Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

Кристина Живульская "Я пережила Освенцим".

TatianaSh
Полна скептицизма
Из названия уже ясно, что книга довольно тяжелая. Самым тяжелым для меня впечатлением было даже не описанием ужасов лагеря, а то, насколько человек ко всему привыкает, и как быстро сдвигаются понятия нормы. Не все и не у всех, но человек может привыкнуть очень ко многому.
Помню, что от Франкла у меня было намного острее впечатление от описываемого. Может от того, что то была первая книга на эту тему, а может и от того, что все же Кристина была пусть и не с самого начала, но в совсем других условиях. Им приходили посылки из дома, они не подвергались селекции, у них была еда и одежда. Но тем острее они могли воспринимать реальность, т.к. думали не только о голоде и холоде.
Книга страшна тем, что в ней описана, по сути, обычная жизнь. Люди радуются мелочам, не любят начальство, влюбляются, пишут стихи, днем работают в канцелярии. И все бы ничего, если бы они не видели каждый день как огромное количество людей направляют в газовые камеры, а люди боятся, но сами идут, т.к. не знают правды, некоторые смеются, дети играют и рвут цветы... Все бы ничего, если бы не предсмертные стоны умирающих и запах сгораемых человеческих тел...

Но самым-самым шокирующим для меня оказалось узнавание некоторых персонажей из лагерного руководства. Я видела таких в больницах и слышала о таких в школах и садиках. Они есть прямо сейчас и от этого жутко.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-02-16 в 10:11 

"Внутренний запрет – единственный реально существующий." (М.Фрай)
насколько человек ко всему привыкает, и как быстро сдвигаются понятия нормы почему-то сразу вспомнился фильм Мученицы

2015-02-16 в 10:26 

TatianaSh
Полна скептицизма
!Rus-lanka!, прочитала описание. Интересно, но мне вообще сложно с фильмами, особенно с такими ) Может быть и решусь когда-нибудь.

URL
2015-02-16 в 10:32 

"Внутренний запрет – единственный реально существующий." (М.Фрай)
Mela P., для меня этот фильм - самый тяжелый психологически по восприятию..никогда его не забуду

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная