (нередко обоснованные!) могут вызывать конкретные методы решения конкретных задач. И тут уже можно предметно порассуждать, посмотреть исследования, спросить, почему именно так и т.д. И вот эти сомнения мне очень понятны. Я бы даже призывала бы тут сомневаться. Может быть тогда сами психологи перестали бы гадать на таро, заниматься нумерологией, отправлять детей изгонять бесов, предлагать позитивно мыслить и всяческими другими способами делиться тайными знаниями.

@темы: ИМХО, Психология

URL
Комментарии
2016-03-21 в 17:35 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
TatianaSh, У нас вон даже в перечне видов деятельности астрологи есть! (а психологов нет (( )

Может, поэтому :apstenu:
улыбнула очень твоя заметка)))

Ты существуешь, я верю!!!)))


А вот насчет сомнений в методах - тут ведь как: пока себе еще не можешь мозги вправить, отследить методологию, по которой это делают другие, сложно, если не сказать невозможно.
Даже сформулировать или хотя бы понять задачу, которую решает психолог сейчас- большая трудность. Я вот не понимаю. Свои цели [иногда] понимаю - а что вот психолог сейчас делает - неа...

2016-03-21 в 17:45 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, Я не верю в астрологию и гороскопы. Даже так скажу: я уверена, что они не могут решить те задачи, за которые берутся, но могут вполне успешно решить другие. Помочь человеку объяснить устройство мира, если другие способы ему по каким-то причинам не доступны или не подходят. Или дать, наконец, человеку ответ на вопрос: почему я такой?! Неважно, что так себе объяснение, но оно может кому-то помочь справиться с тревогой, а может и принять себя. Вдруг? Очень корректно сформулированная оценка. Я бы не могла сказать лучше.

2016-03-21 в 17:54 

TatianaSh
Полна скептицизма
naxalenok, Я вот не понимаю. Свои цели [иногда] понимаю - а что вот психолог сейчас делает - неа...

Я очень рекомендую это обсуждать с психологами и очень люблю, когда клиенты поднимают эти вопросы. Просто психологу может казаться, что все ясно, а для клиента ситуация может выглядеть совсем по-другому. Такие обсуждения сильно работу продвигают.

URL
2016-03-21 в 17:58 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
TatianaSh, тогда будет разговор двух идиотов:
Психолог "а про что это для тебя?"
Я: "а чего ты хочешь добиться, задавая этот вопрос?"
:lol::lol::lol:

2016-03-21 в 18:05 

TatianaSh
Полна скептицизма
naxalenok, ))))
Мои иногда прямо спрашивают, а что и зачем мы будем делать (или делаем)? А вот это вот для чего? А есть ли разница у меня тревога или астения? А недавно был прекрасный вопрос: а как изменится моя жизнь, если мы будем работать с внутренним критиком? Кстати, хотела про это подробнее написать. Вечером запощу.

URL
2016-03-21 в 20:37 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
TatianaSh, у меня, понимаешь, в голове творческий беспорядок: у меня есть цели на терапию, например, освоиться с агрессией и многое другое по пунктам, но когда прихожу, то говорю о том, что сейчас, и вот в каких отношениях это сейчас с генеральным планом - большой вопрос. Другое дело, что мне сейчас довольно просто - за какую ниточку ни потянешь - все равно оно будет иметь отношение к основным проблемам - не важно, через какие конкретные примеры, и упоминается ли какая-то цель, поставленная в терапии.

2016-03-21 в 21:05 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, спасибо! Я с тревогой это писала. Все думала, сколько человек от меня отпишутся после такого заявления ))))

URL
2016-03-21 в 22:12 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, на мой взгляд, тут даже стороннику астрологии придраться не к чему. Да, научно метод не проверялся; да, с предсказаниями и, скажем, профориентацией не справляется; да, может быть полезен)

2016-04-14 в 15:35 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
"Я не верю в психологов, но обещала родителям походить, может вы придумаете, что мы будем делать"
Как же мне нравится эта формулировка! У меня самой долгое время была ситуация "вообще меня родители сюда привели, а мне вроде как ничего и не надо". Почему ж я до такого не додумалась, а?:lol:

2016-04-14 в 15:43 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magnolia2104, воооооот! Тут прямо по телефону мне так и сказала, чтобы я как-то поинтереснее нам время организовала, раз уж все равно его убивать.

URL
2016-04-14 в 15:47 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
TatianaSh, так одна даже ни разу не пришла на встречу? Офигеть.:-D
Ха. Еще вспомнилось. Я за пару месяцев до начала терапии написала, как сейчас понимаю, крайне наивное и смешное письмо будущему терапевту с просьбой рассказать мне подробненько, что он там со мной делать будет.:lol: Он мне вежливо ответил, что не будет идти на поводу у моего невроза. Я решила, что, наверное, круто быть замужем за психологом - ты ему истерику, а он тебе в ответ что-то подобное.:lol:

2016-04-14 в 15:55 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magnolia2104, не пришла. Я сказала, что мы не будем тратить время и деньги на это. Но там человеку правда не надо было.

А замужем за психологом, наверно, не очень просто быть. Психологи довольно сложные люди.

URL
2016-04-14 в 15:58 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
А замужем за психологом, наверно, не очень просто быть. Психологи довольно сложные люди.
Охотно верю. :) Имхо, чисто человеческие качества любого отдельно взятого терапевта и профессиональные навыки - это очень разные вещи могут быть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная