17:14 

День психолога!

TatianaSh
Полна скептицизма
В профессиональный праздник естественным образом пересматривается свое место в профессии. Наверно, в этом году в моем восприятии своей работы многое изменилось. Недавно думала, как бы я отреагировала, если бы мой сын захотел стать психологом. И, знаете, я бы не обрадовалась. Да, я очень люблю свою работу, мне интересны люди, мне ценно делать именно это, сама работа наполнена смыслом и важным. Но теперь я уверена, что работать психологом стоит только в том случае, если не можете не. Это совсем не развлечение.

Все работы тяжелы по-своему.

Недавно отвечала одному клиенту после нашей встречи, который считал, что загрузил меня и как это тяжело, наверно, слушать людей. Нет, мне не тяжело слушать людей, меня это не нагружает, мне интересны люди. Мне они интересны даже в своей запутанности, невозможности собраться и ясно описать ситуацию, сильных чувствах, сложных темах. Без базового интереса к людям невозможно оставаться в профессии. Он предполагается априори. Тяжело в ней совсем другое.

Во-первых, тяжело в профессии просто остаться. Вы знаете, очень мало людей с высшим психологическим образованием становятся консультантами или выбирают другое направление психологической помощи. У нас из потока в 70 человек работают по специальности человек пять.
В начале обучения (это еще несколько лет после вуза или параллельно с ним) приходится тратить много денег на обучение, личную терапию, супервизию, а зарабатывать их этой деятельностью еще в общем-то нельзя. Хорошо, если кто-то может это оплачивать или есть другая работа. Впрочем, с другой работой свои трудности. Оооочень сложно сменить стабильную работу на деятельность, от которой в начале (и это долго длится!) одни расходы. Многие так и не решаются.
Я даже не буду тут описывать всю законодательную ситуацию сфере психологической помощи в нашей стране. Скажу лишь, что все участники процесса никак не защищены.
Можно, конечно, работать в центрах и различных государственных учреждениях, но там тоже свои сложности.
Здесь дело даже не только в деньгах, не все в них нуждаются в конце концов. Эта сфера все еще не сильно развита в нашей стране, люди только-только понимают, зачем вообще нужны психологи, какие проблемы можно решать с их помощью, мы не работаем по страховке, как коллеги в некоторых других странах. Молодому специалисту приходится делать много разной работы, чтобы продвигать себя. Не психологической работы. Он может быть блестящим талантливым психологом, но плохим предпринимателем и продажником. Или не уметь писать тексты, а сейчас успешнее именно те психологи, кто хорошо пишет и пиарится. Для этого нужны другие навыки, между прочим, и это никак не связано с квалификацией и профессионализмом. И точно первое время начинающий специалист будет чувствовать себя не очень востребованным. Опять же, можно пойти в госучреждение и быть очень востребованным за очень маленькие деньги, что тоже выдерживать непросто. И в этот момент приходит мысль, что, может, найти себе уже нормальную работу? И это очень хороший вариант для тех, кто может не работать психологом.

Во-вторых, это нескончаемая душевная работа. Нельзя отключиться и сделать ее на автомате. Или даже только на знаниях, на голове. Еще при обучении придется проходить личную терапию у мастеров, в процессе которой вы встретите все самое страшное, больное, стыдное, что есть в вас. Пока это не рассмотрено пристально, работать в общем-то нельзя. Каждую встречу с клиентом приходится быть внимательной к своим собственным чувствам, их оттенкам и нюансам, потому что это тоже инструмент работы и может дать очень много информации о клиенте, продвинуть отношения. Приходится развивать чувствительность и потом невозможно не трогаться, когда поднимаются болезненные темы. Приходится одновременно развивать чувствительность и устойчивость в выдерживании сильных чувств. Своих и другого человека. Злости, тревоги, горя, стыда. Выдерживать обесценивание и оставаться в отношениях. Выдерживать посягательство на свои границы и уметь с этим обходиться. Не рушиться при этом самой и брать это в работу для помощи клиенту.
Параллельно с этим, психолог должен иметь какую-то ясную философскую картину мира, постоянно исследовать разные феномены, обдумывать их, относиться к ним. Это и этические моменты, порой мучительные. Эта работа требует постоянной затронутости, открытости для нового опыта, включенности в контакт с другим человеком.

Не радостный у меня в этом году текст получился. Весь романтизм профессии совсем прошел, но обнажилась ее ценность. Я очень рада, что когда-то выбрала этот путь. Путь честности в отношениях, принятия, открытости для разного. Мне все еще кажется, что это самая интересная работа на свете.

Всех причастных с праздником!

@темы: Психология

URL
Комментарии
2015-11-22 в 17:33 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Таня, с профессиональным праздником тебя!
Ты написала замечательный текст, очень личный, честный. Я рада, что ты работаешь именно психологом, хотя администратор или организатор из тебя получился бы, наверное, не менее успешный. То, как ты делишься собой, своим выработанным и врожденным психологическим здоровьем с другими людьми - для меня поистине бесценное качество. За помощью каждому конкретному человеку, ценной самой по себе, я вижу еще и вклад в улучшение в мире в целом, и это сочетание личного и общего в одной профессии кажется мне уникальной особенностью психологии.
Я не знаю, смогла ли бы я работать психологом, но могу искренне признаться в любви и уважении к представителям твоей профессии, и, ложкой дегтя, сожалеть о том, какой вред могут причинять недобросовестные люди, называющие себя психологами.

2015-11-22 в 17:40 

Anima Libera
TatianaSh,
Таня, с праздником!
Перечитала несколько раз твой пост. Действительно, все правда. Готова со всем сказанным согласиться и подписаться.
Правда, это как с писательством - если можешь не писать/не быть психологом, то не пиши/не будь.
Тем радостнее, что ты нашла свое призвание и нашла себя в этой профессии.
Думаю, что твоим клиентам просто повезло и надеюсь, что они это понимают))
Желаю тебе внутренних и внешних ресурсов, поддержки, интереса, вдохновения, сил.

2015-11-22 в 17:42 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Спасибо за интересный текст. Я понимаю, что если бы мне вдруг ударило в голову стать психологом, то самое сложное было бы вот это - "Выдерживать обесценивание и оставаться в отношениях."

2015-11-22 в 18:30 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, перечитала раз 10 твой комментарий! Очень он меня тронул, спасибо тебе!
Огранизатор из меня получился бы успешный, но несчастный )

я вижу еще и вклад в улучшение в мире в целом
Да, эта часть моей работы помогает мне спасаться с собственным бессилием что-то изменить вокруг. Я не могу изменить мир, но могу помочь кому-то одному стать немного осознанней и менее реактивным.

юди, называющие себя психологами
Это больная тема (

URL
2015-11-22 в 18:35 

TatianaSh
Полна скептицизма
Anima Libera, спасибо, Наташа! И тебя с праздником! Удачно тебе пройти этот этап становления, нахождения себя в профессии.

Правда, это как с писательством - если можешь не писать/не быть психологом, то не пиши/не будь.
Я, пока писала, думала, что может это про все профессии верно? Вот я смотрю на мужа - он не может не быть инженером. Он, наверно, смог бы делать другую работу, но он все равно инженер и все тут.

Думаю, что твоим клиентам просто повезло и надеюсь, что они это понимают))
Не знаю. Мне с ними точно повезло!

URL
2015-11-22 в 18:38 

TatianaSh
Полна скептицизма
Кэролайн, это сложно, но тут как раз кроме личной терапии очень знания помогают. Иногда люби обесценивают, потому что они умеют только так, в этом нет ничего личного. Еще очень помогает фраза, которую мой супервизор сказала: "Если тебя, такого чуткого и принимающего терапевта, этот человек может так вывести из себя, то представь только, каково другим с ним и насколько он одинок во всем этом".

URL
2015-11-22 в 18:47 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
TatianaSh, еще интересно, что все остальное не вызвало у меня отторжения. Я, в принципе, как преподаватель, так или иначе использую психологические знания в своей работе - хотя больше интуитивно. Нахождение в контакте, в принципе, требует определенной внутренней работы, как мне кажется.

2015-11-22 в 19:15 

TatianaSh
Полна скептицизма
Кэролайн, Нахождение в контакте, в принципе, требует определенной внутренней работы, как мне кажется.
Однозначно!

URL
2015-11-22 в 20:31 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
TatianaSh, спасибо за текст. Мне, как клиенту, было очень интересно прочитать. И с праздником!:white:

2015-11-22 в 20:36 

TatianaSh
Полна скептицизма
Dreamer_girl, спасибо! Захотелось в этот день показать немного другую сторону работы.

URL
2015-11-22 в 20:37 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, с праздником)
В посте мне по понятным причинам особенно откликнулось про тех, кто из профессии ушел. Иногда думаю: может, зря? может, надо было еще немного потерпеть, более внимательно разобраться с чем-то, поискать другие формы, попробовать другие направления... Но совершенно согласна с тем, что работать психологом стоит только в том случае, если не можете не. Если смогла не работать, значит, стоило уходить раньше, чтобы найти что-то другое, что-то свое.

2015-11-22 в 20:38 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, спасибо!
А ты можешь не преподавать?

URL
2015-11-22 в 20:47 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, поздравляю!
Вы прям за днем бухгалтера идете))))

2015-11-22 в 20:52 

TatianaSh
Полна скептицизма
Zelepuha, посмотрела, что день экономиста 30 июня был ))
Спасибо!

URL
2015-11-22 в 20:55 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, не, то ж экономиста, а то бухгалтера. у меня мама вчера гуляла))))

2015-11-22 в 20:58 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, не было возможности проверить)) Чем бы ни пыталась заниматься, все равно под каким-то предлогом выносит к детям.
Но преподавая, я не испытываю мучительного чувства, что это не моё, что я недостаточно хороша, что моя работа бессмысленна (не как таковая, а в моем исполнении). А в бытность психологом все это я испытывала регулярно. Отсюда вывод.

2015-11-22 в 21:08 

TatianaSh
Полна скептицизма
Zelepuha, а я свекровь не поздравила (

URL
2015-11-22 в 21:10 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, не дрейфь. дней бухгалтера несколько в году. почему-то. наверное было несколько святых бухгалтеров поздравишь со следующим))

2015-11-22 в 21:11 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, я не испытываю мучительного чувства, что это не моё, что я недостаточно хороша, что моя работа бессмысленна (не как таковая, а в моем исполнении)
Вооот! У меня так как раз при работе с детьми. Особенно с маленькими.

URL
2015-11-22 в 21:12 

TatianaSh
Полна скептицизма
Zelepuha, наверное было несколько святых бухгалтеров
:lol:
У нее завтра ДР, так что этот, наверно, был самый правильный! ))

URL
2015-11-22 в 21:14 

Zelepuha
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
TatianaSh, ну тогда ой)) поздравишь завтра))

2015-11-22 в 21:16 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, ну что тут скажешь) :wine:

2015-11-22 в 21:18 

Ваша знакомая
Сколько можно ждать? Как пошло пререкаться С Богом из-за пустяка. Нет повода для жалоб, Для воя, для тоски.(с)
TatianaSh, с праздником, коллега! Очень верно все описано, на мой взгляд. Я как раз сейчас прохожу этап становления. Понимания, что не хочу и не могу далее совмещать две профессии, что не могу не быть, не работать психологом. Делаю для себя такой, с одной стороны, простой и очевидный, с другой сложный и рискованный выбор.
И... Как пожелание нам. Да не выгорим мы, пусть интерес к людям и знаниям, открытость новому, наша душа останутся открытыми, ресурсными, сильными.
И, да, правовая защита тоже да прибудет с нами. :)

2015-11-22 в 21:33 

TatianaSh
Полна скептицизма
Ваша знакомая, с праздником!

Делаю для себя такой, с одной стороны, простой и очевидный, с другой сложный и рискованный выбор.
Хорошей тебе опоры и самоподдержки на этом пути! Сейчас я уже знаю, что в этой профессии можно стоять на ногах, но, порой, в это совсем не верилось.

Да не выгорим мы, пусть интерес к людям и знаниям, открытость новому, наша душа останутся открытыми, ресурсными, сильными.
И, да, правовая защита тоже да прибудет с нами

Пусть!

URL
2015-11-22 в 23:05 

*Иня
С праздником!
:red:

2015-11-23 в 00:13 

TatianaSh
Полна скептицизма
*Иня, спасибо! А ты считаешь этот праздник своим профессиональным?

URL
2015-11-23 в 02:47 

Анна_Никитична
Приносящая дожди...
Танюш, с праздником.

2015-11-30 в 21:01 

*Иня
TatianaSh, пожалуй нет. Я не считаю, что высшее образование это повод, что бы праздник был профессиональным.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная