22:16 

TatianaSh
психолог-скептик
Уже больше месяца прошло с тех пор, как я видела ситуацию, которую собираюсь описать, а она мне все еще вспоминается и не дает покоя. Надо описать.

Я шла за Левой в школу, передо мной была длинная улица и я видела, что на другой ее стороне что-то происходит. По мере приближения, становилось понятно, что там ребенок (девочка 8-9 лет) ругается с какой-то женщиной (бабушкой, мамой в возрасте или кем-то чужим). Ругаются сильно, у ребенка истерика, она упирается, не хочет идти куда-то, женщина ее тащит, они дерутся, все это с криками. Я подхожу постепенно с мыслями, что делать, как вмешиваться. Вдруг тут вообще ребенка воруют, я ж не знаю. И тут к ним подходит женщина, которая гуляла рядом с маленькой собачкой. Подошла она со словами: "Ой, а что же вы ребенка бьете". Это, вроде, и осуждение, но сказано было очень медленно, спокойно и с теплом. Дальше у них завязался какой-то разговор и я прошла мимо. На обратном пути увидела конец этой ситуации. Женщина с собачкой шла с девочкой, и они о чем-то беседовали, ребенок был уже спокоен. Они дошли до бабушки (или кто она там) и женщина с собачкой сказала им, что вот ваша девочка и больше не ругайтесь.

Меня поразило с каким достоинством, участием и принятием подошла к ним дама с собачкой. Она была очень медленной и теплой.
Я учусь сейчас вмешиваться в такие ситуации, но, наверно, я бы звучала куда более осуждающе. Тут же были приняты обе стороны. Она сочувствовала обоим. Мне сложно сочувствовать взрослому, который бьет ребенка, хотя я же знаю, что там у него в душе, сколько я таких историй слышала... Она же и не прошла мимо, и не ответила агрессией на агрессию, хотя было очевидно, что насилия она не позволит.

Жаль, что я с ней уже не познакомлюсь и не узнаю подробнее о ее жизни, но здорово, что она мне встретилась.

Еще интересно, что она же меня совсем и не заметила скорее всего, а сильно на меня повлияла. Так и мы же на кого-то влияем.

@темы: Люди, Наблюдения

URL
Комментарии
2014-11-20 в 22:35 

Ярошинская
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Как замечательно :)
К сожалению, редко кто умеет вмешиваться вот так спокойно и по-доброму.

2014-11-20 в 22:36 

TatianaSh
психолог-скептик
Ярошинская, К сожалению, редко кто умеет вмешиваться вот так спокойно и по-доброму.
Да, я больше никогда такого и не видела. :nope:

URL
2014-11-20 в 22:40 

Ярошинская
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Mela P., Я вообще ни разу не видела. В основном орать и критиковать начинают. А если меня во взвинченном состоянии начать критиковать, пусть даже заслуженно, я могу вообще неадекватно себя повести.

2014-11-21 в 09:05 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
Жаль, что я с ней уже не познакомлюсь и не узнаю подробнее о ее жизни,
вот правда интересно как она такая... сложилась =)

2014-11-21 в 15:03 

TatianaSh
психолог-скептик
virry, мне почему-то представляется довольно трагичная судьба, но мы этого уже не узнаем. )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная