Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:27 

Махатма Ганди "Моя жизнь"

TatianaSh
Полна скептицизма
Бесконечная книга, я ее читала несколько месяцев по чуть-чуть. Это автобиография. Наверно, мне было бы тяжело читать ее всю сразу целиком, но маленькими частями очень удобно.
Было интересно соприкоснуться с этим человеком, который так твердо держался своих ценностей и принципов. Иногда, наверно, слишком твердо, но не мне судить. Вся его жизнь - хороший пример того, как много все-таки может сделать человек, посвятивший свою жизнь служению своим идеалам.

Сложно себе представить, что Ганди в юности панически боялся говорить публично, он, наверно, не представлял сколько публичных выступлений ждало его впереди. ) Он интересно обошелся с этой своей особенностью:

"Моя нерешительность в разговоре, раньше огорчавшая меня, теперь доставляет мне удовольствие. Ее величайшее достоинство состояло в том, что она научила меня экономить слова. Я научился кратко формулировать свои мысли. Теперь я могу выдать себе свидетельство в том, что бессмысленное слово вряд ли сорвется у меня с языка. Я не припомню, чтобы когда-либо сожалел о сказанном или написанном. Благодаря этой особенности я оградил себя от многих неудач и излишней траты времени".

Когда я пишу, что, возможно, иногда он перегибал палку, то имею в виду ситуации, когда он сам или его жена, или даже сын были при смерти и врачи настаивали на том, чтобы они пили молоко, ели мясо или бульон, но Ганди отказывался из-за религиозных запретов. Т.е. он так и говорил, что лучше умереть (или пусть сын умрет), но он не отступится от принципов. Не знаю, как к этому относиться. К счастью, в тех ситуациях никто из них не умер.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2014-10-07 в 11:28 

Kolyuchka
очень любопытна, цинична и у меня хорошая память ))) мне сложно вешать лапшу на уши и другие части тела (с) prickle
Mela P., он так и говорил, что лучше умереть (или пусть сын умрет), но он не отступится от принципов. меня такое, как и всякий другой фанатизм, пугает. я не представляю, какой принцип может быть выше и дороже здоровья ребенка

2014-10-07 в 11:34 

TatianaSh
Полна скептицизма
Kolyuchka, да, для меня тоже жизнь ребенка однозначно ценнее чего угодно.
Но тут много "но".
Не все, что говорят врачи правда необходимо. Я вот даю не все лекарства, которые Леве выписывают (ну ты знаешь, что это 5-7 наименований при любой простуде). Потом это же совсем другая страна, религия, ценности, время. Вся жизнь так другая. Сам Ганди всю свою жизнь посвятил своим принципам и многое сделал. Да и врачи в итоге оказались неправы, сын выжил. В общем, сложный вопрос.

URL
2014-10-07 в 11:36 

Kolyuchka
очень любопытна, цинична и у меня хорошая память ))) мне сложно вешать лапшу на уши и другие части тела (с) prickle
Mela P., я согласна с "но" )

2014-10-07 в 18:15 

_InFinity_
Иллюзия реальности
Mela P.,
да, на меня эта книга тоже произвела большое впечатление, его Путь.
правда жене его не сладко было, но это уже свосем другая история.

2014-10-07 в 21:24 

TatianaSh
Полна скептицизма
_InFinity_, да, ты меня и навела на эту книгу. Спасибо.
И жене, и детям.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная