Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:19 

Вынесу из комментариев про тревогу

TatianaSh
Полна скептицизма
Тревога - интересное чувство.
На одной лекции по гештальт-терапии ведущая сказала, что тревогу невозможно чувствовать, если находиться полностью здесь и сейчас.
Про то, что тревога всегда связана с будущим, я знала, но чтобы прямо невозможно чувствовать.... Не люблю такие обобщения, но с тех пор ни одного опровергающего примера не нашла.

@темы: Психология

URL
Комментарии
2013-11-18 в 15:25 

=Linna=
In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
очень интересная мысль. не думаю, что я когда-нибудь смогу добиться такого дзена.

2013-11-18 в 15:35 

TatianaSh
Полна скептицизма
=Linna=, мысль интересная.

не думаю, что я когда-нибудь смогу добиться такого дзена.
Может и не надо?
Тревога часто не просто так возникает. Иногда она показывает, о чем стоит подумать, на что обратить внимание.

URL
2013-11-18 в 15:37 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Omela, мысль интересная, и я ее разделяю)
Ведь на самом деле, львиная доля нашей тревожности приходится на будущее (хотя еще энное количество лет назад я тревожилась за прошлое, хмм)), поэтому всякий раз стараюсь себя заставить не тревожится пока что-то не произошло, может, оно и не произойдет ( и так очень часто и бывает)) сложно получается, но получается)

2013-11-18 в 15:43 

TatianaSh
Полна скептицизма
{myatnaya}, я тоже разделяю. У меня сложности с категоричными формулировками. )

хотя еще энное количество лет назад я тревожилась за прошлое, хмм
Ой, а это как? Можешь не ситуацию описать, а чувство?

Про остальное. Тревога тревоге рознь. Если я перестаю тревожиться и проверять все, то действительно оставляю включенные утюги, открытые двери и т.д.

URL
2013-11-18 в 15:51 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Про остальное. Тревога тревоге рознь. Если я перестаю тревожиться и проверять все, то действительно оставляю включенные утюги, открытые двери и т.д.
А у меня все "выключено", т.е. в большинстве случаев тревожность моя напрасная)

Тревожилась, что в прошлом сделала это не так и то - не так, а вот если б сказала нужные слова во время, то он ходил бы по этой земле, ну, вобщем, все, что связано с ммм
Психика моя дрогнула в тот момент, мне стали являться видения, сны бесконечные, очень плохие - беспокойство за прошлое не отпускало и мешало жить настоящей жизнью. Я не говорю про будущее, оно меня вообще не интересовало. Я жила исключительно прошлым, и в нем было больше беспокойства, чем просто воспоминаний.
Опять коряво получается)

2013-11-18 в 16:03 

Talgari
если находиться полностью здесь и сейчас.
не знаю ни одного человека, который умеет ПОЛНОСТЬЮ находиться здесь и сейчас. У всех есть дела, которые должны быть сделаны завтра/послезавтра, есть определенные планы на будущее, о которых так или иначе думаешь и, следовательно, тревожишься за их исполнение.Особенно за то, что связано не только с тобой, а с другими людьми.

Видимо, такого просветления возможно достичь только если ни за что не отвечаешь, живешь уединенно, но на полном обеспечении (т.е. кто-то за тебя думает о бытовых проблемах) и полностью занимаешься только тем, чем хочешь, а не тем, чем небходимо для выживания. Мне кажется, если бы люди не тревожились вообще, нас бы еще в пещерном состоянии хищники бы сожрали )

2013-11-18 в 18:34 

TatianaSh
Полна скептицизма
{myatnaya}, это же правда на вину похоже, не?

URL
2013-11-18 в 18:36 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, не знаю ни одного человека, который умеет ПОЛНОСТЬЮ находиться здесь и сейчас.
Почти все это умеют. Полностью, но не постоянно.
Есть люди, кто вообще не способен остановиться, но их все-таки не большинство.

Про остальное - такое ощущение, что ты возражаешь чему-то, что я сказала, но я не пойму, чему именно.
Вроде бы в комментариях выше я сама защищала тревогу. Я не говорю, что ее не надо чувствовать.

URL
2013-11-18 в 18:47 

Talgari
что ты возражаешь чему-то, что я сказала, но я не пойму, чему именно.
Я не возражаю, я сомневаюсь в том, что чувствовать себя здесь и сейчас возможно настолько долго, чтобы чувство покоя в итоге все равно не сменилось тревогой. Вообще я высказываю свои мысли не применительно к тебе, к твоим словам, а в целом, говорю про жизнь, про свое восприятие того, о чем ты рассказываешь. Наверное, пишу коряво и непонятно...

2013-11-18 в 19:01 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, тут и я могла напридумывать, приписать тебе всякого, т.к. я сама люблю возражать, поэтому решила проверить.

Я вообще за тревогу. Я прямо люблю тревожных людей. Мне им намного проще доверять, чем сильно уверенным в себе.
Для меня этот феномен про здесь и сейчас скорее не способ работы с тревожностью, а описание тревоги. Через него правда чуть яснее становится, что такое тревога.
Я очень люблю чувства и люблю понимать, как они устроены.

Иногда это может быть и способом работы. Мы все вынуждены думать про будущее, пока живем в социуме, да. Но все равно есть те, кто в настоящем почти не бывает. Уверена, что им было бы полезно иногда попрактиковаться. Есть вероятность, что общий фон тревоги снизится.

URL
2013-11-18 в 20:42 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, может, я, конечно, не то называю тревогой, но... вот, к примеру, когда звучит сигнал воздушной тревоги. Или там поезд внезапно застревает в тоннеле, или еще какой экстрим. Это разве не тревога про "здесь и сейчас"? Про будущее в такие моменты как-то и не думаешь. И, вроде, еще не паника.

2013-11-18 в 20:59 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, я предполагаю, что при сигнале воздушной тревоги у меня был бы страх. Тот самый, который дает много сил, энергии. Я бы хотела узнать, что именно случилось и как себя защитить.
Тоннель для меня не экстрим. Я не знаю, что в этом страшного. Наверно, могла бы начать тревожиться, фантазируя, что это может быть. :nope:
Тут смотри. Тоннель, темно. Прямо здесь в ощущениях я продолжаю сидеть в поезде, чувствую сидение под собой, плохо вижу. Тревога начинается, когда я фантазирую про причины. Тогда я вылетаю немного из "здесь".

URL
2013-11-18 в 21:07 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, не, зря я здесь тревогу и страх развожу. Страх тоже ведь проективный механизм бывает.
Если резко звучит сирена, то я слышу неприятный звук, который раздражает, чувствую опять же стул под попой или пол стопами. Тревога включается, когда я начинаю думать, что там, фантазировать.

URL
2013-11-18 в 21:12 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, какое скользкое чувство. Мне было бы трудно тогда развести тревогу и страх. Ну, вот если, скажем, я дума одна и вдруг ночью слышу чьи-то шаги - это точно страх. А если, например, к дому подъезжает пожарная машина, а я не знаю, что и где горит, - это для меня все-таки, наверно, тревога. Я хочу сказать, что тревога же тоже может возникать спонтанно, быстро, еще до мыслей о будущем. Мне кажется, всегда привязывать ее к размышлениям как-то натянуто, не?

2013-11-18 в 21:19 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, страх и тревогу часто различают по тому, есть ли реальная угроза.
Но они схоже устроены и про угрозу не всегда очевидно, поэтому я не очень люблю их разделять.

что тревога же тоже может возникать спонтанно, быстро, еще до мыслей о будущем.
Вот знаешь... У нас мысли - это самое быстрое. Чувство намного медленнее.
Мысль же можно не заметить.
Вот встречает человек тигра и пугается. Тигр ему еще ничего не сделал. Но человек знает (!), что тигры опасны. Это уже его опыт, который он тут же проецирует, не замечая.

URL
2013-11-18 в 21:20 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, хммм. Ну... Могу только поверить на слово. Недоказуемо же. Но спорить, как обычно, смысла не вижу.

2013-11-18 в 21:26 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, я бы обсудила, конечно, мне интересно самой этот тезис в очередной раз проверить. )
А что недоказуемо? Про опыт? Тут вот про тот же поезд у нас уже разные реакции. Я даже не понимаю, чего тут пугаться, для меня это не опасная ситуация.

URL
2013-11-18 в 21:34 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, ок, про поезд не самый удачный пример (последние ЧП в метро навеяли). Могу привести другие, но суть остается той же: я сначала испытываю физиологическую реакцию, которую склонна маркировать как тревогу, а уж потом начинаю рационализировать. Можно выдвинуть тезис о том, что я своих мыслей просто не осознаю, но доказать это - как, если и впрямь совершенно не осознаю? Только принять на веру, по-моему. Тут даже дискутировать трудно - фактически доказательств нет ни с какой стороны.
Хотя, конечно, есть ситуации, когда себя накручиваешь, действительно думая о будущем и начиная тревожиться... Но сводить все случаи тревоги к ним... Ну не знаю.

2013-11-18 в 21:41 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, а, я поняла о чем ты.
Вот меня тоже смущают такие обобщения. Я сразу против настроена. Пытаюсь проверить своим внутренним опытом и по клиентам смотрю, пока опровержений не видела, но это не значит, что их нет.
К тому же, действительно вопрос, что считать тревогой.

Кстати, а что по твоему вызывает тогда твою тревогу, если не мысль? В окружающей среде что-то меняется, но как ты распознаешь это как тревожное? У тебя же по каким-то причинам именно такая реакция начинается, а не радость или злость, или еще чего.

URL
2013-11-18 в 21:45 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, в памяти упорно всплывает ситуация, которая некоторое время длилась года четыре назад, когда у нас за три месяца внезапно умерло сразу двое близких родственников. О смерти последнего я узнала по телефону. И вот после этого я где-то с полгода очень нервно реагировала на любой звонок на мобильник. Просто физиологически: звонит звонок - значит кто-то еще. Это не страх - мне ж лично ничего не угрожало, не паника. Я склонна называть это тревогой. Просто "заякорилось" на звонок мобильного - и зависло.

2013-11-18 в 22:16 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, ужасная ситуация.

Это не страх - мне ж лично ничего не угрожало
Угроза потерять кого-то близкого - вполне себе угроза. Я бы этого очень боялась, да и боюсь.

Так интересно получается. Ты приводишь пример и для меня он как раз и является иллюстрацией того, что мы не сталкиваемся с реальной ситуацией, а проецируем на нее свой опыт, но ты ее приводишь как обратный пример.

URL
2013-11-18 в 22:27 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Может )

2013-11-18 в 22:33 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, я привожу ее как пример того, что не всегда тревоге предшествует моделирование будущей ситуации как процесс. Иногда тревога возникает спонтанно, как реакция. Пусть даже на основе уже имеющегося опыта. Но необязательно - в процессе моделирования.
Наверно, меня тут царапает вот что: мои знакомые гештальтисты обычно говорили о невозможности тревоги в здесь-и-сейчас в контексте того, что, мол, прибывайте в "здесь-и-сейчас, друзья, и будет вам счастье". Ок, я согласна, что забегать в будущее и накручивать себя - не самая конструктивная стратегия, и в таких ситуациях возвращение в "здесь-и-сейчас" - не самый плохой выход из ситуации. Но в самом постулате мне почему-то видится обесценивание тревоги как таковой. Зряшное метание какое-то получается, горе от ума. В то время как иногда она возникает спонтанно, может быть следствием пережитого стресса, а может, и вовсе, быть обоснованной. И если твоя ведущая это осознает, тогда мне неясен контекст высказывания. Хорошо, тревога связана с будущим - и что? Как это помогает в работе и жизни-то (если не считать вышеописанных ситуаций самонакручивания, к которым проявление тревоги не сводится)?

2013-11-18 в 22:50 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, Пусть даже на основе уже имеющегося опыта. Но необязательно - в процессе моделирования.
Ок, про это молчу. Ты была права, это невозможно проверить.

О, так это мнение вообще распространено. Просто я действительно только у нее встречала.
Я скорее верю, что при тревоге мы выпригиваем немного из здесь и сейчас, но мне не кажется, что это плохо. Это интересно именно как феномен и может быть полезно при невротической тревоге, когда человек действительно себя накручивает и часто не присутствует в настоящем.

Но в самом постулате мне почему-то видится обесценивание тревоги как таковой. Зряшное метание какое-то получается, горе от ума.
Мне кажется очень полезным выпрыгивать иногда из здесь и сейчас и заглядывать в будущее, прикидывать варианты, прикидывать худшие варианты. Собственно, свою операцию я пережила уже раз сто и все время по-новому )))

Я не знаю и уже не узнаю, что она имела в виду. Для меня это оказалось тогда интересной новостью про тревогу, возможностью увидеть ее и с этой стороны.

URL
2013-11-18 в 22:56 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, ну да, нам Данилов тоже про это говорил. Тогда мне это понравилось: мол, а действительно, не морочишься тем, что будет (а может, и не будет) - и уже не так тревожно. А сейчас понимаю, что иногда и заморочиться не успеваешь, как накрывает. И в этом плане тревогу не так просто контролировать, как хотелось бы. Я вот о чем, наверно.

2013-11-18 в 22:58 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, А сейчас понимаю, что иногда и заморочиться не успеваешь, как накрывает.
У меня так не бывает, поэтому сложно понять. :nope:
Я так вроде представляю, а в опыте нет.

Но в любом случае, я тревогу скорее рассматриваю, чем стремлюсь контролировать.
Мне кажется, что просто контролировать чувства вообще опасное занятие.

URL
2013-11-18 в 23:01 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, ну да, куда веселее не контролировать вовсе). Но тут мы снова приходим все к тому же. Да ну.

2013-11-18 в 23:04 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, я за то, чтобы внимательно рассматривать и понимать. Вопрос контроля тогда чаще всего снимается сам.

URL
2013-11-18 в 23:11 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, а внимательное рассмотрение и понимание в контроль не входят?)

2013-11-19 в 08:51 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, да, входит. Я уже подумала об этом перед сном.
Часто, когда клиенты, например, говорят про контролирование чувств имеется в виду жесткое подавление. У меня уже реакция на слово.

URL
2013-11-19 в 09:53 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, ааа, поняла. Ну это да, подавление точно не вариант.

2013-11-20 в 00:39 

*Иня
не знаю, что со своей тревогой делать и как применить это здесь и сейчас, если не до того

2013-11-20 в 09:04 

TatianaSh
Полна скептицизма
*Иня, я тоже не знаю, как утроена именно твоя тревога. :nope: Тут надо исследовать.

URL
2013-11-20 в 18:27 

*Иня
Omela, )))))))) это понятно))) я просто вот думаю, не будет ли это подавление тревоги

2013-11-20 в 18:46 

TatianaSh
Полна скептицизма
*Иня, тревога разная бывает. Здоровую лучше не игнорировать, а невротическую лучше исследовать и учиться не запускать.

URL
2013-11-20 в 22:15 

TatianaSh
Полна скептицизма
*Иня, вообще говоря, подавление тревоги не так просто сделать. В гештальт-терапии считается, что тревога - сдержанное возбуждение. Тогда получается двойное подавление )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная