19:22 

Про косячность

TatianaSh
психолог-скептик
Месяца два назад мне стала интересна эта тема и я стала изучать ее в себе, расспрашивать окружающих, наблюдать - всячески феноменологически ее исследовать.
Есть люди, считающие себя косячными, они все время что-то забывают, не сдают работу в срок или делают с серьезными ляпами, их все время нужно перепроверять и всегда находятся ошибки, они попадают в нелепые ситуации, а окружающие легко вешают свои ярлыки "ленивый", "безответственный". Одно дело, если человек делает это все с неважными для него делами, но часто происходит не так, часто он сам потом расстраивается, винится, стыдится, считает себя никчемным, переживает. Мне стало интересно, как это устроено, что происходит с этим человеком. Целостной картины у меня так и нет, но некоторые феномены удалось обнаружить. Их мне и важно зафиксировать:

1. Все ошибаются. Вроде бы банально, но для меня эта мысль в контексте данной темы оказалось открытием. В моем окружении есть девушка "из таких". Она сама считает себя косячной и, в целом, впечатление такое производит. Я попросила ее понаблюдать за ошибками и промахами и позаписывать их и свою на них реакцию. Со своей стороны я тоже наблюдала за своими. Результаты оказались удивительными! Она ошибалась не больше моего, но реакции на эти ошибки были разными. У нее - "ну вот, я опять облажалась, лучше бы и не бралась, вечно я себя переоцениваю, почему я такая", у меня - "ошиблась, бывает". Т.е. в моей картине мира это вообще не было значимым событием, я даже и не замечала свои ошибки, пока не стала их фиксировать для эксперимента. Удивительно в этом еще и то, что и окружающие по-разному относились к нашим ляпам. Мои так же спокойно, ее расстраивались, обвиняли, "ты как всегда". После этого эксперимента я засомневалась, бывают ли косячные люди и решила поискать факторы, которые, вероятно, влияют на косячность. Нашлось несколько. Конечно, никакого факторного анализа я не делала и статистику не собирала, это лишь наблюдения.

2. Количество ошибок увеличивается, когда мы начинаем обращать на них внимание (а тем более ожидать их от себя). Есть вероятность, что раньше я просто не замечала, когда делала что-то неправильно, не фиксировалась. И это правда. Но правда и в том, что так круто как за этот период я еще не косячила. Например, целых два раза я отправила мужа за сыном на час раньше. Муж был счастлив целый час подышать свежим морозным воздухом вместо работы. )) Один раз чуть клиента не проспала, проснулась и вдруг вспомнила, что у меня работа через 20 минут в кабинете. И по мелочи много было, чего я обычно не делаю.

3. Этот пункт очевидный, но я все же напишу. Мы больше косячим, когда не находимся здесь и сейчас, а в процессе действия думаем о чем-то другом, "витаем в облаках". Я, видя в каком состоянии сын, уже точно могу предсказать, собрал ли он все в школу или половину забыл. Он как раз любит задуматься о чем-то и не быть в настоящем. Тут своей родительской задачей я вижу обучение его возвращению в наш бренный мир, когда он делает что-то важное.

4. Большое значение в этой теме имеет тревога. Адекватный уровень тревоги и навык слышать ее помогают продумывать, что может пригодиться, замечать ошибки, проверять себя. Слишком низкая тревога в какой-то сфере или нечувствительность к ней делают из нас пофигистов, когда нам кажется, что "это элементарно", "и так сойдет", когда мы делаем тяп-ляп, а потом жалеем. Высокий же уровень тревоги или тревога не про дело (например, не про собирание куда-нибудь, а про то, что вот я опять там облажаюсь) могут парализовать и уносить из здесь и сейчас.

5. Это одно из важнейших наблюдений, сделанных мной. Опрос показал, что для того, чтобы круто косячить, рядом нужен оценивающий (негативно) человек, нетерпимый к промахам другого, он очень функционально относится к другим, сам притворяется (и для себя тоже) безупречным и знает, как делать правильно. Если есть такой человек рядом, то у человека, считающего себя косячным, количество ошибок растет в геометрической прогрессии. Под оценивающим взглядом нам вообще трудно сохранять адекватность, а если у человека и так больное место здесь, то и подавно. Конечно, если в детстве кто-то получал такое обращение, то будучи взрослым уже сам с собой может так делать. У меня на эту тему есть история из моего детства. Не помню, сколько мне было лет, когда я поехала на новогодние правила погостить у двоюродной сестры. Странное началось в первый же день там. Мы что-то жгли на противне и под ним расплавился ковер. Ее мама долго нам выговаривала, расстраивалась, обвиняла. Дальше началось... На следующий день мы прожгли стул, когда хотели сделать им пирог в качестве извинения, потом мы что-то съели, что она специально отложила ("есть можно все, но не это же!"), потом еще что-то и еще. А я вообще была ответственным и правильным ребенком, это все было очень странно для меня и я была счастлива, когда вернулась уже домой. Я хорошо помню то постоянное чувство вины, и стыда, что со мной вообще что-то не так, я не могла объяснить, почему так получается и как это остановить. Тетя то как раз такая - правильная, критичная. Она не преподавала в школе, но типаж такой училки. Пока мне не встретились истории, когда такого человека не было, а другой косячил-косячил-косячил, но может вы расскажите.

6. Понятно, что мы все ошибаемся, когда пробуем делать что-то новое и это нормально. Нормально, что у ребенка не получается сразу правильно собирать рюкзак, этому его надо учить, как и учить организовывать себя. И это должно занять какое-то время, пока новое не усвоится.
Вообще нетерпимость к детям поражает. Я так много вижу историй, когда детей жестко ругают за забытую ручку, а сами забывают куда более важные вещи и это нормально. Причем, это даже понимают. Вот только что она при мне ругала ребенка, а потом повернулась, улыбнулась и рассказала, как шапку потеряла, главное, чтобы ребенок этого не услышал, а то вдруг решит чего.

Пока так. Честно говоря, надоело мне думать про эту тему и косячить, вот и решила написать и закрыть. Может еще что всплывет. Меня эта тема научила чуть большей человечности особенно в прощении чужих ошибок.

@темы: ИМХО, Наблюдения, Психология

URL
Комментарии
2015-12-14 в 14:47 

TatianaSh
психолог-скептик
Zelepuha, ох, если бы это от возраста зависело. Человек может впадать в травму, стыд. Это не то, что он сознательно выбирает делать, просто не может по-другому. У нас у всех есть места, где мы залипаем. А всполошились мы (ок, я) не столько по содержанию. Понятно, что обратная связь важна. Просто пост скорее про довольно болезненную тему для многих людей, а ты достаточно резкие слова выбираешь и хочется защищать. Например, написал бы кто-нибудь про сложность материнства и пришли бы люди комментировать, отзываться на это, делиться своим личным, а кто-нибудь пришел бы и сказал: "сколько можно ныть, задолбали тетки, которые рожают, а потом от своего же ребенка устают, взрослые все люди, можно силы же найти и радоваться материнству". Конечно, это было бы сильной провокацией и народ бы много интересного написал.

URL
2015-12-14 в 14:54 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, мы говорим о "косячности". косячность - это регулярные ошибки в мелочах. мы же не говорим про человека, который шагнул в лифтовую шахту, не проверив наличие лифта перед ним - "вот это он прокосячился". это уже поглобальней ситуация, не "косяк". поэтому я не понимаю, как можно впадать в ступор и не смочь объяснить какой-то промах, не повлекший катастрофических последствий, как, например, тут пример приводили про то, что можно человека сбить. опять же, сбить человека - это не косяк.
можно сказать, что угодно, когда ты прокосячился, вплоть до "вообще не понимаю, как я это сделал, как будто и не я", что угодно можно сказать, понимаешь? но не тупо молчать, глядя в стену.

2015-12-14 в 15:05 

TatianaSh
психолог-скептик
Zelepuha, да, я вижу, что ты не понимаешь, как можно впасть в ступор и не смочь ответить. Я вот тоже не понимала, как можно все время косячить, поэтому и стала изучать тему, наблюдать. Вопрос в том, хочется ли тебе понять, как можно впасть в ступор при небольшой ошибке, понять чуть больше людей в этом месте или объяснить нам, что можно легко выбрать другое поведение?

URL
2015-12-14 в 18:47 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Для меня люди, как моя сотрудница, это прям бессловесные девочки для битья.

Вот, наверное, потому и всполошились.

2015-12-14 в 21:44 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Вопрос в том, хочется ли тебе понять, как можно впасть в ступор при небольшой ошибке
мне хочется, чтобы человек понимал, что это глупо и непродуктивно - впадать в такой ступор при малейшей ошибке. за столько лет жизни можно было научиться с этим бороться. а если не научился, то не считает нужным наверное и полагает, что такая стратегия имеет смысл. вот что удивляет.
бывают нелепые ситуации, когда и я не нахожусь, что ответить. но они не с моими косяками больше связаны, наверное, а с удивляющим меня поведением окружающих)
Вот, наверное, потому и всполошились.
разговоры в пользу бедных. человек должен уметь за себя постоять. точка.

2015-12-14 в 22:08 

TatianaSh
психолог-скептик
Zelepuha, мне хочется, чтобы человек понимал, что это глупо и непродуктивно - впадать в такой ступор при малейшей ошибке.

Это никак не связано с интеллектом. Очень умные люди тоже впадают в ступор, теряются. Уверяю тебя, они понимают, что это непродуктивно, но самостоятельно далеко не всегда можно с этим разобраться. К специалисту же не все готовы обращаться, не все понимают, что так бывает, что с этим можно работать, а не просто он такой ужасный человек. Если его мочить в это время и говорить про глупость, то это только усугубляет ситуацию.

бывают нелепые ситуации, когда и я не нахожусь, что ответить. но они не с моими косяками больше связаны, наверное, а с удивляющим меня поведением окружающих)
Все разные, не должны же все равняться на тебя. У тебя не связано с косяками, у кого-то связано. У тебя одно, у других - другое.

URL
2015-12-14 в 22:20 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, заметь, я себя эталоном и не предлагаю.
Очень умные люди тоже впадают в ступор
наверное не из-за мелкого косяка. там уже не о "косячности" речь, думаю. а вот понять, что ты не по делу начинаешь в коматоз впадать и попытаться что-то с собой сделать, воспитать в себе способность вести себя иначе, более.. кхм... даже не знаю... более адекватно ожиданиям от взрослого человека, вот это, на мой взгляд, и свидетельствует об интеллекте.
мы же до сих пор разговариваем о моей сотруднице? ее же так рьяно пытались защищать.
так вот когда она не может объяснить, почему использовала какую-то формулу, для меня это сигнал, что человек что-то сделал, не думая, скопировал или не разобрался в инструкции. к тому же, она даже не пытается объяснить. бывают же логичные объяснения ошибки, которые исправили бы ситуацию, так нет, она их не дает, просто молчит.
что-то я раздражаюсь уже от этой темы.

в общем, пост своевременный, я свои выводы сделала. и даже больше, чем когда в первый раз об этом тут написала.)

2015-12-14 в 22:45 

TatianaSh
психолог-скептик
Zelepuha, наверное не из-за мелкого косяка.
И из-за них тоже. Это с умом не связано, тут другой процесс просто это запускает.

и попытаться что-то с собой сделать, воспитать в себе способность вести себя иначе
Это просто невозможно сделать в стыде или травме, к сожалению. Человек может быть очень умным, но в какой-то момент взять и провалиться в стыд. В этот момент в его поле зрения только то, что он ужасен и надо исчезнуть, не быть. Это одно из самых тяжелых переживаний. Невозможно адекватно реагировать.

мы же до сих пор разговариваем о моей сотруднице?
нее, я выше писала, что не про нее. Я не знаю, как это у нее устроено. У нее могут совсем другие процессы быть.

Моя цель в этом диалоге - самой учиться быть более человечной, принимающей, а также своими постами и дискуссиями к ним транслировать эту ценность, насколько я вообще способна это делать.

URL
2015-12-15 в 03:38 

jdi
Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены.
Zelepuha, да это же обычная генетически обусловленная реакция на стрессовую ситуацию! Называется "бей или беги".
Вот Вы бьете, а она бежит (не физически, но эмоционально)
Поменять эту реакцию невозможно! НЕВОЗМОЖНО.
Можно немножко скомпенсировать, но все равно если ситуация достаточно стрессовая (а Вы ей там по ходу создали такую ситуацию своим вечным ожиданием ее косяков), то человек будет реагировать по той модели, что ему присуща по темпераменту.

А теперь вопрос: кто виноват в том, что Вы подобрали человека с неподходящим типом темперамента? Или не Вы, но утвердили-то Вы.
Или вот еще: кто виноват, что ей создали имеющуюся стрессовую ситуацию ожидания ошибок? Ваш вклад я там тоже прослеживаю.
В общем Ваша ответственность тут тоже есть. И Ваша ошибка есть.

Не нравится мне Ваше упорство и нежелание признавать свои ошибки. Да, да, все кругом дураки, а Вы такая красивая стоите в белом пальто.

2015-12-15 в 11:17 

TatianaSh
психолог-скептик
jdi, мне кажется, что в случае ступора все же другая реакция. "Бей или беги" предполагает активное действие. Кровь приливает к мышцам, повышается болевой порог, активизируется симпатическая нервная система, организм готов к активности. В целом, один и тот же человек может выбирать (автоматически) разную реакцию, в зависимости от силы опасности. Не то, чтобы кто-то только нападал, а другие только бежали. Даже в природе волк может бежать за зайцем, но убегать от охотников.
Ступор может быть скорее реакцией мнимой смерти, когда парализует и теряется возможность действовать. Это тоже нормально при сильном стимуле, угрожающем жизни. Но можно учиться реагировать по-другому, если такое состояние и следующее из него поведение неадекватно стимулу. Я бы даже сказала, что этому важно учиться, т.к. качество жизни может сильно страдать. Хотя это верно и для реакции "бей или беги", которая сильно включается на слабый стимул.

Когда человек взрослый, то он уже сам выбирает, менять ли в этом что-то. Он это не выбирает в том плане, что взял и изменил, это часто невозможно, но он может обратиться за профессиональной помощью и учиться снижать такую реакцию или находить способы поведения, которые помогают ему лучше адаптироваться в обществе при такой реакции, не разрушаться самому.

Мне кажется, что тут не место обвинять начальство. Это вообще не вопрос вины, никто не виноват, что так получилось. Ответственность на каждом своя, но не вина.
В целом, на работе и не должны все быть принимающие и понимающие. Это сложность самого человека, и она может помешать ему делать свою работу хорошо. Конечно, здорово, если вокруг все очень человечные и душевные, тонко чувствующие людей, но в реальности так бывает крайне редко и они все же этого делать не должны, как и разбираться в темпераменте человека и его личностных особенностях. Да и это иногда выявляется только в процессе длительного совместного труда.

URL
2015-12-15 в 11:33 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
jdi, мои ошибки тут не обсуждались. я с самого начала заявила, что это я ее приняла, и она казалась мне подходящей.
вы зачем сейчас об этом-то вспомнили?
или вас тоже "бьют"? а вы ничего умнее не придумали, чтобы "бежать"? продолжайте бегать с флагом мученицы в руках с песней, что это естесственно и нормально, что уж.
если честно, я не вижу смысла обсуждать ситуацию моей сотрудницы с вами. потому что не знаю вас, кто вы, зачем вы, откуда. что знаете и что умеете. могу только свои выводы делать. и я их сделала.
Тань, я отписалась.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная