22:26 

TatianaSh
психолог-скептик
11.12.2015 в 10:39
Пишет Анна Феррум:

Мои размышления ко вчерашнему перепосту
Для меня тема косячества неразрывна связана с виной, неврозом, страхом несоответствия и наказанием.
Так сложилось, что я всегда считала себя "косячной". Где-то лет с 7-8 и лет до 30. Мне "повезло", у меня было много критически настроенных наблюдателей, и что хуже всего, среди самых близких людей. Именно при них мне хотелось все делать правильно, но именно их присутствие, чувствование этого надзирающего глаза, словно вынуждали меня забывать, недоделывать. Не значит, что я без них не могла забыть, но без них я справлялась с этим легче, не обрекала себя на горение в аду стыда.
По прошествии лет я смогла разглядеть в моих любимых критиканах таких же критикуемых людей, с тем же страхом не соответствия. И биография критиканов доказывает, что в их окружении тоже были надзиратели, которые всегда были готовы сделать полную выкладку всех их "грехов", по пунктам. Так у этих людей и у меня тоже сложился невроз правильности (в психологии это как-то иначе называют, но я не знаю как). Выражается этот невроз в том, что ты должен все и всегда делать хорошо. Нет, это не перфекционизм, который я считаю скорее врожденным восприятием реальности, а именно такая невротическая правильность.
Нельзя опаздывать, это очень раздражает людей, показывает, что ты - необязательный человек и с тобой нельзя иметь дело. Если опоздал на пару минут - посыпай голову пеплом, втаптывай себя в грязь, придумывай любую правдоподобную небылицу, но выбей реабилитацию.
Если ты - хозяйка, то все должно быть по плану, на своих местах, вычищено и выглажено. Но не потому что ты сама так хочешь, придумала, тебе сегодня так нравится, а завтра можешь перестать и не будешь по этому поводу винить себя. Ты это делаешь, потому что живешь с мамой/свекровью, которые... отлично умеют надзирать. Или потому, что твои надзиратели живут в твоей голове и постоянно постукивают тебя дубинкой. Поэтому вместо того, чтобы забить на уборку, которую можно сделать и завтра, и почитать/поспать/погулять/сходить в кино, когда тебе это нужно, ты все равно драишь и чистишь, потому что так надо.
Если ты - мать, то все еще хуже и для тебя, и для ребенка. Ты же с себя с живой не слезешь, но будешь гулять каждый день по три-пять часов вне зависимости от своего состояния и настроения; будешь купать по часу каждый день и дергать всех вокруг, что уже пора, а ванна еще занята или папа еще не пришел; кормить строго по рекомендациям ведущих детоводов и никак иначе; развивающие кубики с полугода и английский с двух лет и прочие "радости" родительства.
Но хуже всего тут детям, ведь их ждет ровно то же самое. Когда ты сама подвергалась оценке и вырастила себе этот невроз, то хочешь-не хочешь, скорее всего, у тебя сработает эффект дедовщины. И тогда берегитесь все, особенно дети. Ведь если ты смогла перестать косячить, значит и другие смогут также контролировать себя, делать "все правильно", быть пунктуальными и собранными. Детям достается в первую очередь, потом накрывает супругов, родных, друзей, коллег. И очень трудно признать, что это ты скорее исключение, это ты - отклонение от нормы, потому что в массе своей люди действительно ошибаются, действительно забывают, забивают и плюют. И не потому что они такие деграданты, просто это обычное свойство человека, избегающего, по возможности, сверхусилий.

Чтобы расслабиться и понять, что так устроены люди мне потребовалось порядка десяти лет. Принять в себе это я до конца до сих пор не могу, хотя существенную помощь тут оказала моя нынешняя учеба. Там я встретила 24 взрослых человека, из которых таких больных обязательных кроме меня есть только ОДИН молодой человек, которому всего 21 год. Все, кому за 30, уже спокойнее :)
Конечно, процесс этот не быстрый, и моих близких все еще накрывает волной моего невроза правильности, достается и Флексу, но, надеюсь, что все меньше и меньше. Уж очень я не хочу, чтобы Дуня тоже делала все хорошо, только для того, чтобы ее не ругали.

URL записи

@темы: Дневники, Психология

URL
Комментарии
2015-12-12 в 22:53 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
по-моему, в этом перечне совершенно лишний абзац про опаздывания
мне наплевать, какая из человека хозяйка и мать, но если человек все время опаздывает, то я с ним общение постараюсь прекратить

патамушта это именно что это очень раздражает людей, показывает, что ты - необязательный человек и с тобой нельзя иметь дело
немытый пол - твое личное дело, но договоренность о встрече затрагивает двух или даже больше людей

2015-12-12 в 23:11 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Убийца матрешек, опаздывание бывает разное. Я тоже не люблю, когда люди опаздывают на полчаса и больше, но это из другой оперы. Я говорю о случаях, когда человек, вот лично я, опаздывала на 2-7 минут, а получала так, словно пришла на сутки позже. В результате выработалась ненормальная пунктуальность, когда боишься опоздать даже на минуту и несешься, не разбирая дороги. Это очень трудно поддается выведению.
Татьяна перепостила мою запись из дневника, поэтому тут нет научно-выверенных формулировок, это не статья, а наблюдение.
Кстати, а у Вас преподаватель, начальник или близкий человек никогда не опаздывал более, чем на пару минут? Если да, не хотелось ли с ним разорвать отношения?

2015-12-12 в 23:16 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
если человек все время опаздывает

и да, если бы мой начальник или преподаватель все время опаздывал, я бы постаралась найти других

2015-12-12 в 23:18 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Убийца матрешек, ну так и про "все время" никто и не писал ;-) А лишь про "пару минут".

2015-12-13 в 14:17 

TatianaSh
психолог-скептик
Убийца матрешек, по-моему, в этом перечне совершенно лишний абзац про опаздывания
Мне так не показалось. Он тоже демонстрирует основную мысль - показывает, как мы можем быть беспощадны к себе за маленькие промахи.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная