12:31 

Минутка профессиональной рефлексии

TatianaSh
психолог-скептик
Как же все-таки по-разному видят одного и того же человека психологи и психиатры. Раньше я думала, что психиатры видят скорее болезнь, что не так, а психологи здоровье, т.е. на что человек может опереться, его сильные части. Сейчас все больше думаю, что понятия психического и психологического здоровья - это разные вещи. Если с психическим все более-менее ясно, есть классификаторы болезней, какое-то общее видение. Тоже, конечно, от врача зависит, но не так сильно, как в психологии. Каждый психолог работает исходя из своей модели здоровья-болезни. Они бывают схожи для людей, изучающих одно направление, но и в его рамках могут ощутимо различаться. Не знаю, проблема ли это. Это как раз то, что делает психологов такими разными. И, наверно, это то, как хорошо бы выбирать специалиста. Все же модель здоровья - это некая цель, к которой мы идем. И хорошо бы, чтобы цель психолога и клиента была про одно. Причем, это та цель, которая может быть и не озвучена, т.к. к ней мы идем параллельно с основной темой клиента, через его запрос. Но, наверно, оно все же чувствуется. Как раз может ощущаться в том, "свой" ли это человек. И поэтому же не бывает психологов, которые подходят всем.

Если вернуться к врачам, как же может различаться наше видение одного и того же человека. Где психиатр видит недостаток определенных медиаторов в организме человека, которое регулируется с помощью определенных препаратов, я могу видеть, как человек много лет подавлял свою злость и не умеет отстаивать границы. И то, и то здорово, но как же восхищает такая разница восприятий, с которой так часто встречаюсь.

Недавно знакомилась с одним психиатром, к которому думаю направлять клиентов. Вообще это взаимодействие часто непростая вещь. Психиатры часто считают, что психологи занимаются ерундой, когда человека надо лечить, психологи часто считают, что психиатры часто залечивают, вместо того, чтобы человек учился делать по-другому, разбирался в причинах. Но тут у нас сложилось такое взаимодействие, что я, наконец, поняла свою роль и обрела опору рядом с психиатром. Да, он может ставить диагнозы и лечить. Я не могу и не имею права. А я могу помочь человеку построить с собой хорошие отношения, а психиатр этого не может.

@темы: ИМХО, Психология

URL
Комментарии
2015-06-16 в 13:07 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Половина моих учителей (я имею ввиду не преподавателей, допустим, вуза, а значимых авторитетных фигур) - врачи :) Другая половина - клинические психологи, тесно сотрудничающие с психиатрами. Поэтому взгляды профессиональные соответствующие)
А то, что перегибы бывают с обоих сторон, это точно. И очень печально, потому как сотрудничество все же необходимая вещь.

2015-06-16 в 18:31 

TatianaSh
психолог-скептик
Эленерэ, Поэтому взгляды профессиональные соответствующие)
Я всего года три прицельно изучаю клинику. До этого только в вузе. Но вот этой зимой поняла, что не хочу никого лечить. И это сильно поменяло мою работу.

И очень печально, потому как сотрудничество все же необходимая вещь.
Очень, согласна.

URL
2015-06-17 в 00:04 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Mela P., тут еще вопрос, что называть лечением. В каком-то смысле и психотерапия это "лечение словом"

2015-06-17 в 06:15 

TatianaSh
психолог-скептик
Эленерэ, я про саму цель такую. Если в процессе работы человек вылечивается - хорошо. Но если я лечу, то это предполагает другие отношения и другой взгляд на человека.

URL
2015-06-21 в 23:20 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
Но тут у нас сложилось такое взаимодействие, что я, наконец, поняла свою роль и обрела опору рядом с психиатром.
Искренне за тебя рада! По-моему, не так просто найти такого человека.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная